Конечно же, в первые дни после извержения людям и другим живым существам на близлежащих территориях будет трудно дышать. Дело в том, что йеллоустонскиая огнедышащая гора не принадлежит к так называемым стратовулканам, которые выбрасывают пепел и газы в верхние слои атмосферы, как это было при извержениях Кракатау или филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году. Следовательно, пепел останется в воздухе и будет медленно оседать на поверхность Земли, однако это продлится всего-то два-три месяца.
Что касается ядовитых газов, то и здесь беспокоится не следует — как показали исследования магмы йеллоустонского вулкана, серы и цианидов в ней очень мало. А ведь именно сернистый газ и летучие циановые соединения и составляют основное "химическое оружие" огнедышащих гигантов. В этом, кстати, есть и еще один плюс — мы можем не опасаться понижения температуры: именно частички соединений серы и являются основными "охладителями" атмосферы, а ее, как было сказано выше, там почти нет.
"Огромный объем магмы означает, что некоторое количество серы все же попадет в атмосферу, но исследования показали, что есть своего рода предел количества аэрозолей, производимых с помощью сернистого газа. Следовательно, наши ранние предположения о том, что произойдет серьезное изменение температуры, неверны", — говорит геохимик Стивен Селф из Открытого университета (Великобритания). Максимум что случится — это то, что облако пепла обойдет планету несколько раз, обеспечив три-четыре пасмурных дня, да и, возможно, год после извержения будет более холодным, чем обычно.
Конечно же, некоторые проблемы будут — например, продовольственная. Пепел, выпавший на территории западных штатов, может отравить реки, озера и почву, что сделает на несколько лет невозможным земледелие в открытом грунте. Однако эта проблема решаема — можно перейти к выращиванию растений в теплицах или покупать продовольствие за рубежом. А через десять лет, по расчетам ученых, дожди полностью смоют пепел, да и водоемы к тому времени уже очистятся.
Что до фауны, то, согласно расчетам ученых, подавляющее большинство живых существ спокойно переживет извержение Йеллоустоунского супервулкана — за исключением разве что особей, которые окажутся в непосредственной близости от него. В геологической летописи не найдено свидетельств массовых вымираний, совпадавших с предыдущими извержениями этого вулкана. Значит, нет оснований считать, что подобное может случиться во время грядущего гипотетического извержения.
Итак, даже если Йеллоустонский супервулкан и решит "тряхнуть стариной", ни к какой глобальной катастрофе это не приведет. Вообще сильные извержения, случившиеся в прошлом веке, не влекли за собой большого числа человеческих жертв. Например, во время одного из самых сильных извержений ХХ столетия, произошедшего 100 лет назад, когда в мае 1912 года взорвался вулкан Новарупта на Аляске, вообще никто не погиб. Более того, это событие даже не сразу заметили.
А во время извержения вышеупомянутого Пинатубо, которому дали шесть баллов по шкале вулканических извержений (на один балл меньше, чем Кракатау), погибло менее тысячи человек — а все потому, что власти вовремя провели эвакуацию. Падение же температуры на 0,5 °C в результате выбросов в стратосферу ощущалось всего семь месяцев, после чего все вернулось на круги своя. Больше никаких последствий у этого извержения не было.
Правда, бывали случаи, когда жертв оказывалось много — например, во время извержения вулкана Невада-дель-Риос в 1985 году в Колумбии погибло около 23 тысяч человек. Однако это случилось именно из-за того, что власти промедлили с эвакуацией. Кстати, само извержение было не особенно сильным — всего четыре балла. Трагедия произошла потому, что при взрыве подтаял близлежащий ледник, и несколько окрестных городов и селений были затоплены потоками жидкой грязи.
Следует признать — среди всех стихийных бедствий извержения вулканов являются наименее опасными для людей. При землетрясениях, обвалах, наводнениях, селях, ураганах и цунами гибнет куда больше народу (да и случаются эти события во много раз чаще). Уже из-за одного этого боятся извержений не следует.