6. Они не разбираются в медицине. Уровень их лекарственных знаний настолько скуден, что порой даже удивительно, что эти люди доживают до сорока лет. Болеть они начинают с самого детства, они уже рождаются больными и с множественными отклонениями от нормы. Я видел детей с шестью пальцами на одной руке, видел как с маленького ребенка, живущего со мной в одном доме, каждый день слезали куски кожи, а когда его мама причесывала, то на голове не оставалось почти волос. Видел язвы на голове другого ребенка, с которым жил. Здесь нет здоровья, здесь вокруг сплошная антисанитария, грязь и болезни. Когда я сказал, что им всем нужны витамины в огромных количествах, мне сказали, что у них нет денег. "Тогда нахера ты продолжаешь плодить больных детей?" - спросил я. "Мы так живем, ничего страшного." Взрослые постоянно глотают какие-то таблетки. То снотворные, чтобы лучше спалось под плач страдающих детей, то антибиотики по любому поводу. Как мне сказал один человек, "антибиотики очищают кровь, поэтому если у тебя болит голова, значит кровь загрязнилась, и нужно бы почистить". У меня вообще сложилось впечатление, что они считают таблетки нормой жизни и что для хорошего самочувствия их постоянно нужно пить.

7. Они живут в мусоре. Здесь нет мусорных баков, нет мусороуборочных машин, мусор здесь кидают под ноги, позже с ним играют те самые дети с язвами на голове и отслаивающейся кожей. А когда идет дождь, то улицы превращаются в реки из вонючего мусора. В каждой деревушке есть свое мусорное поле, которое по вечерам очень красиво горит, вызывая легкий приступ тошноты при каждом вдохе. Здесь
***ец, друзья, и ни капли надежды. У меня до сих пор перед глазами стоит картина, как абсолютно голый мужик прочищает засорившуюся и вышедшую из берегов канализацию. Он был по уши в дерьме, моче, мертвых крысах, объедках и всем, от чего пытается избавиться человеческая раса. На его руках не было перчаток, его нос и рот не были прикрыты специальной маской, он был голый, абсолютно. Я до сих пор помню его пустые глаза, помню безразличие, с которым он вытаскивал наружу все эти нечистоты, помню, я не мог на это долго смотреть.

8. Их обманывают. Как и все бедные и всеми забытые страны, Гаити постоянно чувствует на своем плече доброе и нежное прикосновение белых обаятельных священников, которые засылают сюда толпы миссионеров и малолетних проповедников. Они приезжают в многочисленные приюты, которых только рядом с моей деревней было штук пять, и рассказывают детишкам о том, что Иисус обязательно услышит их молитвы, и все будет ништяк. При этом соотношение детей, которых здесь усыновили, к тем, кому просто нассали святостью в уши, крайне неутешительно. Так случилось, что в одном из таких приютов мне довелось побывать аж три раза. Белый пастор со спокойным взглядом - бывший мафиози, который, по словам моего друга, в прошлом заколачивал здесь немалые бабки, собирая через интернет пожертвования на этих детей, забирая, разумеется, себе солидный процент. Сейчас он правда остепенился малость, но зрелище по прежнему гнилое. Надеждой здесь и не пахнет, а лишь приторно воняет святой ложью и напускной добродетелью.
Их правительство не хочет улучшений, по крайней мере такое впечатление сложилось у меня лично. Вместо того, чтобы создавать здесь благоприятную почву для всевозможных иностранных инвестиций, они только туже закручивают гайки. Один мужичек собирался построить платную дорогу, хорошую, качественную, как это делают в соседней Доминикане, но правительство заломило такой налог на деятельность начинающего бизнесмена, что строительство стало просто нецелесообразным занятием. Здесь почти нет электричества. В городах его дают примерно на два часа в день, причем когда будут эти два часа, никто никогда не предупреждает. В деревнях же такой роскоши нет. За все 20 дней, что я здесь прожил, горящую лампочку мне довелось увидеть всего в течение часа.