https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/25392-na-lune-obnaruzhen-lavovyy-tunnel/На Луне обнаружен лавовый туннель
В завершении миссии «Аполлон», за год до финальной экспедиции на Луну в 1972 году, исследователь НАСА утверждал, что под лунной поверхностью лежат огромные туннели. И для такой гипотезы есть все основания. Лава из древних вулканов могла прокладывать себе пути под поверхностью Луны точно так же, как вулканы образовали пещеры Каумана на Гавайях, которые представляют собой так называемые лавовые трубки.
Защищенные от метеоров и радиации, эти туннели могут хранить свидетельства ранней истории Луны и стать местом строительства лунных баз, где исследователи будут находиться в безопасности в надувных домах.
Лунные лавовые туннели, подобно мифическим каналам Марса, долгое время ускользали от ученых. В 1971 году Рональд Грили из НАСА предположил, что один из крупнейших каналов на Луне в районе Мариус-Хиллз может быть в действительности разрушенным туннелем. Спустя полвека японские исследователи заявили, что нашли доказательства существования туннелей, которые до сих пор никто не видел.
В 2009 году японский лунный спутник «Кагуя» сделал снимок большой глубокой ямы, когда пролетал на высоте 97 км над Мариус-Хиллз. Ямы не являются чем-то необычным для лунного рельефа, но впоследствии НАСА с помощью зонда Lunar Reconnaissance Orbiter удалось получить снимок, сделанный ближе к поверхности. Оказалось, что дно впадины простирается на несколько метров на восток и на запад под потолком двух других отверстий, как устье туннеля. Однако картина оставалась неполной. Продолжалась ли пещера дальше, как гипотетическая лавовая трубка, или вскоре заканчивалась тупиком? Понадобились годы, чтобы это выяснить.
В 2011 году НАСА отправило на орбиту Луны два космических аппарата для изучения аномалий лунного гравитационного поля под общим названием The Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL). Аппараты измеряли малейшие гравитационные колебания, чтобы обнаружить горы и подповерхностные объекты. Когда они пролетали над Мариус-Хиллз, то обнаружили под поверхностью длинную полость протяженностью более 48 км от впадины, найденной «Кагуей».
Затем к делу снова подключился японский зонд, который излучал радиолокационные волны в предполагаемый туннель, фиксируя аномалии в отраженном сигнале из-под поверхности. Снова и снова «Кагуя» слышал характерный отклик. Исследователи полагают, что это либо дно, либо потолок пещеры, которая, вероятно, является лавовым туннелем. Как сообщили специалисты Японского института космоса и астронавтики, этот древний туннель должен быть очень длинным, около 50 км, и залегать на глубине более 90 м ниже поверхности Луны. Кроме того, он может содержать лед или воду.
«Теперь, когда мы убедились, что туннель существует, мы с нетерпением ждем, когда сможем узнать, что находится внутри», — сказал один из авторов работы Юничи Харуяма в интервью агентству Франс Пресс.