Тут даже идея на уровне: было такое время, когда не было ни пространства ни самого времени.
Вот и вся идея. Не густо, прямо скажем.
Тут в самом утверждении противоречие. "Было время" когда "не было времени". Не замечаете?
Это не идея моей теории. Основная идея моей теории - существует сущность, более фундаментальная чем пространство-время и материя. Наблюдаемое же нами пространство-время и материя являются эмерджентными свойствами. У этой сущности, которую я назвал Метавселенной, имеется Евклидово пространство с каким-то количеством измерений и классическое не квантовое поле, определенное в каждой точке. При этом в Метавселенной нет ничего другого, в том числе времени и материи.
И далее, я показываю как из это возникает наблюдаемое нами пространство, время , квантовая механика и общая теория относительности.
Так как в Метавселенной нет времени, это означает в любой точке нашего пространства-времени любая элементарная частица (как они появляются из поля Метавселенной у меня также описано) взаимодействует также с частицами в прошлом и будущем.
Предположим, что в Метавселенной с такими свойствами найдено эмерджентное пространство-время-материя с законами физики, идентичными наблюдаемым. Постулат моей теории говорит что если эмерджентное пространство-время-материя позволяет существовать разумной жизни, то такая разумная жизнь ощущает себя, чувствует что существует.
Если же найдено какое-то пространство-время-материя, но там там не может существовать разумная жизнь (например потому что получившиеся для такое вселенной законы физики не позволяют этого), то это пространство-время остается математической абстракцией, по причине отсутствия там наблюдателя.
Это означает что сознание является более фундаментальным чем материя. Сознание, с одной стороны, является эпифеноменом на уровне Метавселенной. Но на уровне эмерджентных пространств-времен-материй (вселенных), именно сознание порождает наблюдаемые пространство-время и материю. Вот такой вот крайне необычный вывод теории.
Здесь я это описал очень сильно сокращенно, в статье более детально.
Если кто-то захочет критиковать теорию на основе написанного - сначала детально прочитайте статью, думаю там на большинство возможной критики уже дан ответ.