Автор Тема: Моя единая теория поля, покритикуйте  (Прочитано 52309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #220 : 28 Июль 2017, 10:04:38 »
Вы совершенно не заботитесь ни о числе постулируемых Вами утверждений и числе неизвестных констант в Ваших формулах.
Во всей теории, два основных утверждения. Это постулат теории и предложенная модель со скалярным полем. Все остальные утверждения являются следствиями. Если думаете иначе, покажите какое утверждение введено просто так а не является следствием упомянутых двух.
Или вот: " Вселенная имеет четыре измерения потому что это то количество которое необходимо для существования разумной жизни. Возможно, построить порожденные вселенные с большим количеством измерений невозможно по причине невозможности развития в них разумной жизни."
Обоснование этого утверждения основано на антропном принципе участия. До этого в статье я этот принцип вывожу как следствие своей теории.
Для того чтобы понять как антропный принцип участия выводится как следствие, необходимо прочитать, по минимуму, части "Введение
", "Поиск пространства-времени и материи", "Время, пространство и материя" и "ППВМ-теория и антропный принцип".
Если считаете что вывод где-то не верен, покажите ошибку в рассуждениях.

Я понимаю, что где-то Вы всё это слышали или читали. Но в нормальной науке под этот принцип (не вполне, кстати, научным), подводится какая-то научная аргументация. ну, типа, перенормируемость СМ требует размерности 3, финитность движений в а-ля ньютоновском потенциале и т. д. У Вас же ничего нет из научной подложки (а эта подложка никако от Вашей теории не зависит), но Вы радостно тащите этот, понравившийся Вам принцип в свою теорию.
Выше уже показал что это не так. Этот принцип у меня напрямую выводится из моей теории.
Или вот: "Космологическая константа обычно интерпретируется как проявление темной энергии, ответственной за ускоренное расширение Вселенной."

А, простите, откуда у Вас взялась космологическая константа? Она появляется и имеет конкретный смысл только в уравнении Эйнштейна. Если оно из Вашей теории не следует (или ещё не следует), то, вроде как, говорить Вы о ней права и не имеете...
Верно, для использования космологической константы сначала нужно получить уравнения Эйнштейна. Обоснование что уравнения гравитации у меня совпадают с ОТО в части "Гравитация, первая часть".  Там это начинается с фразы "Следующий вопрос, который нужно решить – совпадают ли уравнения гравитации этой теории с
уравнениями общей теории относительности."

И так на каждой странице.
На все высказанные аргументированные возражения я ответил. Думаю, остальные возражения примерно такие же.

Поэтому мой диагноз прост: никакой последовательной теории, вопреки заявлению автора, тут не изложено. То, что изложено - по большей части к науке отношения не имеет. Потому что не имеет связи с хорошо проверенными знаниями, а значит, не может быть ни верифицировано, ни фальсифицирвано. Местами автор неявно демонстрирует незнание базового курса физики, который он, как аспирант ИЯФ, знать обязан. Никакой уверенности, что путь, выбранный автором, приведёт к какому-то научному результату, после прочтения статьи не возникает.
Для того чтобы утверждать что нет последовательной теории, нужно утверждать что либо эта теория в принципе не может иметь предсказательной силы, либо что она набор несвязанных гипотез и не является цельной, либо что она заведомо противоречит известным теориям в их хорошо протестированной области. Соответственно вопрос, что именно Вы подразумеваете под отсутствием последовательной теории?
Далее, про нет связи. Связь с СТО, ОТО, КМ, темной энегией и темной материей показана. Как это тут нет связи?
Про отсутствие возможности для фальсификации.
Теория предсказывает:
  * Предсказывает что гравитона (кванта гравитации) не существует
  * Предсказано равенство скорости гравитации и скорости света
  * Предсказана верность принципа эквивалентности
При экспериментальном опровержении любого из этих утверждений, теория будет фальсифицирована.
Про незнание базового курса физики не понял, покажите где именно я пишу что-то не так.

Большой Форум

Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #220 : 28 Июль 2017, 10:04:38 »
Загрузка...

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #221 : 28 Июль 2017, 10:05:10 »
Ржал.
Ваши ответы, по-моему, лучше, чем что-либо ещё демонстрируют тот факт, что Вы "плаваете" в основах, но хотите казаться себе этаким орлом в небе:)

Ну вот, смотрите:

Вы пишете: ППВМ-теория объединяет все фундаментальные силы, включая гравитацию; все фундаментальные силы выводятся из одного поля.

Я говорю: И где? А нигде.

Вы говорите: Поле в теории одно? Одно.
СТО и ОТО есть? Я утверждаю что есть, и показываю в статье как они следуют из моей теории.


Голубчик, речь шла о том, что из Вашей теории следуют ВСЕ фундаментальные силы. Все - это гравитация, сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия! А Вы ссылаетесь на СТО, которое вообще никакого отношения к фундаментальным взаимодействиям не имеет. И на ОТО, которое как-то покрывает одну гравитацию. Чтобы оправдать написанное в абстракте, Вы должни вывести из своей теории минимум лагранжиан СТандартной Модели.
Лагранжиана Стандартной Модели у меня действительно не выведено. Однако, я считаю что написанное в абстракте у меня тем не менее написано корректно.
Причина:
1. В модели имеется только одно поле.
2. Показано как у меня в теории появляются калибровочные теории и квантовая механика.
3. Показано что уравнения гравитации у меня совпадают с уравнениями ОТО.
Исходя из написанного, я заключаю что на концептуальном уровне у меня достигнуто объединение квантовой механики и ОТО.
Что касается Стандартной Модели. Стандартная Модель основана на симметриях. Соответственно, мне для начала нужно показать что подход с симметриями и калибровочными теориями вообще возможен. Что я и показал. Далее, как у меня и написано на эту тему в статье, я предполагаю что возможно построить такое поле чтобы получить эти симметрии со всеми их константами. И у меня примерно описан возможный подход к этой задаче. Таким образом, я считаю что на уровне концепций заявленное в абстракте выполнено.

Еще отмечу, что теория предсказывает U(1) симметрию. Этого в статье нет, доказательство будет в одной из следующих статей. Виден подход к получению SU(3) симметрии. C SU(2) пока непонятно, но ожидаю что найдется.

Или вот: я Вам говорю, что Вы зря путаетесь стыковать свою "теорию" с уравнением Шрёдингера.  Вы говорите про то, что можно будет использовать калибровочный матаппарат и говорить про симметрии.

Отлично. А то, что уравнение Шрёдингера не лоренц-инвариантно, Вас при этом не смущает. И что поле в нём классическое - тоже.
Да, уравнение Шрёдингера не лоренц-инвариантно. О чем у меня и написано, что я вывел его в нерелятивистском приближении. Это уравнение у меня заведомо является приближенным, потому что не удовлетворяет уравнению 6.1, которое как раз требует лоренц-инвариантности. Я подумывал попробовать вывести уравнение Дирака, но там без дополнительных предположений не получалось. Именно для того чтобы не вводить не следующих напрямую из модели предположений я его не стал получать. Уравнение Шрёдингера получилось просто.
Вывод уравнения Шредингера показывает что в теории имеются квантово-механические эффекты. Соответственно, из этого следует что теория может содержать и  последующие уравнения, в том числе Стандартную Модель

Причём настолько не смущает, что в формуле 24 Вы скрестили ужа с ежом - 4-вектор и КМ. Вы, кстати, покоординатно его распишите. Ну, с пространственными координатами всё стандартно. А с временем? Будете усреднять время по пространству? Отлично!
Да, тут пожалуй надо немного подправить. В общем-то, мне в тех уравнениях всего-то нужно записать потерю информации при повороте. Подправлю, но по смыслу тут ничего не меняется.
Кстати, а чего Вы к теплороду не стали свою теори сводить? Тоже прогрессивная моделька была в своё время :)
Означает ли упоминание теплорода что Вы считаете что эта теория является повторением чего-то уже хорошо известного и опровергнутого а не полностью новым взглядом на мир?
Короче, Андрей, давайте не будем продолжать.
Я пока что никаких серьезных аргументов против теории не заметил.
1. То что у меня уравнения гравитации совпадают с ОТО, не опровергнуто.
2. Вывод у меня уравнения Шредингера не опровергнут.
3. Вывод антропного принципа не опровергнут.
4. Поход к решению проблемы темной энергии и темной материи не опровергнут.

Продолжать или нет, это Ваше решение.

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #222 : 28 Июль 2017, 10:07:50 »
В целом, польза от дискуссии с Castro была. Найдена мелкая ошибка в уравнении 24, поправлю. По смыслу эта ошибка ни на что не влияет, но конечно исправлю.
Так же заметно, что Castro не смог (он наверное скажет что не захотел) опровергнуть ни один из выводов моей теории.

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 49316
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #223 : 28 Июль 2017, 11:30:26 »
В целом, польза от дискуссии с Castro была. Найдена мелкая ошибка в уравнении 24, поправлю. По смыслу эта ошибка ни на что не влияет, но конечно исправлю.
Так же заметно, что Castro не смог (он наверное скажет что не захотел) опровергнуть ни один из выводов моей теории.
Кастро сюда не пойдёт критиковать вашу теорию. По понятным причинам.  :)
Вы лучше откройте параллельную тему на основном альтовском форуме, где вы выступаете в теме Шуры про 100. Там может быть вы и удостоитесь столь ценного внимания Кастро. :)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 49316
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #224 : 28 Июль 2017, 11:42:35 »
По этой ссылке дается оценка верхней границы массы гравитона на основе определенной модели. Наличие этих оценок не является доказательством существования гравитона.
Видите ли... Тут такое дело..
Вот, например, Кастро не зря говорил, что фотон имеет массу. Загляните в ПДГ. Там, заметьте, массу имеют и фотоны и даже гравитон. Но, обратите внимание на глюон. Там нет никакого упоминания о массе. Глюон чисто безмассовый! А у вас?
Вот у меня глюон получается именно чисто безмассовым.
http://pdg.lbl.gov/2013/listings/rpp2013-list-gluon.pdf
Если обнаружат массу глюона, то моя теория поплыла.  :)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #225 : 28 Июль 2017, 13:34:05 »
Видите ли... Тут такое дело..
Вот, например, Кастро не зря говорил, что фотон имеет массу. Загляните в ПДГ. Там, заметьте, массу имеют и фотоны и даже гравитон. Но, обратите внимание на глюон. Там нет никакого упоминания о массе. Глюон чисто безмассовый! А у вас?
Вот у меня глюон получается именно чисто безмассовым.
http://pdg.lbl.gov/2013/listings/rpp2013-list-gluon.pdf
Если обнаружат массу глюона, то моя теория поплыла.  :)
У меня SU(3) только-только начала просматриваться. Так что про глюон я пока ничего сказать не могу. К массам частиц я вероятно смогу подойти после нахождения всех симметрий.

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 49316
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #226 : 28 Июль 2017, 15:49:20 »
Ну, я уж про числовые значения не говорю. У вас этого всего нет. Я правильно понимаю?
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #227 : 28 Июль 2017, 17:24:38 »
Ну, я уж про числовые значения не говорю. У вас этого всего нет. Я правильно понимаю?
В текущей версии математической модели, такой возможности нет.
При этом, понятно примерно как развивать матмодель чтобы дойти до числовых значений. Но сначала нужно найти все симметрии.

Оффлайн CASTRO

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 25009
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #228 : 28 Июль 2017, 22:17:10 »
Но, обратите внимание на глюон. Там нет никакого упоминания о массе. Глюон чисто безмассовый!

Глазой читай, а не жопом:

http://pdg.lbl.gov/2017/listings/rpp2017-list-gluon.pdf
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн дiдусь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 38930
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Пол: Мужской
  • Всё будет хорошо!
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #229 : 29 Июль 2017, 07:02:01 »
Глазой читай, а не жопом:

http://pdg.lbl.gov/2017/listings/rpp2017-list-gluon.pdf

глазой написано: g or gluon
I (JP) = 0(1−)
SU(3) color octet
Mass m = 0.
А, интересно, где вы читали жопом? =*№
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 49316
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #230 : 29 Июль 2017, 08:05:59 »
Глазой читай, а не жопом:

http://pdg.lbl.gov/2017/listings/rpp2017-list-gluon.pdf

Надо же! Он тут появилсы...



А чё, масса глюона уже найдена??  */. */. Я что-то прозевал??
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Метафизик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12028
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
  • Пол: Мужской
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #231 : 29 Июль 2017, 08:11:05 »
Думаю что главная проблема с ее публикацией это то что теория является, предположительно, единой теорией поля и то что затрагиваются глубинные основы философии.

Именно потому, что в философии Вы никакой  (это сразу бросается в глаза), и отпугивает народ...

Вам надо бы или подковаться в философии или вообще ее не трогать...
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Petrovich_Tot

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2531
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +94/-149
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #232 : 30 Июль 2017, 16:10:25 »
Именно потому, что в философии Вы никакой  (это сразу бросается в глаза), и отпугивает народ...

Вам надо бы или подковаться в философии или вообще ее не трогать...
надо подковаться и цок-цок-цок :)

Оффлайн дiдусь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 38930
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Пол: Мужской
  • Всё будет хорошо!
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #233 : 30 Июль 2017, 16:27:54 »
Надо же! Он тут появилсы...



А чё, масса глюона уже найдена??  */. */. Я что-то прозевал??
Ты прозевал, что Кастро теперь умеет читать и жопом. +@>
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #234 : 31 Июль 2017, 13:40:16 »
Тем временем, новый отказ в публикации.

На это раз отказ пришел из Nuclear Physics B. Статья провела там на рассмотрении около месяца со статусом "With Editor", на рецензирование не отправлялась.
Отказ:
Цитировать
Ms. Ref. No.:  NPB-D-17-00321
Title: Spacetime and matter as emergent phenomena
Nuclear Physics B


Dear Mr. Smirnov,

I have now carefully considered your manuscript and reached the conclusion that it falls outside the scope of Nuclear Physics B. Therefore, I regret to inform you that we are unable to publish your manuscript in Nuclear Physics B. For the kind of articles we publish, please refer to http://www.sciencedirect.com/science/journal/05503213

Thank you for giving us the opportunity to consider your work.

Yours sincerely,

Stephan Stieberger
Editor, Nuclear Physics B

Как видно, каких-либо ошибок редактор не нашел (ну или не сообщил что нашел), а отказал утверждая что статья не попадает в темы NPB. Статья, на мой взгляд, вполне соответствует заявленным на сайте NPB тематикам, так что заявленная причина выглядит просто отпиской.

Пока следующие 1-2 недели отправлять статью никуда не буду, внесу в нее накопившиеся за это время добавки и уточнения. Потом снова продолжу посылать.

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 49316
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #235 : 31 Июль 2017, 15:25:19 »
Тем временем, новый отказ в публикации.
Андрей, прочитайте внимательно Джека Лондона "Мартин Иден". Потом пишите в журналы. :)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #236 : 09 Август 2017, 16:03:37 »
У меня в моей единой теории поля и темная материя и темная энергия есть, есть и ОТО с КМ. Но опубликовать это в хорошем журнале пока не получается.
Неделю назад общался по скайпу со специалистом в области Стандартной модели и поблизости, у него немало публикаций по этой теме. Несколько часов обсуждали мою теорию. Понял что некоторые утверждения у меня в статье базируются на зыбком фундаменте. Это я и так знал, но думал что таких утверждений у меня меньше чем было показано.
Однако, в целом его заключение - нельзя утверждать что у меня теория неверна, в текущем состоянии она вроде бы не противоречит ничему. Он думает что возможно при дальнейшей ее детализации и написании более детальных уравнений эта теория будет опровергнута.
Я же пока что думаю что дальнейшая детализация как раз усилит фундамент теории. Как далее развивать и конкретизировать теорию мне вполне понятно, займусь как время появится.

Оффлайн CASTRO

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 25009
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #237 : 10 Август 2017, 08:41:38 »
У меня в моей единой теории поля и темная материя и темная энергия есть, есть и ОТО с КМ. Но опубликовать это в хорошем журнале пока не получается.

:)

при случае расскажу эту хохму Эйдельману. Пусть порадуется за свои кадры :)
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн BJIaquMup

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 49316
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Пол: Мужской
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #238 : 10 Август 2017, 09:22:13 »
Андрей, вы бы всё-таки восприняли как-то ближе к серцу вот это?

"Если ты не можешь разъяснить свою теорию девятилетнему ребёнку, значит у тебя нет никакой теории".
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1477
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #239 : 10 Август 2017, 13:37:42 »
Андрей, вы бы всё-таки восприняли как-то ближе к серцу вот это?

"Если ты не можешь разъяснить свою теорию девятилетнему ребёнку, значит у тебя нет никакой теории".
Можно написать простую статью где теория будет просто и доступно объяснена. Это у меня в списке задач есть, но приоритет низкий. Основное все же работа над теорией.

Большой Форум

Re: Моя единая теория поля, покритикуйте
« Ответ #239 : 10 Август 2017, 13:37:42 »
Loading...