Приглашение на День Памяти татарского народа
15 октября 2006 года в Казани отмечается традиционный День Памяти татарского народа-454 годовщина завоевания Казани войсками Ивана Грозного. В этот день скорби татарский народ вспоминает своих героических предков, создавших процветающее, цивилизованное государство, мужественно защищавших свою страну, ее свободу и независимость, воздает дань уважения их светлой памяти.
В 1552 году героическая оборона столицы государства-города Казани продолжалась 45 дней, наша 30-тысячная армия с особым упорством сражалась против 200-тысячного войска Ивана IV, из которого после взятия города осталось в живых 64 тысячи воинов. Эти сведения приведены в своде булгарских летописей Бахши Имана “Джагфар тарихы” (“История Джагфара”), том 1, Оренбург, 1993г., издатель - КОПФ “Оренбург – пресс - контакт”. Иван IV, видя свои все растущие потери, в ходе боев сделал предложение обороняющимся: сдать город без боя с условием оставить население города в живых. На это защитники Казани ответили: “Лучше быть отрубленным стоя, чем жить на коленях”.
Потеря своего независимого государства привела татарский народ ко многим несчастьям. Началась колонизация страны и насильственная христианизация ее народа - мусульман. Против тех, кто отказывался принимать крещение, устраивались карательные экспедиции в мусульманские селения Поволжья и Урала, сжигая и разрушая мечети, убивая всех, кто защищал свою религию – Ислам. Нынешние противоправные и скандальные действия Русской православной церкви (РПЦ) и потакающих ей некоторых правителей России, направленные на введение “Основ православия” в школах и попов в армии - это не что иное, как продолжение той старой преступной политики насильственного крещения, лишь в скрытой и более изощренной форме. Мы твердо надеемся, что политика разъединения народов России по религиозному признаку и возвращения к средневековому мракобесию потерпит неминуемый крах. Об этом свидетельствуют все более усиливающиеся протесты против такой политики.
Мы требуем:
1. Возведения достойного памятника героическим защитникам Казани и нашей государственности.
2. Официального признания Дня Памяти нерабочим днем.
15 октября 2006 года в 11.00 часов дня в Казани на площади Свободы Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) имени Марата Мулюкова проводит “День Памяти” под руководством своего председателя Юнуса Камалутдинова. В программе: митинг на площади Свободы, шествие до Казанского Кремля, совершение намаза у башни Сююмбике, молебен в честь защитников Казани в 1552 году.
От имени и по поручению ВТОЦ им.М.Мулюкова и от нашего имени мы приглашаем приехать в Казань для участия в Дне Памяти делегаций и отдельных представителей народов Поволжья и Урала - башкир, чувашей, мари, мордвы, удмуртов и других, а также народов России и СНГ, в том числе Кавказа, Сибири и русских мусульман-русских людей, принявших Ислам, становится все больше.
Президентов республик и губернаторов областей мы призываем оказать всяческое содействие тем, кто желает поехать в Казань на День Памяти - финансами, транспортом, продуктами и т.д., а для тех, кто хочет организовать соответствующие мероприятия на местах - в мечетях, мадрасе, домах культуры, школах, ВУЗах и др. - предоставить им такую возможность.