Автор Тема: Природа гроз, молний и торнадо.  (Прочитано 3950 раз)

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +177/-255
Re: Откуда берутся заряды в облаках?
« Ответ #80 : 29 Декабрь 2016, 12:53:10 »
ОБЛАКА УДЕРЖИВАЮТСЯ РАСШИРЕНИЕМ ПРОСТРАНСТВА ПОСОЙНОГО УМЕНЬШЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПЛОТНОСТИ ПЛАЗМО-КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ПУСТОТЕЛОГО ЯДРА ЗЕМЛИ ДИАМЕТРОМ 3474+-10км.
ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУР СКВОЗЬ ЭПР-КРИСТАЛЛ -ОНИ ЗАРЯЖАЮТСЯ .
РАЗРЯДЫ ПРОИСХОДЯТ КАК В СТОРОНУ ЗЕМЛИ ТАК И МЕЖДУ ОБЛАКАМИ.

Это то понятно..

Вопрос в другом, почему без жидкости или твёрдых частиц не заряжаются.

Большой Форум

« Ответ #80 : 29 Декабрь 2016, 12:53:10 »
Загрузка...

Оффлайн Кoнешно

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +33/-248
« Ответ #81 : 29 Декабрь 2016, 13:57:05 »
Трение старо как мир [!-
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2016, 13:59:33 от Кoнешно »

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +177/-255
« Ответ #82 : 29 Декабрь 2016, 15:16:08 »
В каком кристале в ипанутом? */.

В том, что в Твери у Евгения в пустых недрах Земли поселился ./.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2016, 15:18:45 от Любитель_ »

Оффлайн Евгений Из Твери

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +145/-453
  • Ядра звезд,планет-полый плазмен. кристалл .
« Ответ #83 : 30 Декабрь 2016, 22:42:32 »
ОБЛАКА УДЕРЖИВАЮТСЯ РАСШИРЕНИЕМ ПРОСТРАНСТВА ПОСОЙНОГО УМЕНЬШЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПЛОТНОСТИ ПЛАЗМО-КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ПУСТОТЕЛОГО ЯДРА ЗЕМЛИ ДИАМЕТРОМ 3474+-10км.
ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУР СКВОЗЬ ЭПР-КРИСТАЛЛ -ОНИ ЗАРЯЖАЮТСЯ .
РАЗРЯДЫ ПРОИСХОДЯТ КАК В СТОРОНУ ЗЕМЛИ ТАК И МЕЖДУ ОБЛАКАМИ.

РЫХЛЫЕ АТОМНЫЕ СТРУКТУРЫ ПРОХОДЯТ СКВОЗЬ ЭПР-КРИСТАЛЛ СНИМАЯ  С  КАССЕТ ДИПОЛЯ ЭЛЕКТРОНЫ + и -.

http://x-faq.ru/index.php?topic=4307.msg153947#msg153947

ДИ МЕНДЕЛЕЕВ ГЕНИЕМ СВОЕГО МОЗГА ПРОРУБИЛ БРЕШЬ ПУСТОГО ПРОСТРАНСТВА НЬЮТОНА,ВСТАВИВ В ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН ЭФИР-НЬЮТОНИЙ.

Х ЛОРЕНЦ,А ПУАНКАРЕ,АГ ЭЙНШТЕЙН ЗАКРЫЛИ ОКНО ИСТИНЫ  ,НА 112 ЛЕТ
МЫ ОТКРЫЛИ ВНОВЬ ОКНО К ИСТИНЕ

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
« Ответ #84 : 02 Январь 2017, 01:25:54 »
https://www.gismeteo.ru/news/klimat/22187-500-mest-na-zemle-kotorye-lyubyat-molnii/
500 мест на Земле, которые любят молнии

Мост над озером Маракайбо. © Andry Rodriguez | Shutterstock
Американские и бразильские ученые составили список из 500 мест планеты, куда молнии бьют чаще всего. Для составления списка самых привлекательных для молний областей понадобилось 16 лет.
Больше всего электрических разрядов природного происхождения попадает в венесуэльское озеро Маракайбо. Грозы над водоемом наблюдаются 297 дней в году. В среднем каждый квадратный километр озера получает 90 молний в день.
Грозы — результат прохождения холодных воздушных масс над нагретой поверхностью. Из-за естественной конвекции заряды в облаках разделяются. А молния возникает из-за попытки заряда компенсироваться, объединившись проводящим плазменным каналом с областью с противоположным зарядом.
Частоту молний стало легче отслеживать после запуска спутника НАСА для измерения количества осадков в тропиках. От камеры на борту аппарата не могли укрыться ни дневные, ни ночные грозы.
Благодаря работе спутника и анализу его данных специалистами, был составлен список из 500 земных областей, где на квадратный метр приходится более 50 ударов молний в год.
Интересно, что половина самых молниеопасных мест находится в Африке. А впадина Конго, бывший рекордсмен по частоте полученных разрядов, характеризуется самой высокой активностью молний на Черном континенте.
Молния — частая гостья на побережье Кубы, Саудовской Аравии и Йемена. Традиционно богаты на молнии горы — Анды, Сьерра-Мадре, высокогорья Камерунской линии, горы Митумба, Гималаи, горные хребты Индонезии и Папуа Новой Гвинеи.
Ученые также вывели несколько интересных закономерностей, касающихся молний. Так, грозы на суше чаще наблюдаются в послеполуденное время. А над водой возникают в основном ночные грозы, и молнии образуются реже, чем на суше. Чаще всего молнии бомбардируют нашу планету летом в Северном полушарии.
Однако для озера Маракайбо общие правила не действуют. Здесь самые частые молнии — над водой, в период между полночью и ранним утром, в конце осени и весны.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Lons

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +968/-1159
« Ответ #85 : 04 Январь 2017, 23:20:08 »
.... Из-за естественной конвекции заряды в облаках разделяются. ...
  НЕТ, ЭТО ПРОСТО ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ

ШЕДЕВР

ГЛУБОКОМЫСЛЕННОГО ПУСТОЗВОНСТВА !!!

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #86 : 04 Январь 2017, 23:48:08 »
 НЕТ, ЭТО ПРОСТО ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ
Из-за естественной конвекции заряды в облаках разделяются. ...
                                                       ШЕДЕВР
                           ГЛУБОКОМЫСЛЕННОГО ПУСТОЗВОНСТВА !!!
Претензии не ко мне, а по ссылке.
PS. Вообще то я с тобой согласен, что это ахинея.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2017, 11:42:29 от Король Альтов »

Оффлайн Lons

• Местный мудрец
« Ответ #87 : 05 Январь 2017, 05:51:58 »
1). Претензии не ко мне, а по ссылке.
2). Подобное один в один раньше писал в этой теме еще Менде - так что задай вопрос ему по этому поводу.
PS. Вообще то я с тобой согласен, что это ахинея. Я с этим не согласился, когда это провозгласил Менде, но промолчал из уважения к нему, которого он, как выяснилось, не заслуживает.
У меня к тебе просьба - просмотри в теме, что по этому поводу написал Менде. И я бы выслушал твою точку зрения по этому поводу, чтобы попытаться установить истину.
Какая может быть "точка зрения" относительно лишённой какого-либо смысла фразе?? Если б хоть на интуитивном уровне был очерчен механизм...

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #88 : 05 Январь 2017, 08:09:02 »
Какая может быть "точка зрения" относительно лишённой какого-либо смысла фразе?? Если б хоть на интуитивном уровне был очерчен механизм...
Бог с ней фразой - меня интересует твое мнение о том, что  в своих постах высказывал Менде. Я или все забыл или у меня его точка зрения вызвала определенные сомнения. Поэтому я и хотел бы узнать твое мнение по этому поводу, причем продуманное и аргументированное, чтобы попытаться понять истину, а не то что кто то сказал, и кто белый и пушистый, а кто нет. Меня интересует истина, а не личностные проблемы и у кого пиписка длиннее.

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
« Ответ #89 : 05 Январь 2017, 15:52:46 »
Бог с ней фразой - меня интересует твое мнение о том, что  в своих постах высказывал Менде. Я или все забыл или у меня его точка зрения вызвала определенные сомнения. Поэтому я и хотел бы узнать твое мнение по этому поводу, причем продуманное и аргументированное, чтобы попытаться понять истину, а не то что кто то сказал, и кто белый и пушистый, а кто нет. Меня интересует истина, а не личностные проблемы и у кого пиписка длиннее.
А учебник физики почитать западло ?

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #90 : 05 Январь 2017, 16:15:01 »
А учебник физики почитать западло ?
Да бесполезно - у тебя все равно пиписка длиннее. g^- g^-

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
« Ответ #91 : 05 Январь 2017, 17:23:41 »
Да бесполезно - у тебя все равно пиписка длиннее. g^- g^-
Ну, да...я так и понял....тебя истина не интересует...ты токо своей пипиской тут размахиваешь...

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #92 : 05 Январь 2017, 17:37:08 »
Ну, да...я так и понял....тебя истина не интересует...ты токо своей пипиской тут размахиваешь...
Нет не размахиваю, потому что здесь мне Алекспо запрещал это делать.
А вот здесь можно -  http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=281368.0

Оффлайн Lons

• Местный мудрец
« Ответ #93 : 06 Январь 2017, 06:28:51 »
Моё мнениё укладывается в одно предложение. Пока неизвестен даже механизм электризации расчёски в волосах, подниматься в облака ещё рано.

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
« Ответ #94 : 12 Февраль 2017, 23:16:21 »

Солнечный ультрафиолет отрывает от легких молекул водяного пара электроны и откидает их подальше.
Положительно заряженные ионы начинают слипаться между собой. Образуются облака.
Процесс отрыва электронов излучением Солнца продолжается, заряд облака (и соотв. его потенциал отн-но потенциала Земли) растет. Облако превращается в грозовую тучу.
Пар конденсируется в воду, которая до некоторых пор продолжает удерживаться накопленным зарядом, но частью прорывается, и в виде одиночных струй опускается вниз.
В какой-то момент расстояние между нижней частью струи и Землей электрически "пробивается" ..... Способность тучи удерживать накопленную воду (после утраты части заряда) ослабевает. Начинается дождь :)
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
Re: Природа гроз, молний и торнадо.
« Ответ #95 : 13 Февраль 2017, 19:28:56 »
Природу торнадо объяснить сможете?
Думаю, что - нет.
Тут никто не смог ответить на вопрос: "Почему дует ветер?"
Никто не смог.
За несколько лет, пока я тут - никто.
И вы не сможете.
Дятел! Это давно известный факт, что торнадо в основном образуются над территорией США, когда встречаются два воздушных фронта - сухой и теплый с суши и влажный и грозовой с океана. В местах особо плотного соприкосновения фронтов и образуются завихрения, которые приобретают форму устойчивых круговых воронок. Аналогом торнадо но только с более широким радиусом являются циклоны и антициклоны. Подобные явления встречаются и на других планетах - знаменитое красное пятно на Юпитере, существующее десятки лет. Почему воронки устойчивы? Да это ежику понятно, как и причина временной устойчивости водяных воронок в ванной например или речных водоворотов. Восходящие или нисходящие тепловые потоки не могут быть неким сплошным фронтом, а могут образовываться только в виде турбулентностей и нелокальностей, принцип действия которых аналогичен действию обычных печных и фабричных труб.
Учись недоумок пока я жив!  g^- g^-

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #96 : 14 Февраль 2017, 23:15:14 »
https://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/22683-polucheny-pervye-kadry-sverhmolniy-s-mks/
Получены первые кадры «сверхмолний» с МКС
Голубые джеты, красные спрайты, феи и эльфы — так называют неуловимые электрические разряды в верхних слоях атмосферы, которые на протяжении многих лет остаются предметом научных дискуссий. По словам пилотов, увидеть эти явления трудно, так как происходят они выше грозовых облаков.
Астронавт ЕКА Андреас Могенсен в ходе своей миссии на Международной космической станции в 2015 году решил запечатлеть пространство над грозовым фронтом с помощью самой чувствительной внешней камеры, чтобы попробовать поймать в кадре эти краткие вспышки.
Национальный институт космических исследований Дании опубликовал результаты, подтверждающие обширную вспышку, включающую пульсирующий 40-километровый голубой джет. Видео, записанное Андреасом во время полета МКС над Бенгальским заливом со скоростью 28 800 км/ч, — первое в своем роде, отчетливо показывающее электрический феномен.
Ранее для наблюдения за «сверхмолниями» использовали спутники, но их угол обзора не идеален для сбора данных о масштабах голубых джетов и мелких синих разрядов. Зато нижний участок орбиты станции, в отличие от них, прекрасно подходит для съемки джетов и спрайтов.
Андреас нацелил камеру на облачные столбы, простирающиеся в верхних слоях атмосферы, и снял 160-секундный ролик, содержащий 245 синих вспышек над «облачной башней», которая дрейфовала во время грозы в районе Бенгальского залива.
Этот эксперимент подтверждает, что МКС — весьма удачное место для наблюдения «сверхмолний». В конце года на станцию будет доставлен специальный прибор для их изучения — ASIM (Atmosphere-Space Interactions Monitor).
«Не каждый день вам выпадает шанс зафиксировать такое редкое погодное явление, так что я очень доволен результатом. В ближайшее время ученые будут иметь возможность исследовать эти интригующие грозовые сияния более подробно», — заключил Андреас.
Работа опубликована в издании Geophysical Research Letters.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #97 : 03 Апрель 2017, 17:03:17 »
https://lenta.ru/news/2017/04/03/supersonic_plasma/
В атмосфере Земли нашли сверхзвуковые «реки» плазмы

Изображение: ESA
Ученые из Университета Калгари в Канаде выяснили, что в верхних слоях атмосферы Земли текут сверхзвуковые «реки» плазмы, нагретые до 10 тысяч градусов Цельсия. Их порождают большие электрические поля, которые генерируются в ионосфере. Об исследовании сообщает Science Alert.
Более века назад норвежский ученый Кристиан Биркеланд предположил, что при взаимодействии солнечного ветра и магнитного поля Земли возникают огромные токи электрической энергии. Они находятся в ионосфере — слое атмосферы, который простирается на высоте 75 — тысячи километров. Существование токов Биркеланда, ответственных за возникновение полярных сияний, было подтверждено в 1970-х годах.
Ученые проанализировали данные, полученные тремя спутниками Swarm, чья орбита лежит между ионосферой и магнитосферой. Они обнаружили, что токи Биркленда образуют большие электрические поля, которые, в свою очередь, направляют потоки плазмы, достигающие сверхзвуковых скоростей.
По словам ученых, подобная система существует во внешнем ядре Земли. Так, спутники Swarm обнаружили реку расплавленного железа, текущую на глубине три тысячи километров под Аляской. Скорость этого потока стала в три раза выше за последние два десятилетия. Течение также порождается магнитными полями планеты.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #98 : 23 Ноябрь 2017, 17:39:28 »
https://lenta.ru/news/2017/11/23/anti/
В атмосфере нашли источник антиматерии
Японские ученые обнаружили, что разряды молнии в атмосфере Земли приводят к рождению позитронов — античастиц электронов. Исследование опубликовано в журнале Nature, сообщается в пресс-релизе Киотского университета, размещенном на сайте EurekAlert!.
В ходе наблюдений ученые обнаружили три различных типа гамма-всплесков, сопровождавших разряд молнии. Первый сигнал длился меньше одной миллисекунды, второй — десятки миллисекунд, третий — около минуты.
Первое излучение, как установили ученые, происходило непосредственно от молнии, второе оказалось результатом вторичной эмиссии. Третий сигнал связан с фотоядерной реакцией, происходящей с участием нестабильных изотопов азота и фотонов, одним из продуктов которой являются позитроны.
Наблюдаемое продолжительное свечение, отмечают авторы, представляет собой аннигиляцию (реакцию между веществом и антивеществом) материи и антиматерии, то есть находящихся в атмосфере электронов и позитронов.
Для своих наблюдений ученые использовали четыре детектора, установленных на северо-западном побережье острова Хонсю. Специалисты планируют продолжить исследования, всего в их распоряжении имеется десять детекторов.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +31/-45
« Ответ #99 : 27 Ноябрь 2017, 07:36:54 »
Молнию поймали за созданием радиоактивных изотопов
Опубликовано kur в 25 ноября, 2017 - 15:55

Японские физики впервые пронаблюдали «живьем» предсказанное теоретиками рождение радиоактивных изотопов при ударе молнии. Статья опубликована в журнале Nature.

Молнии являются естественными ускорителями частиц. Лавины релятивистских убегающих электронов, которые развиваются в электрических полях в грозовых облаках, генерируют тормозное гамма-излучение, которые обнаруживаются наземными, космическими и летающими обсерваториями. Энергия гамма-квантов достаточно велика, чтобы они могли инициировать атмосферные фотоядерные реакции, продуктами которых являются нейтроны и позитроны (последние образуются при β-распаде рождающихся радиоактивных изотопов). Однако точных данных наблюдений, подтверждавших это, до сих пор не было.

Подтвердить наличие продуктов фотоядерных реакций, происходящих при грозовом разряде удалось группе японских физиков под руководством Теруаки Эното (Teruaki Enoto). Во время грозы 6 февраля 2017 года четыре детектора, установленные на АЭС «Касивадзаки-Карива», которая находилась на расстоянии 0,5–1,7 километра от молнии, одновременно зарегистрировали интенсивную вспышку гамма-излучения, которая длилась около 200 миллисекунд. Затем, в течение минуты после основной вспышки, наблюдалось послесвечение в гамма-диапазоне, которое сопровождалось регистрацией излучения на линии около 0,511 МэВ.

Местоположение детекторов и субсекундное затухающее гамма-излучение высокой энергии, зарегистрированное тремя детекторами. Стрелка показывает направление ветра, желтые круги — места образования грозовых разрядов. Teruaki Enoto et al./Nature 551 (November 2017)

Данные говорят о том, что источник послесвечения в гамма-диапазоне отличается от источника основной части гамма-квантов. Кроме того, регистрируемое излучение на линии 0,511 МэВ соответствует процессу аннигиляции электрон-позитронной пары. Механизм образования позитронов при грозовом разряде заключается в инициации атмосферных фотоядерных реакций 14N + γ → 13N + n и 16O + γ → 15O + n, в ходе которых рождаются нестабильные изотопы кислорода и азота, которые в дальнейшем претерпевают β+-распад. Быстрые нейтроны, родившиеся в фотоядерных реакциях, постепенно теряют свою энергию за счет множественных упругих рассеяний с ядрами атомов атмосферных газов, в частности азота. При этом процессе 96 процентов нейтронов исчезают в ходе реакции 14N + n → 14C + p, которая не сопровождается испусканием гамма-квантов, а остальные четыре процента нейтронов претерпевают радиационный захват атмосферным азотом или веществом поверхности Земли, при этом ядра, которые захватывают нейтрон, излучают гамма-кванты, например в ходе реакции 14N + n → 15N + γ. Теоретическая скорость захвата нейтронов и смоделированные с учетом атмосферы, местоположения и энергетического разрешения детекторов спектры гамма-излучения согласуются с наблюдаемыми данными.

На Земле известно только два пути природного происхождения изотопов углерода. Так, например, стабильный изотоп 13C был создан в ходе звездного нуклеосинтеза и находился в составе протосолнечной туманности, а нестабильный изотоп 14C образуется в атмосфере благодаря космическим лучам. Атмосферные фотоядерные реакции, вызванные молнией, представляют собой ранее неизвестный канал для генерации на Земле изотопов углерода, азота и кислорода (13C, 14C, 13N, 15N и 15O), кроме того изотопы 13N и 15O позволяют развить новую методику изучения молний при помощи регистрации образующихся при разряде позитронов наземными детекторами.

Автор: Александр Войтюк

nplus1.ru

0

Большой Форум

« Ответ #99 : 27 Ноябрь 2017, 07:36:54 »
Loading...