Я этого не заметил. Злой сатиры там на псевдореволюционных бюрократов-паразитов, заигрывающих с деклассированным элементом - много. А оскорбления рабочего класса - не заметил. А чем Преображенский - не рабочий человек. Для меня, например, врач - человек рабочий.
- а стик-то идиот, причем законченный..
Что до булгакова, то И.А. в основном прав. И насколько я понял, Сталин тока замахнулся на булгакова, но все же пожалел это говно - не размазал - уж больно тот ему слезливые письма писать начал.
Вот данные из гугла:
Знакомство Булгакова со Сталиным состоялось после булгаковского письма от 28 марта 1930 г., адресованного Правительству СССР. Писатель просил, обращаясь "к гуманности советской власти", "великодушно отпустить на свободу", поскольку он "не может быть полезен у себя, в отечестве". Автор письма особо выделил следующее: "Я ПРОШУ ПРАВИТЕЛЬСТВО СССР ПРИКАЗАТЬ МНЕ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПОКИНУТЬ ПРЕДЕЛЫ СССР В СОПРОВОЖДЕНИИ МОЕЙ ЖЕНЫ ЛЮБОВИ ЕВГЕНЬЕВНЫ БУЛГАКОВОЙ".
К тому времени все булгаковские пьесы были запрещены, а проза в советских изданиях более не печаталась. Булгаков подчеркивал, что получает - "несмотря на свои великие усилия СТАТЬ БЕССТРАСТНО НАД КРАСНЫМИ И БЕЛЫМИ - аттестат белогвардейца-врага, а, получив его, как всякий понимает, может считать себя конченым человеком в СССР".
Писатель предлагал и другой вариант своей судьбы: "Если же и то, что я написал, неубедительно, и меня обрекут на пожизненное молчание в СССР, я прошу Советское Правительство дать мне работу по специальности и командировать меня в театр на работу в качестве штатного режиссера... Я прошу о назначении меня лаборантом-режиссером в 1-й Художественный Театр - в лучшую школу, возглавляемую мастерами К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко".
См. "Булгаков -письма Сталину" - материалов масса.