Автор Тема: Измерено расстояние, отделяющее нас от необычной звездообразующей галактики  (Прочитано 276 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Измерено расстояние, отделяющее нас от необычной звездообразующей галактики из молодой Вселенной
Международная группа астрономов оценила расстояние, отделяющее нас от чрезвычайно яркого источника HDF 850.1, найденного в 1998 году.
Расшифровать обозначение источника не трудно. Буквенная часть указывает на то, что его обнаружили в небольшой области Hubble Deep Field в созвездии Большой Медведицы, исследованной «Хабблом» и содержащей тысячи галактик, многие из которых считаются молодыми и чрезвычайно удалёнными. Цифровая же часть определяет длину волны, на которой был выделен HDF 850.1, и даёт понять, что он оказался самым заметным на 850-микронной карте Hubble Deep Field, чувствительной к излучению пыли.
Несмотря на все усилия исследователей, за прошедшие десять с лишним лет никто так и не сумел определить, на каком именно удалении от Земли находится HDF 850.1. Пытаясь решить эту задачу, авторы провели наблюдения на радиоинтерферометре IRAM Plateau de Bure на длине волны в 3 мм — и наконец-то обнаружили две линии моноксида углерода, по расположению которых было рассчитано красное смещение z = 5,183. Проверить полученное значение помог тот же интерферометр, зарегистрировавший ещё и линию ионизованного углерода.
Указанная величина z превышает все существовавшие ранее грубые оценки красного смещения HDF 850.1. Получается, этот источник — молодую галактику с мощной вспышкой звездообразования — мы видим таким, каким он было всего через 1,1 млрд лет после Большого взрыва.
Обработав собранные данные, учёные также вычислили динамическую массу объекта (~1,3•1011 солнечной), значительная часть которой приходится на молекулярный газ, и скорость образования звёзд (850 солнечных масс в год). Как видим, в галактике сложились прекрасные условия для быстрого формирования новых светил, и уже через несколько сотен миллионов лет численность её звёздного населения будет довольно внушительной.
В окрестностях HDF 850.1, что интересно, находится ещё несколько источников, которые имеют практически одинаковые красные смещения. Поскольку речь идёт о значениях z, превышающих 5, этот участок с повышенной плотностью расположения галактик попадает в группу наиболее удалённых из известных. О его «конкурентах», протоскоплениях на z ~ 5,3 и 6, мы уже рассказывали.
Отчёт об исследовании HDF 850.1 опубликован в журнале Nature.

PS. Вот это поистине интересно. Согласно новейшему бреду ускоренного расширения вселенной вследствие якобы фантома темной энергии все релятивисткие космологи в один голос запели, что расстояния во вселенной теперь вообще практически невозможно определять, а тем более на таких фантастических расстояниях, превышающих согласно наших эйнштенистов - расширетиелей вселенной фатальную дя них цифру z=2. А тут взяли и четко определили z = 5,183. Интересно по какой же все таки формуле они это посчитали. Классический Хаббл с формулами приведения здесь врет безбожно. Модель Эйнштейна-Де Ситерра S=2*H/Co(1+Z)*[1-1/sqrt(1+z)] катит значительно лучше, но самая правильная то моя непризнанная формула S=С/Ho*Ln(Z+1).
Ах - ну да - красное смещение они честно выдали z = 5,183, а расстояние считайте сами - прекрасно!
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.