Лехман, да ты нигилист хуже Базарова!
Тебе наука прошлого предоставила кучи надёжных и понятных экспериментов, описаных в первоисточниках и оболганых современной лженаукой.
Знакомься с первоисточниками, сравнивай с грязной ВИКой, анализируй, глядишь и будешь думать про свет так, каким он и является на самом деле.
Надежность научных экспериментов прошлого надо периодически проверять.
Большинство соотношений между явлениями и процессами верны и останутся такими в будущем, не смотря на неизбежную смену базовых понятий и найденных механизмов.
Однако, понятными их сегодня назвать нельзя! Многие из них для уничтожения сомнений подкрашены. Простейший опыт с опилками и проводом с током красиво перерисовываемый из учебника в учебник , по сути, "фотошоп". За кадром остались силы и дополнительные факторы , которые к этому располагали. В реале, колец нет, есть радиальные силы , есть ориентирующие моменты. Но, кольца ,ложны. А они, в учебнике! Опыт простейший, его в академиях повторять не станут, ибо, академикам "и так понятно".
Далее, я описывал расчет амперовского взаимодействия проводников с током и сравнил его с кулоновским взаимодействием заряженных нитей. Совпадение по модулю силы 100%.И повторить этот расчет может любой среднеграмотный, все данные для расчета и расчетные формулы выдумывать не надо, имеются в учебниках. Данные верны, я не сомневаюсь! Но подставлять числа в формулы лень многим, даже при наличии компа перед носом. Гораздо проще упрекнуть коллегу в нигилизме.
Этих двух "открытий", если угодно, достаточно , чтоб усомниться в верности объяснения всех общепринятых механизмов. И это при том, что формула взаимодействия по Амперу , через квадраты токов, дает верный результат расчета "магнитной" силы и для практиков представляет несомненную пользу. Ну так и сегодня по Птолемею считают астрономические события, внесенные в его таблицы и никакой Коперник эти данные не опровергает. Затмение будет тогда и тогда. Ибо, ученые-птолемейцы все ж,
ученые, а не шарлатаны, и фактического(наблюдательно-экспериментального) материала накрошили и систематизировали его в избытке. Так и с наукой современной и ближайшего прошлого. Факты и соотношения верны и остануться таковыми во веки. А трактовки, сорри! Имею право подвергать сомнению. И слепая вера в какую-то одну догму мне не нравиться. Возьмите медицинскую энциклопедию пятидесятых годов и современную. Да, анатомия и физиология совпадают, но трактовки все до единой, нет. Чего ж меня упрекать в нигилизме , если физические трактовки мне кажутся зыбкими, а аргументы ничтожными?