Рабочие советы, подавленные большевиками, достойно держались как против царского гнёта и белой армии, так и против большевиков. Они знали, что свободу для них не может дать никто — они сами брали свои права, брали их ценой своей крови, вначале у царской буржуазии и чиновничества, а потом у комиссаров Красной Армии. Государственные деятели никогда не смогут представлять наши интересы, они отделены от нас, для них мы быдло, которое каждый день по 8 часов отрабатывает им норму. Они наши начальники и синьоры, наша судьба их волнует столько же, сколько судьба скота на ферме.
Мы — сторонники безгосударственного анархо-коммунистического общества по той причине, что признаем за людьми право на свободу и равенство. Итак, полноценная жизнь невозможна без свободы, без права человека делать то, что ему нужно, полезно, необходимо. Под свободой здесь мы понимаем возможность управлять своей жизнью, принимать решения самостоятельно в тех вопросах, которые касаются самого человека, и коллективно с другими людьми, когда эти вопросы касаются их.
Человек является коллективным существом. Он приобретает человеческие качества благодаря жизни в сообществе людей. Человеческие существа, воспитанные животными, были животными, но не людьми, не знали человеческой этики, добра и зла, речи и разума. Люди не являются разрозненными атомами. Они связаны между собой тысячами связей. Отдельно от других Я не существует. Мы всегда зависимы от других людей. Один человек может многое, но бессилен против воли миллионов. Никакой свободы от людей у нас нет и быть не может в силу самой нашей сущности. Отсюда следует, что для свободы необходимо равенство. В тех случаях, когда люди равны между собою, каждый имеет шанс убедить тех, с кем вместе живет и работает, в своей правоте.
Если же люди не равны, если меньшинство эксплуатирует других, присваивает результаты коллективного труда, распоряжается чужими жизнями и за счет этого живет, то с ними договориться о чем-либо невозможно. Ведь они заинтересованы в сохранении своего руководящего положения, и, соответственно, в сохранении приниженного положения остальных. Они живут в роскоши посреди бедности, затевают войны, ради них мы должны жить и умирать. Такое положение очевидно, несправедливо. Справедливым можно назвать только такой общественный строй, при котором нет начальников и подчиненных, богатых и бедных. Строй, за который мы выступаем, есть строй кооперирующихся между собой общих собраний трудящихся. Эти собрания станут решать, как устроить жизнь, что, как и для кого производить.
Такой строй мы называем безгосударственным (анархистским) коммунизмом.