«Когда объект проваливается через горизонт событий, он пропадает навсегда, - поясняет Шепард Доэлман.
- Это очевидно дверь лишь в один конец - из нашей Вселенной. Если вы входите внутрь ЧД, то уже не возвращаетесь назад - в наш мир».
_ При помощи РСДБ впервые удалось точно измерить сам аккреционный диск и установить, что он всего
в 5,5 раза больше радиуса горизонта событий. Исходя из этого, учёные предполагают, что направление вращения аккреционного диска и самой чёрной дыры совпадает. Объясняется этот вывод просто. Если бы аккреционный диск, двигающийся со скоростью, сравнимой со световой, вращался в направлении, противоположном вращению ЧД, это потребовало бы от него значительно большего количества энергии, чем он может иметь по самым оптимистичным расчётам. Чем ближе аккреционный диск к горизонту событий, тем больше энергия, требуемая для вращения — а значит, расстояние в 5,5 радиуса горизонта событий исключает вращение в направлении, противоположном ЧД. Минимально возможное расстояние для диска, вращающегося в направлении, обратном вращению самой ЧД, составляет 9 радиусов горизонта событий, то есть значительно больше наблюдаемого.
чему направление вращения аккреционного диска вообще важно? Сегодня есть две основные теории, объясняющие возникновение и характеристики релятивистских джетов. Энергия последних столь велика, что позволяет создавать струи плазмы над и под галактическими дисками протяжённостью до сотен тысяч световых лет — то есть в несколько раз больше диаметра исходных галактик. Она должна откуда-то браться.
И вот здесь, в научном мире нет согласия. Гипотеза, исходящая из процесса Блэндфорда — Знаека, утверждает, что джет может формироваться либо в окрестностях вращающейся чёрной дыры, окружённой аккреционным диском с магнитным полем ( при этом извлекается энергия вращения чёрной дыры ), либо при магнитогидродинамическом истечении вещества из внутренних частей аккреционного диска. Такой механизм аналогичен вращению проводящей сферы в магнитном поле, то есть однополярному индуктору.
У «конкурирующего» механизма Пенроуза иная природа. Он затрагивает эргосферу, область между пределом статичности ( где ЧД ещё не затягивает в себя окрестные объекты ) и горизонтом событий, окружающими вращающуюся чёрную дыру. Внутри эргосферы невозможно находиться в состоянии покоя, но туда можно попасть и снова выбраться оттуда, не покидая нашей Вселенной. По механизму Пенроуза, тела, падающие во вращающуюся чёрную дыру, распадаются в эргосфере на две части. Одна часть падает за горизонт событий (и машет ручкой Вселенной), а другая вылетает обратно во Вселенную, причём вторая часть будет про массе меньше, чем первоначальное тело, а вот его энергия в ряде случаев может оказаться больше первоначальной: ЧД ускорит выброшенное вещество «за свой счёт» ( энергетический ), замедлив собственное вращение.
Два вышеописанных механизма, «противостоянию» которых скоро исполнится полвека, предполагают совершенно разное объяснение появления джетов, а вопрос о направлении вращения аккреционного диска относительно ЧД способен помочь прояснению того, какой из них ближе к истине.