Автор Тема: Астрономы впервые измерили основание джета черной дыры  (Прочитано 432 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
http://lenta.ru/news/2012/09/28/m87/

Компьютерная симуляция вращения сверхмассивной черной дыры в M87. Изображение Avery E. Broderick, University of Waterloo/Perimeter Institute

Ученые получили рекордно четкое изображение сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87 и измерили основание ее джета. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое описание можно прочитать на сайтах Массачусетского технологического института, NatureNews и ScienceNow.

Исследование проводилось с помощью четырех радиотелескопов, расположенных в Калифорнии, Аризоне и на Гавайях. В ходе работы они были фактически объединены в единый прибор - интерферометр со сверхдлинным базисом. Благодаря тщательной настройке радиотелескопов, ученым удалось рассмотреть близкие окрестности черной дыры с беспрецедентной точностью.

Авторы установили, что диаметр основания джета (струи разогретого газа, выбрасываемого с околосветовыми скоростями из аккреционного диска) всего в 5,5 раза превышает диаметр горизонта событий самой дыры - той поверхности, попав на которую, вещество уже не может вернуться обратно. Уравнения Эйнштейна говорят о том, что для стационарной (не вращающейся) черной дыры этот радиус не может быть меньше 7,35 диаметра. Следовательно, считают астрономы, дыра довольно сильно вращается, причем направление вращения совпадает с аккреционным диском.

Сверхмассивная черная дыра, привлекшая внимание исследователей, расположена неподалеку от центра галактики M87. Ее масса составляет около шести миллиардов масс Солнца, а ее джет является одним из самых ярких подобных объектов.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2017, 23:07:43 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум


Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Астрономы впервые измерили основание джета массивной черной дыры (с помощью четырех радиотелескопов).
Международная группа учёных под руководством Шепарда С. Доэлмана из Обсерватории Хэйстак Массачусетского технологического института ( США) измерила диаметр аккреционного диска вокруг чёрной дыры в центре гигантской эллиптической галактики М87. Сделано это было посредством объединения ряда радиотелескопов в один интерферометр со сверхдлинной базой, названный Event Horizon Telescope ( «Телескоп горизонта событий» ).
Цель Event Horizon Telescope, состоящего из четырёх обычных радиотелескопов, расположенных в различных уголках мира, — выявление горизонта событий чёрных дыр при помощи отслеживания окрестностей сверхмассивных чёрных дыр в центре галактик с активными ядрами ( АЯ ).
Рекордно четкое изображение сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87 позволило измерить основание её джета. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое описание можно прочитать на сайтах Массачусетского технологического института, NatureNews и ScienceNow.
Исследование проводилось с помощью четырех радиотелескопов, расположенных в Калифорнии, Аризоне и на Гавайях. В ходе работы они были фактически объединены в единый прибор - интерферометр со сверхдлинным базисом. Благодаря тщательной настройке радиотелескопов, ученым удалось рассмотреть близкие окрестности черной дыры с беспрецедентной точностью.
Авторы установили, что диаметр основания джета ( струи разогретого газа, выбрасываемого с около-световыми скоростями из аккреционного диска ) всего в 5,5 раза превышает диаметр горизонта событий самой дыры - той поверхности, попав на которую, вещество уже не может вернуться обратно. Уравнения Эйнштейна говорят о том, что для стационарной (не вращающейся) черной дыры этот радиус не может быть меньше 7,35 диаметра. Следовательно, считают астрономы, дыра довольно сильно вращается, причем направление вращения совпадает с аккреционным диском.
Сверхмассивная черная дыра, привлекшая внимание исследователей, расположена неподалеку от центра галактики M87. Ее масса составляет около шести миллиардов масс Солнца, а ее джет является одним из
самых ярких подобных объектов.
Примерно 10% всех активных ядер галактик демонстрирует релятивистские джеты, порождаемые аккрецией материи на располагающуюся в центре галактик с АЯ сверхмассивную чёрную дыру. Хотя считается, что рождение таких джетов в целом совпадает с теоретической картиной взаимодействия аккреционного диска и чёрной дыры, конкретные детали такого взаимодействия и появления джетов пока неясны.
В данном случае наблюдение велось за галактикой М 87, находящейся в 50 млн световых лет от Млечного Пути. Сильное излучение в диапазоне 1,3 мм исходит непосредственно из окрестностей находящейся в центре М87 сверхмассивной ( свыше шести миллиардов масс Солнца ) чёрной дыры. Используя радиоинтерферометрию со сверхдлинными базами ( РСДБ ), учёные смогли наблюдать свечение материи, находящейся у края горизонта событий — области вокруг ЧД, из которой не может выбраться даже свет.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2017, 23:03:03 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
«Когда объект проваливается через горизонт событий, он пропадает навсегда, - поясняет Шепард Доэлман.
- Это очевидно дверь лишь в один конец - из нашей Вселенной. Если вы входите внутрь ЧД, то уже не возвращаетесь назад - в наш мир».
_ При помощи РСДБ впервые удалось точно измерить сам аккреционный диск и установить, что он всего
в 5,5 раза больше радиуса горизонта событий. Исходя из этого, учёные предполагают, что направление вращения аккреционного диска и самой чёрной дыры совпадает. Объясняется этот вывод просто. Если бы аккреционный диск, двигающийся со скоростью, сравнимой со световой, вращался в направлении, противоположном вращению ЧД, это потребовало бы от него значительно большего количества энергии, чем он может иметь по самым оптимистичным расчётам. Чем ближе аккреционный диск к горизонту событий, тем больше энергия, требуемая для вращения — а значит, расстояние в 5,5 радиуса горизонта событий исключает вращение в направлении, противоположном ЧД. Минимально возможное расстояние для диска, вращающегося в направлении, обратном вращению самой ЧД, составляет 9 радиусов горизонта событий, то есть значительно больше наблюдаемого.
чему направление вращения аккреционного диска вообще важно? Сегодня есть две основные теории, объясняющие возникновение и характеристики релятивистских джетов. Энергия последних столь велика, что позволяет создавать струи плазмы над и под галактическими дисками протяжённостью до сотен тысяч световых лет — то есть в несколько раз больше диаметра исходных галактик. Она должна откуда-то браться.
И вот здесь, в научном мире нет согласия. Гипотеза, исходящая из процесса Блэндфорда — Знаека, утверждает, что джет может формироваться либо в окрестностях вращающейся чёрной дыры, окружённой аккреционным диском с магнитным полем ( при этом извлекается энергия вращения чёрной дыры ), либо при магнитогидродинамическом истечении вещества из внутренних частей аккреционного диска. Такой механизм аналогичен вращению проводящей сферы в магнитном поле, то есть однополярному индуктору.
У «конкурирующего» механизма Пенроуза иная природа. Он затрагивает эргосферу, область между пределом статичности ( где ЧД ещё не затягивает в себя окрестные объекты ) и горизонтом событий, окружающими вращающуюся чёрную дыру. Внутри эргосферы невозможно находиться в состоянии покоя, но туда можно попасть и снова выбраться оттуда, не покидая нашей Вселенной. По механизму Пенроуза, тела, падающие во вращающуюся чёрную дыру, распадаются в эргосфере на две части. Одна часть падает за горизонт событий (и машет ручкой Вселенной), а другая вылетает обратно во Вселенную, причём вторая часть будет про массе меньше, чем первоначальное тело, а вот его энергия в ряде случаев может оказаться больше первоначальной: ЧД ускорит выброшенное вещество «за свой счёт» ( энергетический ), замедлив собственное вращение.
Два вышеописанных механизма, «противостоянию» которых скоро исполнится полвека, предполагают совершенно разное объяснение появления джетов, а вопрос о направлении вращения аккреционного диска относительно ЧД способен помочь прояснению того, какой из них ближе к истине.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн TheWho

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7614
  • Страна: al
  • Рейтинг: +147/-700
  • Сол🇺🇲㊙️🅱️⛏️👚👗🛑🛟🩳👚🩳👛🕶️🎒👖🎶💼🛗🗿🚻🆎
    • 🇺🇲㊙️🅱️⛏️👚👗🛑🛟🩳👚🩳👛🕶️🎒👖🎶💼🛗🗿🚻🆎🇦🇮🏁🚩🎌🇧🇭ӿ
Нету там никаких джетов. Просто так (совпали звёзды) выстроились в одну линию звёздные образования. Их больше десятка. И
более того-направление как раз на нашу планету.


Создаётся иллюзия, что основная звезда выбрасывает что-то. Всё это легко различимо при достаточном увеличении и пропуске через соответствующие фильтры.
(не показано).

И ,тем более, нет там никакой ЧД
🇺🇲㊙️🅱️⛏️👚👗🛑🛟🩳👚🩳👛🕶️🎒👖🎶💼🛗🗿🚻🆎🇦🇮🏁🚩🎌🇧🇭🏴🦫🦮🐕‍🦺🐵🐒🦍🦧🐶🐕🦮🐇

Большой Форум