Автор Тема: Скоро появятся промышленные ГМО-леса  (Прочитано 491 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
https://2012over.ru/skoro-pojavjatsja-promishlennie-gmo-lesa.html
Скоро появятся промышленные ГМО-леса
Все слышали о генетически модифицированных овощах и фруктах. Теперь генетики решили взяться и за "дубы-березки" - адаптировать леса к промышленным нуждам.
Ученые из Университета штата Орегон сообщили о последних результатах снижения роста деревьев в высоту с помощью генетической модификации. Исследователи пришли к выводу, что искусственное внедрение в геном растений несколько полезных свойств может совершить переворот в лесном хозяйстве, биоэнергетике и использовании водных ресурсов в более сухом климате будущего.
Новый подход противоречит многовековому опыту лесоводов, которые всегда пытались вырастить высокие деревья с мощными толстыми стволами. Однако сегодня потребность в лесах как строительном и конструкционном материале снизилась, а вот мелкие устойчивые и быстрорастущие деревья могут принести гораздо больше пользы. Например, их можно использовать в качестве зеленых ограждений, целлюлозного сырья для биотоплива и в других ситуациях, где не нужны сложные в транспортировке и обработке тяжелые бревна.
В своем исследовании американские ученые добавили определенные гены в геном тополя, дерева, которое часто используется для генетических экспериментов. Ученые описали 29 генетических признаков, которые были затронуты, в том числе темпы роста, выход биомассы, ветвление, эффективность использования воды, корневая структура. Все изменения были связаны с гибереллинами - группой растительных гормонов, влияющих на рост и развитие растений. Ученых удалось добиться удивительных результатов: на современном уровне технологий можно использовать очень широкий диапазон генетической модификации и выращивать деревья практически любой высоты, с различной мощью корневой системы, варьировать густоту кроны, скорость роста и т.д. Чтобы продемонстрировать возможности современной генетики в этой области, достаточно знать, что уже можно вырастить в цветочном горшке полноценный тополь или ель Дугласа (последняя в не модифицированном виде может достигать высоты в 1 00 м).
Ученые сразу успокаивают противников генных модификаций: поскольку искусственно созданные виды деревьев ниже своих натуральных сородичей, в естественной природе им будет трудно выжить по банальной причине нехватки света. С другой стороны, преимуществ масса. В частности появится возможность выращивать леса в засушливых регионах – для этого достаточно дать деревьям мощную корневую систему. Жители множества регионов, страдающих от выветривания и наступления пустынь, по достоинству оценят усилия генетиков.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2017, 23:23:42 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Скоро появятся промышленные ГМО-леса
« Ответ #1 : 24 Февраль 2017, 23:25:12 »
Кажется я начинаю понимать, как будет происходить третья мировая война.
Будут созданы ГМО-солдаты и целые неистребимые и бесчисленные ГМО армии биороботов, ГМО танки, самолеты, подводные лодки и ракеты, которым будет не страшно ничего, и которые не пострадают после ядерного апокалипсиса. А на умиротворенной точнее безжизненной планете Земля будут выращивать ГМО леса, ГМО овощи и фрукты, под которыми будут пастись ГМО свиньи и коровы, дающие ГМО молоко. Только все это есть и пить будет невозможно, как впрочем и реальная жизнь станет невозможной, а только одна ГМО.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Скоро появятся промышленные ГМО-леса
« Ответ #2 : 24 Февраль 2017, 23:33:27 »
Генетически модифицированная пища — это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений, животных или микроорганизмов. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства страны.
На 2015 год, генно-модифицированные растения выращивались в 28 странах, на рынок было допущено 28 генно-модифицированных сельскохозяйственных культур (включая как пищевые, так и кормовые и технические).
Методы получения

Ti-плазмида A. tumefaciens — вектор для переноса генов
Генетически модифицированные организмы получают новые свойства как правило благодаря переносу в геном новых генов. Новые гены могут быть взяты из генома родственных видов (цисгенез) или, теоретически, из любого организма (в случае трансгенеза).
Генетически модифицированные организмы получают методом трансформации при помощи одного из способов: агробактериальный перенос, баллистическая трансформация, электропорация или вирусная трансформация. Большая часть коммерческих трансгенных растений получена при помощи агробактериального переноса или баллистической трансформацией. Обычно для переноса используют плазмиду, которая содержит ген, работа которого придает организму заданные свойства, промотор, который регулирует включение этого гена, терминатор транскрипции, а также кассету, которая содержит селективный ген стойкости к антибиотику канамицину или гербициду. Получение трансгенных сортов нового поколения не предусматривает использование селективного гена, побочные качества которого могут рассматриваться как нежелательные. Зато генетическая конструкция может нести несколько генов, которые необходимы для комплексной работы генетической конструкции.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Скоро появятся промышленные ГМО-леса
« Ответ #3 : 24 Февраль 2017, 23:37:40 »
Цель генетического модифицирования
Генетическая модификация может давать растению и пищевому продукту, который производится из неё, целый ряд признаков. Большинство культивируемых генно-модифицированных организмов обладают устойчивостью к насекомым-вредителям или к гербицидам. Это значительно облегчает культивирование, а также снижает затраты на обработку ядохимикатами.
Устойчивость к гербицидам
Большинство гербицидов действуют избирательно против нежелательных видов растений. Кроме этого существуют гербициды широкого спектра действия, которые влияют на обмен веществ практически всех видов растений, как например глифосат, глюфозинат аммония, или имидазолин.
Механизм действия глифосата заключается в том, что он ингибирует фермент 5-енолпирувил-шикимат-3-фосфат-синтазу, участвующую в синтезе важных аминокислот. Благодаря переносу формы гена 5-енолпируват-шикимат-З-фосфатсинтазы (CP4 EPSPS) из грунтовой бактерии Agrobacterium tumefaciens удалось придать признаки устойчивости к глифосату.
Перенос гена фосфинотрицин-N- ацетилтрансферазы (PAT) из бактерии Streptomyces viridochromogenes обеспечил трансгенным растениям стойкость к гербициду глюфозинат аммония (Либерти — коммерческое название производителя Bayer)
Существуют также сорта, устойчивые к гербициду 2,4-D[1] за счет вставки синтетической формы гена бактерии Sphingobium herbicidovorans.
В 2008 году выращивание трансгенных растений со стойкостью к гербицидам занимало первое место в общем количестве всех выращенных трансгенных растений и составило 63 % или 79 млн из 125 млн гектаров, засеянных трансгенными растениями в мире. Подсчитано, что только выращивание трансгенной сои с устойчивостью к гербицидам с 1996 по 2007 года привело к кумулятивному уменьшению использования общего количества гербицидов на 73 тысячи тонн (4.6 %)[2]. В 2009 году стойкие к гербицидам растения потеснили сорта, устойчивые к насекомым-вредителям и несущие сразу два или три встроенных признака
Устойчивость к насекомым
Инсектициды на основе бактериального Bt-токсин использовались в сельском хозяйстве с конца 1930-х годов[4]. В органическом земледелии распространено использование бактериальной суспензии Bacillus thuringiensis для борьбы с насекомыми. Перенесённый в геном растения бактериальный ген cry Bt-токсина придает растению устойчивость против ряда насекомых-вредителей. Самые распространённые растения, в которые встраивают ген Bt-токсина — кукуруза (линия MON810 производства Монсанто) и хлопчатник, разработанный и предложенный Монсанто в 1996 году. Была попытка перенести ген Bt-токсина в картофель с целью борьбы с колорадским жуком, однако способ оказался неэффективным, поскольку трансгенный картофель оказался уязвимым к тле Aphidius nigripes[5]. Преимущество трансгенных растений в том, что внедрение генов инсектицидов непосредственно в растение не приводит к уничтожения всех насекомых (в том числе полезных) вследствие обработки полей. Недостатком является то, что инсектицид присутствует в растении перманентно, что делает невозможным его дозировку. Кроме того, в трансгенных сортах первого поколения ген экспрессируется под конститутивным промотором, поэтому продукт его гена присутствует во всех частях растения, даже в тех, которые насекомыми не поражаются. Для решения этой проблемы разрабатываются генетические конструкции под контролем специфических промоторов[6]. В 2009 году трансгенные Bt-растения были самыми распространёнными по количеству культивированных трансгенных растений.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Скоро появятся промышленные ГМО-леса
« Ответ #4 : 24 Февраль 2017, 23:41:14 »
Устойчивость к вирусам
Вирусы вызывают целый ряд заболеваний растений и их распространение тяжело контролировать, способов химической защиты тоже не существует. Самыми эффективными способами борьбы считаются севооборот и селекция стойких сортов. Генетическая инженерия рассматривается как перспективная технология в разработке стойких сортов растений. Самая распространённая стратегия — косупрессия, то есть перенос в растение гена вируса, который кодирует белок его оболочки. Растение производит вирусный белок до того, как вирус в него проникнет, что стимулирует включение защитных механизмов, которые блокируют размножение вируса, в случае его проникновения в растение.
Впервые эту стратегию использовали для спасения папайной индустрии на Гавайях от вируса кольцевой папайной пятнистости (англ.)русск.. Впервые вирус был идентифицирован в 1940 году, а в 1994 он быстро распространился, в результате чего индустрия оказалась на грани полного уничтожения. В 1990 году начались интенсивные работы по трансформации папайи, которые в 1991 году увенчались успехом. Первые плоды коммерческого сорта папайи «Rainbow» были собраны в 1999 году
Устойчивость к грибам
Гриб Phytophthora infestans принадлежит к группе растительных паразитов, вызывающих фитофтороз, наносящий значительные убытки при культивировании картофеля и томатов. Самый эффективный способ борьбы с фитофторой — использование фунгицидов (за сезон может требоваться до шестнадцати[источник не указан 211 дней] обработок, что серьёзно[источник не указан 211 дней] загрязняет почву) и выведение сортов, стойких к заболеванию. Методами классической селекции удалось частично перенести гены устойчивости к фитофторе в культурные сорта, однако вместе с ними переносится и ряд генов, которые кодируют нежелательные признаки.
Компания BASF разработала генно-модифицированный сорт картофеля «Fortuna», в который перенесли два гена Rpi-blb1 и Rpi-blb2 устойчивости к фитофторозу из южно-американского дикого сорта картофеля Solanum bulbocastanum. В 2006 году сорт прошёл успешное полевое испытание в Швеции, Нидерландах, Великобритании, Германии[8] и Ирландии.
Устойчивость к засухе
Недостаток влаги вследствие изменения климата или отдельных засушливых периодов приводит к заметной потере урожая, особенно в регионах с неблагоприятными условиями выращивания. Биотехнология ищет возможности для искусственной защиты растений от засухи. Например, ген cspB из особых штаммов бактерии Bacillus subtilis, устойчивых к замерзанию, также придает организму растения качество устойчивости к засухе. Компании BASF и Monsanto разработали сорта кукурузы, которые по данным производителей в полевых исследованиях при неблагоприятных засушливых условиях давали урожайность на 6,7-13,4 % больше, чем конвенционные сорта[9]. Заявка на допуск подана в соответствующие инстанции стран Северной Америки, Европейского союза и Колумбии. Также эти сорта планируется привлечь к программе Water Efficient Maize for Africa с 2015 до 2017 года[10], семенной материал фирмы будут предоставлять фермерам бесплатно
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Скоро появятся промышленные ГМО-леса
« Ответ #5 : 24 Февраль 2017, 23:46:05 »
Устойчивость к солям и алюминию
Засоление грунтов — одна из важных проблем сельскохозяйственного растениеводства. В мире около 60 млн гектаров полей имеют такие изъяны, что делает невозможным их эффективное использование. Способами генной модификации удалось получить рапс, несущий ген ионного транспортера AtNHX1 из арабидопсиса, который делает его стойким к засолению хлоридом натрия до 200 мМоль/л[11]. Других изменений фенотипа в растении не наблюдается[источник не указан 211 дней].
В кислых грунтах создаются благоприятные условия для освобождения из алюминиевых силикатов трёхвалентных ионов алюминия, которые являются токсичными для растений. Кислые грунты составляют до 40 % плодородных земель, что делает их непригодными для культивирования. Устойчивость к алюминию пробовали сконструировать искусственно, путём переноса в растения рапса гена митохондриальной цитрат-синтазы из арабидопсиса[12].
Модификация устойчивости к солям и алюминию находится в стадии научных разработок
Использование
Впервые генномодифицированные продукты появились на рынке в начале 1990-х годов. В 1994 коммерциализирован генетически модифицированный томат (FlavrSavr), продукции компании Calgene с повышенной лёжкостью. Генетическая трансформация в этом случае не приводила к встраиванию какого-либо гена, а касалась исключительно удаления гена полигалактуроназы при помощи антисенс-технологии. В норме продукт этого гена способствует разрушению клеточных стенок плода в процессе хранения. FlavrSavr недолго просуществовал на рынке, поскольку существуют более дешевые конвенционные сорта с такими же свойствами.
Подавляющая часть современных генномодифицированных продуктов растительного происхождения. По состоянию на 2015 год, было коммерциализированно и допущено к выращиванию как минимум в одной стране 28 вида трансгенных растений (не считая ГМ-цветы). Для употребления в пищу человеком предназначаются[источник не указан 210 дней] картофель, папайя, тыква, баклажаны, яблоки. Для переработки в пищевые продукты, такие[источник не указан 210 дней] как сахар, крахмал, растительное масло, используются сахарная свекла и сахарный тростник, кукуруза, соя, рапс.
В 2015 году впервые было разрешено к продаже в пишу генетически модифицированное животное: атлантический лосось (AquAdvantage) был одобрен FDA для продажи в США[19][20].
К генетически модифицированной пище могут быть также отнесены сыры, производимые с использованием сычужного фермента от генномодифицированых бактерий (более 50 % твердых сыров).
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Скоро появятся промышленные ГМО-леса
« Ответ #6 : 24 Февраль 2017, 23:47:17 »
Способы проверки на наличие ГМО
Как правило, проверка на наличие ГМО проводится при помощи способа полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР предусматривает три основных действия:

1.Искусственный синтез небольших участков ДНК, праймеров, которые комплементарны участку встроенного в организм гена, способны его химически распознать и специфически с ним связываться.
2.Когда праймеры находят целевую последовательность, запускается быстрая цепная реакция синтеза встроенного участка ДНК. Таким образом, встроенная целевая молекула ДНК копируется миллионы раз (амплифицируется).
3.Амплифицированный продукт можно обнаружить (отобразить) при помощи разных устройств. Если продукт обнаруживается, это является свидетельством, что в пробе выявлена ДНК генно-модифицированного организма.
Количественное определение на наличие ГМО: точное количество ГМО в продукте определить невозможно. Долгое время определялось только наличие ГМО в продукте: содержит продукт ГМО или нет. Относительно недавно были разработаны способы количественного определения — ПЦР в режиме реального времени, когда амплифицированный продукт помечается флуоресцентным красителем и интенсивность излучения сравнивается с откалиброванными стандартами. Однако, даже самые лучшие устройства все ещё имеют значительную погрешность.
Количественное определение на наличие ГМО возможно только тогда, когда из продукта можно выделить достаточное количество ДНК. Если возникают трудности с выделением ДНК, которая довольно неустойчивая, разрушается и теряется в процессе обработки продукта (очищение и рафинирование масла или лецитина, термическая и химическая обработка, обработка давлением), тогда количественное определение невозможно[26]. Способы выделения ДНК в разных лабораториях могут быть разными, поэтому показатели количественного значения могут так же различаться, даже если исследуется один и тот же продукт[27].
Независимо от того, качественное или количественное определение используется для анализа пищевых продуктов на содержание ГМО, недостатком способа является большое количество фальш-положительных и фальш-отрицательных результатов. Самые точные результаты можно получить при анализе необработанного растительного сырья.
Для качественного определения содержания ГМО иногда используют стандартизированные проверочные чип-системы[28]. Способы определения ДНК в разных лабораториях могут отличатся, поэтому показатели количественного значения могут так же различаться, даже если анализируется один и тот же продукт[29], в основе чип-систем лежит принцип комплементарной гибридизации ДНК с меткой, нанесенной на чип. Ограничивающим фактором этого способа является так же эффективное выделение ДНК. Однако подобные проверочные системы не охватывают всего разнообразия ГМО и сложны их определения.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Скоро появятся промышленные ГМО-леса
« Ответ #7 : 27 Февраль 2017, 04:48:23 »
Кажется я начинаю понимать, как будет происходить третья мировая война.
Будут созданы ГМО-солдаты и целые неистребимые и бесчисленные ГМО армии биороботов, ГМО танки, самолеты, подводные лодки и ракеты, которым будет не страшно ничего, и которые не пострадают после ядерного апокалипсиса. А на умиротворенной точнее безжизненной планете Земля будут выращивать ГМО леса, ГМО овощи и фрукты, под которыми будут пастись ГМО свиньи и коровы, дающие ГМО молоко. Только все это есть и пить будет невозможно, как впрочем и реальная жизнь станет невозможной, а только одна ГМО.

На днях смотрел видео по телевизору из Индии - там изобрели новый способ сокращения населения с помощью семян ГМО.
Фермеров заставляют покупать семена ГМО, которые раз в 10 дороже обычных.
Чтобы купить, фермеры вынуждены брать кредиты.
После того, как всё посеяно, затрачены деньги на семена, технику и ГСМ, ничего из семян ГМО не вырастает.
А кредиты выдаются под проценты, то есть растет только долг.
Фермеры кончают свою жизнь самоубийством.
За год там кончают с собой 300 тыс. фермеров!
Естественно, долг остается и он распределяется на остальных членов семьи.  

Большой Форум

Re: Скоро появятся промышленные ГМО-леса
« Ответ #7 : 27 Февраль 2017, 04:48:23 »
Loading...