Действительно, продразверстка как система обозначилась в 16 годе и за основу взята была немецкая система… практически же продразверстка начала «работать» с 1 января 1917 года…
Так вот, если Вы уважаемый Винт, ставите знак равенства между продразверсткой 17-го года и большевистскими продразверстками с 18 года, то да… тогда я флундю…
Я же, к Вашему сведению, по некоторым нюансам, совершенно не могу поставить знак равенства между продразверстками 17 и 18-21 годов… посему, для меня историческая фактура видится уже не много по-иному, и для меня оказывается, что флундите уже ВЫ…
Цитирую :
министр Земледелия Риттих издает 26 октября 16г. постановление об обязательной поставке крестьянами определенной нормы хлеба. При этом хлеб изымался по принудительному принципу и по установленным твердым ценам. Ввиду недостатка продовольствия вводятся талоны на покупку продовольствия впервые в истории России. Рост военных госзаказов не мог был обеспечен текущими доходами, налоги в бюджет значительно сократились, т.к. была приостановлена торговля
9 марта 1917г . продовольственный комитет ужесточил хлебную разверстку. 25 марта была объявлена государственная монополия на хлеб, что означало, что весь урожай кроме посевного хлеба надлежал передаче государству по твердым установленным ценам. В случае утайки, он изымался по ценам на 50% меньше.
апрель 18г Советское правительство начало использовать идею Временного правительства о продразверстке, но в более жестокой форме: на изымаемый хлеб устанавливаются твердые цены. Принудительные хлебозаготовки были возложены на продовольственные отряды (около 25 чел.). Нормы обязательной сдачи были установлены наркомпродом, который признал обязательным оставлять крестьянам 12 пудов хлеба на члена семьи и 18 пудов на одну лошадь.