Мужики, Винт кинул очень хорошую тему. Правда, что было бы, если бы Ленин не взял власть в том бардаке?
Что бы разобраться в этом вопросе, я предлагаю определиться сначала с понятиями, что в то время было - ВЛАСТЬ, что было ГОСУДАРСТВО и что - НАРОД. Не будем ссылаться на мудрые определения и высказывания, давайте своими башками подумаем.
Начнем с конца - с народа.
80% населения России - крестьянство, значит народ, почти весь - это крестьянин. Какой это народ был? Каков хотя бы уровень умственного развития этого народа? Он что, тёмный и забитый был?
Давайте разбираться.
Что такое уровень умственного развития? Грамотность? Количество прочитанных книг и газет? Я так не считаю. В моем понимании, уровень умственного развития - это количество усвоенной человеком информации, полученных навыков, число и сложность задач в повседневной жизни, которые он способен решить.
Теперь представьте себя на месте крестьянина. Представьте, что у вас есть лошадь, корова, овца, поросёнок, куры, огород, поле, простые орудия труда... и с этими исходными вам нужно жить, обеспечивая себя всем необходимым. И теперь прикиньте тот уровень информации, знаний и навыков, которыми обладал крестьянин России начала 2-го века с тем, что знаете и умеете вы.
Нобелевца Ваню Бунина выгнали с 3-го класса (насколько я помню) гимназии, так как он не способен был усвоить арифметики. Его считают выдающимся умом. Сравните мозги Бунина и мозги крестьянского парня. Уж крестьянин арифметику знал, не по учебнику, а по жизни. Я бы посмотрел на крестьянина Бунина, как бы он делил семенное зерно по корзинам для засева одной десятины, будучи не способным усвоить арифметику. Если барчуку Буньке для того, что бы жить, нужно было знать ограниченный перечень вещей и иметь элементарные навыки: правильно держать ложку-вилку-нож, не забывать мотню застёгивать, то крестьянин в одном лице - зоотехник, агроном и экономист, как минимум. А если учесть, что значительная часть крестьянства в межсезонье ещё и отходными промыслами промышляла, в том числе, и рабочими на фабриках, то вывод может быть только один: подавляющая часть народа России состояла из умных, способных принимать верные, адекватные жизни, решения индивидуумов. А часть из них была ещё и грамотной.