ВМЕСТО ЭПИЛОГА
2009г. зима Зауралье.
Проснулся Леший от негромкого рычания Басмача . Охотчий ,даже не открыв глаза, подхватил винторез ,откатился в сторону от освещенного костром снега и затаился под елью , прислушиваясь к морозной тишине леса . Человек шёл не по-таёжному ,слишком громко дыша и хрустя валежинами. Леший кивнул головой псу : " Проверь !" Басмач нехотя приподнялся с нагретого лапника и безшумно прыгнул в темноту. Похоже гость шёл один и опасности не предстовлял ,иначе псина почуяла бы беду...Леший подождал пока незнакомец подойдётк костру , вышел сзади и гаркнул :
- Стоять ! Какой дьявол тебя ночью по лесу тащит ? Ты один ?
Оружие есть ?
- Один я ,один ! Не стреляй мил человек. Оружия у меня нет..
Разреши погреться у костерка ,шибко замёрз я.
-Места в тайге много выбирай любое да грейся.
Леший куражился для виду , по обычаю не отказал бы доходяге в ветхой телогрейке и разбитых берцах погрется у огня , но осторожность никогда не бывает излишней.
- Басмач ,нука прошмонай его ,а ты стой смирно , собака не человек -зря не укусит. Ты случаем не хворый ? Если какую заразу притащил на ремни порежу и волкам скормлю !
- Нет- нет, не хворый я ,просто зазяб сильно и устал ,заплутал в тайге ,всю ночь блукаю и остановиться страшно ,либо замёрзну либо звери сожрут...
-Экий ты недотёпа..Ладно уж присядь ,согрейся. Только сразу говорю - жрать у нас нет ,сами второй день с Басмачём
нежрамши . Хочешь ,вон в котле взвар травяной ещё тёплый, есть галеты-гуманитарки ,дерьмо конешно даже пёс не ест ,
но когда кишку сведёт- гоже...
- Благодарствую барин !
- Какой я тебе барин , зови меня Полковник .
- Служивый стало быть...
- Да уж , послужил. И у хохлов , и у армяшек , даже узкоглазым помогал... Сам-то кто ? Беглый небось ?
- Да как сказать. ..