http://science.compulenta.ru/712909/Принадлежащая НАСА Орбитальная обсерватория Swift обнаружила чёрную дыру звёздной массы (то есть не сверхмассивную) в центре Млечного Пути. Сделать это удалось, зарегистрировав мощнейший всплеск рентгеновского излучения от ЧД, в тот момент, когда та поглотила значительное облако окружающего вещества.
Само явление, называемое астрономами «рентгеновской новой», является исключительно редким.
По расчётам, эта ЧД, по всей видимости, была членом системы двойной звезды, в которую, кроме неё, входит нормальная солнцеподобная звезда. От неё к ЧД происходит переток газа и пыли. В норме газопылевое кольцо вокруг ЧД постепенно падает на саму дыру, порождая спокойное однородное рентгеновское излучение (из-за нагрева при падении).
Но если газ и пыль перетекают от звёзд не равномерно, а большим «порциями», то механизм поглощения материи сбивается. После бурной «приватизации» скопившейся около ЧД массы возникает состояние, когда материи поблизости нет и ничто не падает на ЧД. Газ начинает накапливаться в диске, сравнительно медленно вращающемся на относительном удалении от ЧД и поэтому холодном (не излучает в рентгеновском диапазоне). По мере аккумуляции вещества оно начинает падать на ЧД, резко разогреваясь и испуская излучение, характеризующее «рентгеновскую новую»:
PS. Это наводит на мысль, что черных дыр в природе может быть гораздо больше ,чем обнаружено до сих пор или принято считать. Черные дыры солнечной массы это старые звезды неопределнно долгого времени жизни. Вполне возможно, что это и есть решение проблемы темной материи.