Еще раз.. ЧТО выше ..ЧАСТНОЕ или общее..Конкретно сообщи..ЧТО плевать на всех остальных лищь бы 10% было хорошо..И я перестану с тобой спорить..ТАК ведь не скажешь..ТЫ борец за что то абстрактное..А не за то что бы социум выжил.
Выше общественный интерес. Но подобное противоставление личного и общественного интереса наиболее уместно в сложных ситуациях для страны и для общества.
Та собственность что была в частных руках - большей частью в дореволюционной России работала на общественный интерес. 0ткрывались заводы выпускавшие продукцию,там люди получали неплохую оплату, можно вспомнить морозовские предприятия.
Многие промышленники и торговцы не противопоставляли себя обществу. Понятно что Россия на тот момент не была индустриальной страной (на тот момент не была индустриальной страной например и Швеция) - но тенденции развития были благоприятными.
Прервал это 14й год и война.
А что отнимать если все разорились..Полная разруха и прерывание всех связей.
Не все разорились. То что проблемы были понятно - но это не означает что из-за проблем конкретное предприятие или иного экономического игрока надо добивать или обязательно менять форму собственности на государственную.
Подход должен быть рациональным,прагматичным. Исходя из этого - если экономический игрок в состоянии сам преодолеть проблемы то не мешать ему. Если не способен - значит перевести предприятие под государственное управление. Но с учетом того что в случае нормализации ситуации - прежний собственник имеет право либо получить назад предприятие (постепенно выплатив государству те средства что оно вложило -если такие вложения были). Либо получить долю в предприятии адекватную вложенным им средствам и труду.
А это - исходя из принципов справедливости.
Но большевики не руководствовались прагматическими мотивами - как Вы видимо пытаетесь представить дело. Их мотивы были исключительно идеологическими.
Например - да,в 17м или 18м году условия были действительно сложными. Но вот этот период завершился - так почему в 20е было не вернуть собсвенникам их собстенность (обременив определенными обязательствами как например работа в интересах общества,ивестиции в производство) или не компенсировать стоимость собственности,хотя бы частично?
0пять трудные времена? - значит часть компенсировать а остальное компенсировать в виде долговых обязательств государства.
Ничего это естественно и близко не было сделано,не было таких мыслей у большевков. По идеологическим соображениям.
Все собсвенники были объявлены классовыми врагами,ворьем,людям которым не место в советском обществе.