Автор Тема: Научная фантастика  (Прочитано 16903 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Научная фантастика
« : 03 Март 2017, 15:28:00 »
Идея этой темы была предложена Королём Альтов. Попытаюсь ознакомить тех, кто зайдёт, с великими писателями-фантастами. Приглашаю к обсмуждению. Прошу в постах сохранять корректность и вежливость. Тема для конструктивного обмена мнениями.

Иван Антонович Ефремов. Русский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии (геологической летописи); философ-космист и общественный мыслитель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952).


О писателе.

И. А. Ефремов родился 9 (22 апреля) 1908 года в Вырице (ныне Гатчинский район, Ленинградская область). Согласно записи в метрической книге, родился в семье вырицкого лесопромышленника в 1908 году, однако ещё в юности Ефремов «добавил» себе год, чтобы раньше начать работать, поэтому обычно в своих автобиографиях он ставил годом рождения 1907-й.
Способности Ефремова проявились достаточно рано: в четыре года он научился читать, в шесть — познакомился с творчеством Ж. Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и учёных.

В 1914 году его семья переехала в Бердянск, где он поступил в гимназию. Во время революции родители развелись, и в 1919 году мать с детьми перебралась в Херсон, вышла замуж за красного командира и уехала с ним, оставив детей тётке, которая вскоре умерла от тифа. Иван прибился к красноармейской автороте, вместе с которой «сыном полка» дошёл до Перекопа. При бомбардировке Очакова был контужен и с этого времени начал немного заикаться.

В 1921 году, демобилизовавшись, уехал в Петроград с твёрдым намерением учиться и, благодаря бескорыстной помощи учителей, окончил школу за два с половиной года. «Революция была также и моим освобождением от мещанства», — говорил он позже. Учёбу пришлось совмещать с заработком на жизнь: Ефремов работал грузчиком, пильщиком дров, помощником шофёра, затем шофёром в ночную смену.

В 1923 году он сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и, после окончания школы, весной 1924 года уехал на Дальний Восток.

К палеонтологии Ефремов пришёл, познакомившись с академиком П. П. Сушкиным, который открыл для него эту науку и помог сделать в ней первые шаги. Отплавав в 1924 году матросом навигацию на Тихом океане по протекции капитана Д. А. Лухманова, будущий палеонтолог вернулся в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение.

С середины 1920-х годов его жизнь проходит в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия.

Маршруты палеонтологических экспедиций Ивана Ефремова пролегали по Поволжью, Уралу и Средней Азии; в первой половине 1930-х годов он участвовал в геологических экспедициях по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку (начальник отряда Нижне-Амурской экспедиции 1931 года). Некоторые эпизоды его экспедиционной жизни позже вошли в рассказы «Алмазная труба», «Тень минувшего», «Голец Подлунный» и другие.

В 1937 году Ефремов экстерном окончил Ленинградский горный институт. За два года до этого он стал кандидатом, а в марте 1941 года — доктором биологических наук (диссертация «Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР»). В это время Иван Антонович уже жил в Москве, поскольку в 1935 году сюда переехал Палеонтологический институт. По результатам находок, совершённых в возрасте 19 лет, в соавторстве с А. П. Быстровым опубликовал монографию по остеологии и анатомии эотриасового лабиринтодонта, за которую авторы впоследствии будут удостоены почётных дипломов Линнеевского общества (Англия).

В начале войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда — во Фрунзе. Там перенёс тяжёлую форму лихорадки, получив тяжёлую болезнь сердца.

В 1940-е годы Ефремовым разрабатывается новая отрасль знания, тафономия — учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Рукопись «Тафономия» была завершена в 1943 году, но опубликовать её удалось только в 1950 году («Тафономия и геологическая летопись»). Общее признание новая отрасль получила лишь в 1970-е годы, однако выводы своей науки Ефремову удалось успешно применить ещё во время экспедиции в монгольскую пустыню Гоби, принёсшей богатейший материал. Экспедиция, руководимая заведующим отделом древних позвоночных Палеонтологического института И. А. Ефремовым, работала в Монголии в 1946, 1948 и 1949 годах, и о ней написана документальная повесть «Дорога ветров».

Во время войны И. А. Ефремов начал писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых сочетается научная фантастика и приключения. В этих рассказах он предсказал открытие алмазных месторождений в Якутии и голографию. Небольшой повестью «Катти Сарк» он непосредственно повлиял на судьбу знаменитого британского парусника, ныне отреставрированного энтузиастами и стоящего на берегу Темзы.


« Последнее редактирование: 03 Март 2017, 15:30:15 от Альфа »
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Большой Форум

Научная фантастика
« : 03 Март 2017, 15:28:00 »
Загрузка...

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #1 : 03 Март 2017, 15:30:57 »

В годы Великой Отечественной войны ученый создает свои первые масштабные произведения — историко-приключенческие повести с элементами фантастики «Путешествие Баурджеда» (1949) и «На краю Ойкумены» (1953), объединённые общим заглавием «Великая дуга». На материале Древнего Египта и Древней Греции он впервые ставит перед читателем ряд вопросов морально-этического характера, трактуя с гуманистических позиций проблемы взаимоотношений власти и общества, войны и мира, науки и религии.

В пустыне Гоби, в экспедиции за «костями дракона», у Ефремова родился замысел создать произведение о космическом будущем, о Великом Кольце миров Вселенной, о красивых, «ненасытных в подвиге» людях, подлинных человеческих отношениях и планете, превращённой её жителями в цветущий сад. Таким произведением стал роман «Туманность Андромеды», вышедший в 1957 году. Будущее, описанное в книге, коммунистическое — без частной собственности, рынка и профессиональных органов власти.

Второй роман писателя, «Лезвие бритвы», стал ответом на проблемы, возникшие перед страной к началу 1960-х годов, когда «осадный социализм» прежних лет ушёл в прошлое, требовались новые подходы к управлению обществом и воспитанию, развитие наук о человеке, объединение всех людей планеты в борьбе за ядерное разоружение и подлинный социализм. Всё это Ефремов и стремился показать в форме приключенческого романа «в несколько хаггардовском вкусе».

Однако реальные тенденции мирового развития становились иными, всё более тревожными, и к концу 1960-х годов появился роман-предупреждение «Час Быка». Писатель предупреждал о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе. В книге светлому миру Земли, продолжающему линию «Туманности Андромеды», противостоит мрачная антиутопия планеты Торманс, управляемой олигархией. Распространённое мнение о том, что роман представляет собой карикатуру на СССР, некорректно: хотя писатель отразил тупиковые тенденции развития «реального социализма» (роман был воспринят как «клевета на советскую действительность», изымался из библиотек и не переиздавался до конца 1980-х годов), герои романа Ефремова так и не пришли к однозначному выводу, из какого общественного строя возникла олигархия Торманса — из «муравьиного лжесоциализма» (маоизма) или из «гангстеризующегося капитализма». В 1969 году в письме американскому коллеге писатель говорит о «взрыве безнравственности», за которым последует «величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры».

В 1972 году выходит последний роман писателя — роман «Таис Афинская», в котором автор обратился ко времени Александра Македонского и попытался проследить, как ставились тогда те проблемы, решения которых он показал в произведениях о будущем. Исследования малоизвестных женских культов, сосредоточение внимания на внутреннем мире женщины и её роли для исторических судеб, размышления о генезисе культур и религий и их взаимодействии, поиск красоты и истины — всё это собрано в романе и показано в широком историческом контексте столкновения античной и восточной культуры.

Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #2 : 03 Март 2017, 15:34:20 »
Тищенко Геннадий Иванович

Тайна Ефремова


В шестидесятых годах прошлого века Бакинский писатель-фантаст Генрих Альтов (он же - Генрих Саулович Альтшуллер, создатель Теории Решения Изобретательских Задач "ТРИЗ"), проанализировав предсказания фантастов, показал, что количество их удачных предвидений выше статистической вероятности. В своих исследованиях Альтов отметил, какие из идей фантастов оказались ошибочными, какие воплотились в жизнь, а какие из них ещё имеют шанс реализоваться в будущем.

В начале семидесятых в Бакинском "Институте Методики Изобретательства", созданном Генрихом Сауловичем совместно с Рафаилом Бахтамовым, слушатели обучались, в частности, по "Учебнику фантастики", написанному Павлом Амнуэлем. В то время Амнуэль, ныне известный писатель-фантаст, работал астрофизиком в Шемахинской Астрофизической Обсерватории и делал лишь первые шаги в фантастике. Я в те годы жил по соседству с Амнуэлем, который и познакомил меня, совсем ещё юного художника, с членами Бакинской "Секции писателей-фантастов".

Оказывается, редактором "Учебника фантастики" был всё тот же Альтов. В учебнике были не только рассмотрены поджанры фантастики и прослежена судьба идей, рождённых фантастами, но давались и алгоритмы создания новых идей. В работе над учебником Амнуэль использовал данные известного в своё время "Регистра идей фантастики", который Альтов создавал на протяжении многих десятков лет (кстати, в устных беседах Генрих Саулович отмечал высокую реализуемость идей Ивана Ефремова).
В 1970 году я получил Главную Премию на Международном конкурсе художников-фантастов и Альтов с Амнуэлем доверили мне нарисовать иллюстрации к учебнику фантастики. Я сделал около сотни рисунков, иллюстрирующих славный путь фантастики с античных времён до наших дней. С той поры минуло около тридцати семи лет, многое изменилось, но не мало из того, о чём я хочу поведать, представляет интерес и сейчас.
Работали мы над учебником, без надежды на широкое признание и гонорары. О публикации подобной книги в то недоброе для фантастики время не могло быть и речи. Страна праздновала 100-летие Ленина, "вольности хрущёвской оттепели" успешно искоренялись, идеологическая работа партии была "на взлёте" и "упаси господи" было публиковать что-то сомнительное! Поэтому и размножили учебник фантастики при помощи "Эры" (существовал в те годы такой копировальный электрографический агрегат).
Чтобы почитать учебник, в Новосибирском Академгородке, или в Дубне (не говоря о Москве, Питере, Киеве и т.д.) выстраивались в очередь, словно на запрещённых Сахарова, или Солженицина. "Самиздат" в то время, конечно, не дремал, но учебника на всех желающих не хватало и так уж получилось, что у меня не осталось ни одного экземпляра: "увели", зачитали.
Каков был ход мысли острожных цензоров и чиновников от культуры на рубеже шестидесятых-семидесятых? "С этой фантастикой чего доброго, беды не оберёшься, вдруг за всеми этими мудрёными терминами и намёками, скрыто такое, что и с тёплого места слететь можно. Вон ведь какая глыбища качнулась: сам Иван Ефремов! И не помогло ему даже то, что он учёный с мировым именем, профессор, лауреат Государственной Премии!".
Да, именно тогда, в начале семидесятых годов, была опубликована, а затем запрещена книга Ивана Антоновича "Час быка" и поползли слухи о том, что знаменитый учёный и писатель замешан в чём-то не поощряемом властью.
"А чего в "Часе быка" крамольного?!" - недоумевали многие. - Ведь и светлое будущее автор воспевает, и пороки капитализма бичует!.."
Однако если внимательно перечитать романы Ивана Антоновича, то можно увидеть, что, несмотря на свою искреннюю веру в коммунистическое будущее, он прекрасно понимал, в какое время живёт. Не поощряемыми властью тревожными мыслями полны все крупные произведения Ефремова. Даже в такой, казалось бы, аполитичной книге как "Таис Афинская" можно найти очень даже опасные для тогдашней власти идеи:

« Последнее редактирование: 03 Март 2017, 15:37:00 от Альфа »
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #3 : 03 Март 2017, 15:35:01 »
"... - Скажи мне, отец, - спрашивает жреца Таис, - почему открыли мне тайные чертежи морей и земель,но не сделали этого для Александра или того же Неарха?
- Нас никто не спрашивал, а знание дается лишь тем, кто ищет. Ты однаиз нас, ты безвредна и не могущественна, потому что не стремишься квласти. Еще не бывало, чтобы великий гений, полководец, владыка, какому бынароду он ни принадлежал; принес бы счастье людям! Чем более он велик, тембольше беды. Люди обычные повинуются тысячелетним законам, выросшим изздорового опыта поколений. Они связаны необходимостью жизни, верой ислужбой богам и власти. Великий человек ставит себя превыше всего общечеловеческого, разрушая устои бытия, и совершает вечную ошибку, сводящую на нет его деяния и низвергающую в бездну Тьмы. Богоравные люди только тогда приносят счастье, когда они не имеют власти: философы, врачи,поэты или художники...
"

(Из романа И.А. Ефремова"Таис Афинская")

Представляете?! Такое писать, в то время, когда всё прогрессивное человечество отмечало вековой юбилей Вождя Мирового Пролетариата, своей деятельностью существенно преобразившего мир! Ведь свой, последний роман Ефремов писал в год столетия Ленина! Всего три года прошло, как страна отпраздновала полувековой юбилей октябрьской революции, а Ефремов пишет о том, что отдаёт предпочтение эволюции, а не революции!..
Можно, конечно, подумать, что эти слова попали в роман об афинской гетере случайно. Но Ефремов настойчиво проводит подобные крамольные мысли на протяжении всего романа. Вот, к примеру, что сообщает главной героине путешественник, прибывший из далёкого Китая.


" ... Окончательно расстроила Таис еще одна откровенность путешественника. Егопобудила идти на запад легенда о рае, населенном Драконами Мудрости,находившемся где-то в центре Азии, в кольце высочайших гор. Он прошелнасквозь Центральную Азию, все ее каменистые пустыни и явился сюда, вМесопотамию, где западные предания помещали другой рай безоблачногосчастья...
Он доверительно сообщил ей, что вместо рая и ДраконовМудрости он встретил приветливых, добрых людей, живших в каменныхпостройках на уступах высочайших гор, в истоках самой большой рекиНебесной страны - Голубой. Эти люди считали себя последователями великогоиндийского мудреца, учившего всегда идти срединным путем между двумя крайностями, между добром и злом, между светом и тенью, ибо все в мире меняется со временем. То, что хорошо, становится плохим, и, наоборот, зло оборачивается добром.
.. "

(Из романа И.А. Ефремова"Таис Афинская")

Итак, древний китаец говорит о срединном пути, то есть о пути по лезвию бритвы. Роман "Лезвие бритвы" Иван Антонович написал на десяток лет ранее, ионтакже вызвал немало нареканий. В чём только Ефремова не обвиняли: и во фрейдизме, и в вульгарном материализме! А ведь Иван Антонович не был диссидентом, просто он в своих книгах описывал окружающий Мир во всей его сложности и противоречивости, которые не всегда укладывались в прокрустово ложе царившей тогда идеологии.
Сейчас, возможно, многие уже забыли (а многие, скорее всего, и не знали), что в советские времена писатели-фантасты делились на два лагеря. Один лагерь, назовём его условно лагерем "славянофилов" объединяло издательство "Молодая Гвардия". Другой лагерь, то есть "западников" тусовался, как сейчас выражаются, в издательстве "Знание".

Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #4 : 03 Март 2017, 15:35:54 »
Про подобные тонкости я в те годы знать не мог, а когда узнал, мне стало обидно за фантастов, которые казались мне кем-то вроде олимпийских богов. Да, мне нравятся и Ефремов и братья Стругацкие! Я понимаю, что лёгкостью чтения, занимательностью и, в особенности, юмором молодые Стругацкие, возможно, "переигрывают" Ефремова, но сила Ефремова в совершенно другом! Как отметили Брандис и Дмитриевский, написавшие об Иване Антоновиче книгу "Через горы времени" "... заботит Ефремова в первую очередь сама мысль, а не одежда мысли, важнее ему, что сказать, а не как сказать...".
Именно опубликованная полвека назад "Туманность Андромеды" покончила с "фантастикой ближнего предела" и открыла путь таким авторам как, Альтов, Журавлева, Ларионова, Войскунский с Лукодьяновым, Емцев с Парновым, те же братья Стругацкие... И ещё много других наших фантастов, дебютировавших на рубеже пятидесятых - шестидесятых годов, вряд ли пробились бы к читателям, не появись в 1957 году роман Ивана Антоновича.
При чтении "Туманности Андромеды", "Лезвия бритвы" и "Часа быка" меня потрясает масштаб личности автора, его вера в великое будущее Человечества, а желание Ефремова предостеречь от ошибок на тернистом пути Прогресса заставляет задуматься над всем происходящем вокруг. И тогда часто становится не до смеха.

Сегодня наблюдается обратное: нередко в современных фантастических романах имеются и занимательность, и неплохое литературное мастерство, но всё это при скудости идей и мыслей, актуальных, как для нашего времени, так и для вечности.
По прозорливости и энциклопедичности лишь нескольких писателей-фантастов можно поставить рядом с Ефремовым. Это Жюль Верн, Герберт Уэллс, Александр Беляев, Айзек Азимов, Артур Кларк, Станислав Лем и братья Стругацкие. Причём, Стругацких я упомянул, прежде всего, из-за степени их воздействия на читателей, именно в нашей стране, поскольку за рубежом они не столь известны.

На мой субъективный взгляд именно ранее перечисленные фантасты, оказали наибольшее влияние, как на эволюцию общества в целом, так и на развитие именно научной фантастики.
Но ведь был ещё и Ефремов - автор "рассказов о необыкновенном". Они и сейчас остаются захватывающе интересными, а их литературные достоинства отметил ещё Алексей Толстой, спросивший "молодого писателя" при встрече: "Как вы успели выработать такой изящный и холодный стиль?".
"Молодому писателю" было тогда тридцать шесть, он являлся автором множества научных работ и доктором биологических наук. Фактически, к 1944 году Ефремов уже создал тафономию, отрасль науки на стыке палеонтологии и геологии, за создание которой он через несколько лет, получил Государственную Премию. Надо отметить, что применение методов тафономии помогло Ефремову в изысканиях и принесло славу "везучего учёного".
Вот как сам Иван Антонович объяснял свою "удачливость в литературных предвидениях:

"... Наиболее часто в интервью, читательских письмах и беседах меняспрашивали, каким образом проблемы науки, еще находившиеся взачаточном состоянии, нашли в рассказах разгадки, которые в общихчертах совпали с реальными решениями много лет спустя.Не обладаю ли я неким даром пророчества, точнее, предвидения?
Мне думается, что такая таинственная способность, во всякомслучае в рассказах о необыкновенном, отсутствует. Кроме полетавоображения и интуиции, координат для заглядывания в будущее нет. Какдля воображения, так и особенно для точной интуиции необходимо знаниемножества сопредельных фактов и явлений, широкая энциклопедичность,воспитанная разносторонностью интересов, помноженной на вместительнуюпамять.


Энциклопедичность образования очень помогала мне в науке. Удалосьподчас проявить загадочную для моих коллег интуицию в решении вопросовразного калибра.
Та же интуиция помогла и в моих рассказах..."

(Из предисловия Ивана Ефремова к своему собранию сочинений.) .(продолжение следует)
« Последнее редактирование: 03 Март 2017, 16:53:26 от Альфа »
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн revkom

  • Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 41625
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
Re: Научная фантастика
« Ответ #5 : 03 Март 2017, 15:42:23 »
Замечательная тема ! Прекрасная подача материала для обсуждения и дополнения... Большая редкость для сегодняшнего  поколения...

Оффлайн revkom

  • Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 41625
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
Re: Научная фантастика
« Ответ #6 : 03 Март 2017, 15:50:01 »
Знал я лично двух Генрихов - Генриха Альтушлера и Генриха Буша... познакомился сперва заочно по книгам, причём первая книга Альтшулера " Алгоритм изобретений" стала для меня настольной и принесла немало  решений технических в моей работе и соответственно и изобретений... А лично я с Альтшулером познакомился в Латвии, когда жил неделю у Генриха Буша, а потом ездил в Юрмалу на симпозиум международный по Эвристике... Как инженер   в спорах двух Генрихов поддерживал Альтшулера, но вот сейчас, на склоне лет стал больше понимать и Генриха Буша.... Его беда была в том, что  физически объяснить теорию эвристики и сегодня вряд ли кто может...и тем не менее эвристика  в жизни людей постоянно присутствует и несть числа примерам...

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Научная фантастика
« Ответ #7 : 03 Март 2017, 15:59:29 »
+ Огромное вам спасибо уважаемая Альфа за то, что решили нас просветить по части литературы и научной фантастики, поскольку очень многие из нас в этих вопросах полные слабаки, включая меня!
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #8 : 03 Март 2017, 16:06:07 »
+ Огромное вам спасибо уважаемая Альфа за то, что решили нас просветить по части литературы и научной фантастики, поскольку очень многие из нас в этих вопросах полные слабаки, включая меня!
~/

Я тоже любитель.  :) Но любитель с младых ногтей. "Туманность Андромеды" - моё первое знакомство с научной фантастикой. Эта поэма о мире будущего, увлекательном, стройном и гармоничном, должна стать настольной книгой каждого российского школьника. =@,

Замечательная тема ! Прекрасная подача материала для обсуждения и дополнения... Большая редкость для сегодняшнего  поколения...
~/ благодарю.  )-}
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #9 : 03 Март 2017, 16:54:01 »
(продолжение )



А ведь есть ещё Ефремов - автор повестей "На краю Ойкумены", "Звёздные корабли", художественно-документальной очерковой книги "Дорога ветров". В этих относительно ранних произведениях Ефремов, не только воспевает романтику дальних странствий и поэзию научных открытий, не только подчёркивает важность общечеловеческих ценностей, но и ставит вопрос о ценностях вселенского масштаба, общих для разумных обитателей иных планет.
В Ефремове времён написания "Туманности Андромеды", "Сердца Змеи", "Лезвия бритвы", "Часа Быка" и "Таис Афинской" преобладал мыслитель, жаждущий как можно большее число читателей обратить в свою веру. Веру в Человечество, побеждающее энтропию и инфернальные силы Мироздания.
Собственно об этом и говорили писатели из Бакинской "Секции писателей-фантастов", когда они отмечали семидесятилетие со длня рождения Ивана Антоновича. Да, в апреле 1977 году Бакинские писатели из секции фантастики, возглавляемой Альтовым, выступали в институтах, вузах и школах, на встречах, посвящённых юбилею Ивана Ефремова. Причём, делали они это не по призыву партийных чиновников, а по велению сердца.
К тому времени минуло почти пять лет со дня смерти Ивана Антоновича, и тем поразительнее было то, насколько точными оказались не только его научные прогнозы, но и предостережения, которые Ефремов завещал потомкам. В своих выступлениях Генрих Альтов, Валентина Журавлева, Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов, Рафаил Бахтамов, Павел Амнуэль и другие Бакинские писатели-фантасты отмечали, прежде всего, энциклопедичность Ивана Антоновича.(продолжение следует)



"Научность предвидений Ефремова, - по мнению выступавших, - позволяет надеяться на то, что его оптимистические прогнозыо будущем земной цивилизации сбудутся, как это уже бывало с его предсказаниями в области естественных наук".
А ведь в большинстве своём перечисленные Бакинские фантасты входили в ряды "западников", а не "почвенников".
Об этом эпизоде в деятельности Бакинской "Секции фантастов" я напомнил, чтобы подчеркнуть глубину уважения, которым пользовался в среде фантастов (в том числе и "западников") Иван Антонович Ефремов...
ЕСТЬ ЛИ ПРОРОКИ В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ?

История знает немало примеров, когда сбывались предсказания не великих пророков, или ясновидящих, а творческих натур, не подверженных мистическим переживаниям.
В 1898 году был опубликован роман Робертсона "Тщетность". Возможно, это произведение так бы и затерялось в книжных хранилищах, если бы драма, описанная в романе, не потрясла мир 14 лет спустя, когда, после столкновения с айсбергом затонул "Титаник". С реальной катастрофой совпадало удивительно много: сходство названия затонувшего корабля, описанного Робертсоном, его водоизмещение, скорость и даже количества винтов.
Удивительные предсказания происходили в истории и раньше. Великий Леонардо предвидел немало изобретений, а далёкий от астрономии Джонатан Свифт описал оба спутники Марса задолго до их открытия.
Менее известно поразительное предвидение, сделанное Эдгаром По. В одном из своих рассказов он описал кораблекрушение, в результате которого в живых остались лишь четыре человека. После долгих скитаний в шлюпке трое из спасшихся убили и съели четвёртого страдальца. Много лет спустя всё описанное Эдгаром По произошло в действительности. Причём, опять таки, совпало абсолютно всё: название затонувшего корабля, имена и фамилии четверых спасшихся. Самое же поразительное - совпали имя и фамилия убитого и съеденного сударьа.
И всё же пальма первенства в жанре литературных провидений, конечно же, принадлежит писателям-фантастам.

"Его имя обросло всяческими легендами, - рассказывает сын писателя Алан Иванович Ефремов. - Кем только его не называли: от английского шпиона, до инопланетянина и тибетского монаха. Потом слухи ходили, что его подменили в Монголии тибетские монахи и ещё какая-то чепуха. Точно можно писателя, учёного с мировым именем заменить кем-то там..."



Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #10 : 03 Март 2017, 16:57:43 »

Иван Антонович действительно был большим знатоком восточной культуры и истории, и прекрасно знал первоисточники, которые так любят цитировать адепты мистических культов. Но не следует забывать, что Ефремов всегда оставался учёным и убеждённым материалистом. У него хватало недоброжелателей и завистников. Маститый учёный, автор романов и повестей, которые зачитывали до дыр несколько поколений, он был фантастически удачлив в исследованиях. Его экспедиции всегда привозили богатейший научный материал. Такая удачливость не могла не навести романтически настроенных поклонников творчества Ивана Ефремова на рассуждения об его экстрасенсорных способностях. И конечно, тут же вспоминали об эзотерических науках, которые Иван Антонович мог познать в Гоби, или на Алтае...
Впрочем, вот что писал он сам:
* * *

"...Как мне рассказывали мои коллеги-геологи, ведшие поиски алмазов, они таскали в своих полевых сумках книжку рассказов с "Алмазной Трубой". Секрет этого удивительного на первый взгляд прогноза прост: будучи сибирским геологом, я, несколько лет занимаясь тектоникой древних щитов, подыскал геологические условия, очень близкие с африканским щитом, после того, как многие годы изучал Африку. В рассказе я придумал находку трубки геологическим отрядом, в приключения которого вложил испытанное в собственных маршрутах, как то сделал в "Гольце Подлунном".
 Разумеется, я принял во внимание все известные по тому времени факты: существование зоны повышенного давления под Сибирской платформой, аномалии силы тяжести и интрузии тяжелых основных пород, описал, что основными спутникамиалмазов должны быть алые гранаты - пиропы, а вмещающими породами кимберлиты. Все это до такой степени точно совпало с найденными двенадцать
лет спустя месторождениями, что фантастический рассказ "Алмазная Труба" стали рассматривать как научный прогноз. Нашлись даже люди, которые обвинили меня в присвоении чужих открытий...
.... Я привожу здесь этот случай в качестве курьеза. Пожалуй, это первый раз, что автор научно-фантастического рассказа подвергся обвинению, хотя бы и клеветническому, в присвоении чьей-то научной теории! Правда, в 1945 году англо-американского научного фантаста Олафа Степльдона ФБР обвинило в разглашении сверхсекретнейшей информации об урановой бомбе, тогда еще "Манхеттенском проекте".
Степльдону удалось доказать, что фантастическое описание бомбы опубликовано им еще в 1932 году, когда даже сам Эйнштейн не помышлял отехническом осуществлении уранового взрыва.
.."

(Из предисловия Ивана Ефремова к своему собранию сочинений.)

удожественная литература давала учёному Ефремову возможность захватывающего полёта фантазии. То, чего он не мог себе позволить в рамках научных публикаций, прорывалось в повестях и рассказах, где он сопоставлял факты и строил неожиданные гипотезы. Стоит ли удивляться, что нередко фантаст Ефремов значительно опережал своё время...
Иван Антонович вёл счёт научным открытиям, которые предсказал в своих рассказах. Как он и предвидел, на Алтае обнаружилась ртуть, продвинулось вперёд научное решение проблемы накопления тяжёлой воды, которую Ефремов затронул в рассказе "Встреча над Тускаророй", сам создатель практической голографии Денисюк рассказывал, что к открытию его подтолкнул рассказ Ефремова "Тень минувшего"...
Что же касается романов, то для нескольких поколений они превратились в настольные книги, определяющие творческий и жизненный путь читателей.

Надо отдать должное руководству Советского Союза, которое уже в двадцатых годах прошлого века проявляло интерес ко всему новому и перспективному. Именно поэтому в Африку отправляется профессор Иванов, чтобы доставить в Россию обезьян, для экспериментов, связанных с трансплантацией органов, в целях омоложения и продления жизни. Так появился Батумский обезьяний питомник, поставлявший обезьян для самых разнообразных медицинских экспериментов.
Той же проблемой омоложения, но уже с помощью переливания крови, занимается видный в прошлом революционер, оппонент самого Ленина Александр Богданов (Малиновский)|. Именно он организовал в Москве "Институт переливания крови", в результате деятельности которого на полях Великой Отечественной Войны были спасены десятки тысяч наших бойцов.
Кстати, в начале двадцатого века Александр Богданов написал достаточно обогнавшие своё время фантастические романы "Красная звезда" и "Инженер Менни", о пребывании на Марсе русского революционера, поражающегося достижениям высокоразвитой марсианской цивилизации.
"Не брезговал" научной фантастикой" и упомянутый Ефремовым академик В. А. Обручев. Его романы "Плутония" и "Земля Санникова" зажгли жаждой познания немало юных сердец. Надо подчеркнуть: в прошлом веке многие учёные считали своим долгом с помощью научной фантастики приобщать молодых читателей к познанию окружающего мира и к решению проблем, встающих перед человечеством. А вот в наше время эта тенденция, похоже, пошла на убыль...
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #11 : 03 Март 2017, 17:11:12 »
"... Когда писались первые рассказы, наука в нашей стране да и во всеммире еще не претерпела того бурного развития, можно сказать, взрыва,какой характерен для второй половины века. Научная популяризация по количеству книг находилась на весьма низком уровне. Знакомствоширокого читателя с достижениями, а главное - возможностями науки былоеще весьма ограничено.
Для меня, ученого, тогда не помышлявшего о пути писателя,казалось важным показать всю великолепную мощь познания, беспредельный интерес видения мира, открывающийся трудом ученого, решающее её воздействие на самовоспитание
..."

(Из предисловия Ивана Ефремова к своему собранию сочинений.)

В девяностых годах прошлого века было принято замалчивать успехи отечественной науки Советского Периода. Но ведь при всей противоречивости того времени, именно при советской власти были поддержаны работы Константина Эдуардовича Циолковского. Да и ракетной техникой в нашей стране занялись не намного позже, чем в Германии, наиболее передовой, в техническом отношении, стране того времени. Поэтому и не случайны были наши успехи в освоении космоса. А то, что это делалось, прежде всего, в оборонных целях, вряд ли сейчас может удивить кого-либо. Разве Фон Браун создавал свои "Фау-2" не для бомбардировки Лондона?! Или не в военных целях были использованы достижения ядерной физики, когда американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки?!
Конечно, всё былокрайне противоречиво и при жизни Сталина, и после его смерти. Иван Антонович понимал, но не принимал правил игры, царивших во многих областях науки. Он никогда не опускался до унизительной коньюктуры, не старался угодить власти, но избегал ненужных конфликтов. При этом он был подлинным патриотом своей страны и государственником.

В произведениях Ивана Антоновича можно найти немало намёков на то, что он был уверен в немалых достижениях древних цивилизаций...

"... Я убежден, что торговые и культурные связи древности гораздо шире,чем мы представляем по неполной исторической документации. В основном наша беда в плохом знании исторической географии Востока, которая еще тольконачинает открываться европейцам. Каждое крупное археологическое открытиеприносит неожиданное "углубление" культур и усложнение связей обмена междуотдаленными и труднодоступными областями обитаемой суши - Ойкумены.
Особенные неожиданности таят в себе методы антропологическогоизучения скелетного материала в погребениях. Безвременно умерший нашантрополог и скульптор М.М.Герасимов положил начало портретнымреконструкциям типов древних людей, и это сразу же принесло оченьинтересные открытия.
Из одного древнейшего парного погребения неолита, содержащего останкимужчины и женщины, М.М.Герасимов восстановил два различных портрета,женщины с тонкими монголоидными чертами, скорее всего - китаянки, иевропеоида южного типа - арменоида. Китаянка и арменоид, вместепохороненные в Воронежской области, - прекрасный пример того, как далекомогло заходить смешение народов в самой незапамятной древности...
... Некоторые удивительные находки, неизвестныепрежним историкам, я считаю лишь первыми свидетельствами очень большихумозрительных открытий прежних цивилизаций. Счетная машина для планетныхорбит существует на самом деле; хрустальные линзы тщательной шлифовкинайдены в Междуречье и даже в Трое; счет времени у индийцев, достиженияврачевания, астрономии и психофизиологии известны в историческихсвидетельствах и в древних философских книгах
..."
* * *

(Из предисловия И.А. Ефремова к роману "Таис Афинская")

Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #12 : 03 Март 2017, 17:12:09 »
С интересом Ефремов относился к сведениям о загадочной Шамбале и тибетских отшельниках-мудрецах, о которых он упоминает не только в историческом романе "Таис Афинская", но и в романе "Лезвие бритвы".
Однако вернёмся к находке на реке Харганаик-гол...

"... Последнюю плиту сначалахотели зацепить машиной, но все же соединенными усилиямиподняли и отвалили в сторону. Под ней оказалась еще большаяплита, в шесть квадратных метров, которую ни ЗИС, ни весьсостав нашей экспедиции не смогли бы перевернуть. Пришлоськопать рядом с плитой траншею и подходить под нее сбоку.
Непосредственно под плитой в слое рыхлого песка оказалсяскелет мужчины громадного роста старше шестидесяти лет. Онлежал на спине головой на запад, с запрокинутым вверх лицом.Странным образом у скелета отсутствовали кисти обеих рук.Вместе с покойником не было найдено абсолютно ничего. Ни одногоосколка посуды, обломка оружия, следов каких-либо украшений или одеяний, так как если бы человек был похоронен совершенноголым. Высказывались предположения, что тут похорониликакого-то раба или врага, но в таком случае все это гигантскоесооружение было бессмысленным. Такие огромные плиты моглиперетаскиваться лишь доброй сотней человек, и то под кнутом.
Кости покойника сильно разрушились водой, затекавшей сосклона под плиту, но Эглон пропитал их столярным клеем. Мывзяли череп, бедро и необыкновенно массивные поясничныепозвонки. Судя по черепу, покойник был не монголом, апредставителем европейской расы.С большой осторожностью мыупаковали кости, пролежавшие под плитой около трех тысяч лет, ипередали их впоследствии археологам экспедиции профессора С. В.Киселева.
.. "

Из книги И.А. Ефремова"Дорога ветров")


За прошедшие годы стало ясно, что историки и археологи ещё очень многого не знают об исчезнувших цивилизациях. Связь культур Евразии и Америки, загадочная общность санскрита и языка древних славян, таинственные отголоски древнейших знаний, дошедшие до наших дней, невольно заставляют вспомнить гипотезу о цикличности цивилизаций, столь популярную в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Кто же был этот европеоид, обнаруженный последней экспедицией Ивана Ефремова в Гоби?!
Владимир Щербаков предполагал, что Ефремов обнаружил останки одного из первых протоариев. По версии Щербакова именно они, арии, принесли из Азии через Северное Прикаспие и Северный Кавказ цивилизацию в Скандинавию, а позднее в Западную Европу и Россию. Щербаков нашёл немало доказательств того, что Асгард, обитель богов древних викингов, находился в Азии. Может быть раскопки других могильников, описанных Иваном Антоновичем, дадут ответы на многие вопросы, волнующие современных учёных?..

"... Раскопки закончились, но, вычислив вес нашего снаряжения, продовольствия, горючего и коллекции, я установил, что можно взять ещё около трёхсот килограммов... Десятки тонн интереснейших находок мы увозили из этой безвестной котловины. Но ценнее всех находок было само открытие этих неслыханных палеонтологических сокровищ. Мы стояли перед ещё большими открытиями, а мои учёные друзья сделали всё от них зависящее, чтобы замолчать успехи экспедиции..."

(Из книги И.А. Ефремова"Дорога ветров")

Как мы видим, взаимоотношения с коллегами у Ефремова складывались, мягко говоря, не простые. Вот фрагменты одного из писем Ефремова директору палеонтологического института Орлову, от 31 января 1962 года:
"Глубокоуважаемый Юрий Александрович!
... Вы, фактически дали мне понять, что не заинтересованы в моём возвращении в палеонтологический институт. Если возможность того, что я могу перейти дорогу кому-то в членкоры, благо есть вакансия, то сколько раз я говорил, что никогда больше не выставлю своей кандидатуры, поскольку один раз академия её уже отвергла.
... Если вы отнеслись к этому как типичный служащий недоброй памяти эпохи, то это тоже свидетельство ацедии - страшного равнодушия человека.
... Мне кажется, что я в науке нужен в любом качестве, если это не так представьте доказательства и я соглашусь с вами. Только не надо тайных вывертов, подземных ходов и дискредитирования "помаленьку"
.

(Из книги И.А. Ефремова"Дорога ветров")


Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #13 : 03 Март 2017, 17:12:19 »
К сожалению, многие молодые читатели или вовсе не знают творчества Ефремова, или относятся к нему с предубеждением, поскольку считают его "замшелым апологетом коммунизма". Однако, какая, в сущности, разница, как будет называться справедливое и гармоничное интернациональное общество будущего, без построения которого человечество погрязнет в бесконечных кризисах и войнах?! Ведь даже западные критики и читатели поняли и приняли гуманную направленность романа "Туманность Андромеды", отметив "прозорливое предвидение лучшего будущего". Недаром изданная во Франции в 1970 году десятитомная серия "Шедевры мировой фантастики" открывалась "Туманностью Андромеды" Ивана Ефремова!..

А в нашей стране до сих пор не открыта тайна абсурдного дела об "английском шпионе с детства", заведённого на Ефремова в КГБ. Казалось бы, минули все разумные сроки давности по подобным делам, а папка с этим делом до сих пор лежит где-то в архиве ФСБ и доступа к ней не имеет даже вдова писателя Таисия Иосифовна Ефремова.
В чём тут причина - воцарившаяся в стране неразбериха, или живы ещё те, для кого обнародование этого дела представляет опасность?
И не просто живы, а ещё имеют власть и влияние...
Но хочется верить: "честь, совесть, справедливость, правда, разум, дружба, красота, любовь и другие "киты", на которых стоял, стоит и, смею надеяться, будет стоять Мир Ефремова, - навсегда останутся Истинными Ценностями", как написал посетитель форума на моём сайте  В. Чуприянов.


Правильно поставленное воспитание - единственный путь формирования нового человека - вот мысль, проходящая через романы Ефремова. Когда творческий труд становится потребностью, когда человек побеждает эгоистическое начало и осознаёт себя не только самобытной личностью, но и частичкой Человечества, лишь тогда возможно гармоничное общество. Лишь такое общество забудет о войнах, и только такое общество будет достойно вступление в Великое Кольцо Миров, объединяющее братьев по разуму.
Главное - воспитывать в подрастающих поколениях веру в высокое предназначение человека, в победу разумного и духовного в человеке над эгоистическими животными инстинктами.
Разве не к этим идеалам стремится Человечество сейчас, через пятьдесят лет после первой публикации "Туманности Андромеды"?!

Не надо забывать: "свято место пусто не бывает"! Люди не могут жить без идеалов и целей. Когда их нет, начинаются шараханья в алкоголизм, наркотики, сатанинские и прочие секты.
Увы, в перестроечной борьбе было ввергнуто в забвение немало достойного передачи будущим поколениям. Как это, увы, бывает - "вместе с водой выплеснули и рыбу". Но хочется надеяться, что наследие Ивана Антоновича Ефремова ещё долго будет служить ориентиром на непростом пути Человечества в будущее...

5 ноября 2006г.





Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн revkom

  • Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 41625
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
Re: Научная фантастика
« Ответ #14 : 03 Март 2017, 17:28:04 »
В моё время каждый мальчишка с помощью лупы выжигал на фанерке  разные рисунки...и все знали что это легко и просто, зависит от  размера и "мощности" лупы и яркого солнышка в чистом небе..
 В старом издании романа " Гиперболоид инженера Гарина"..было предисловие автора, где он рассказывал что написал этот роман под впечатлением  рассказа про одного инженера в Сибири, который создал устройство, способное давать тепловой луч, прожигавший дюймовую доску..
В принципе это возможно, если использовать  хороший рефлектор, дуговой разряд между угольными электродами и мощную собирающую линзу... ,подобным способом плавили  образцы металлов, где требовалась чистая технология плавления без примесей, например в кварцевом сосуде....

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #15 : 03 Март 2017, 17:55:44 »
Туманность Андромеды.







«Тума́нность Андроме́ды» — социально-философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова. Написан в 1955—1956 гг. Первое издание — в журнале «Техника — молодёжи» в 1957 г. В виде книги впервые опубликован в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия» в 1958 году (165 000 экз.). Многократно переиздавался, переведён на десятки языков мира.
Квинтэссенцией социальных и философских размышлений Ефремова о далёком будущем стал масштабный и беспрецедентный в советской литературе роман «Туманность Андромеды»

Сюжет

Действие романа происходит в далёком будущем, в то время, когда на Земле наступил коммунизм. Это время характеризуется необычайным развитием науки, искусства, педагогики, покорением космоса, искусственным улучшением земного ландшафта и климата, изменением психологии человека. Роман состоит из нескольких сюжетных линий, призванных показать человека будущего во всём разнообразии его интересов.

Одна рассказывает о полёте звездолёта «Тантра» и о членах его экипажа Эрге Нооре и Низе Крит. Они высаживаются на безымянную планету и обнаруживают там звездолёт землян, пропавший много лет назад. На планете они сталкиваются с загадочным врагом, враждебной формой жизни, а также находят второй звездолёт — спиралодиск неизвестной цивилизации.

Действие других сюжетных линий происходит на Земле. Дар Ветер, заведующий Внешними Станциями, становится равнодушным к работе и хочет сменить её. Его друг, историк Веда Конг (возлюбленная Эрга Нора) приглашает Дар Ветра поучаствовать в археологических раскопках. После этого Дар Ветер отправляется на титановые рудники в Южную Америку.
Физик Рен Боз проводит опасный и энергозатратный эксперимент, против которого возражал Дар Ветер. Эксперимент завершается неудачей, физик тяжело ранен. Мвен Мас, другой организатор, раскаивается в своём поступке и удаляется на остров Забвения — убежище для тех, кто желает скрыться от общества.

Веда Конг со своей подругой психиатром Эвдой Наль навещают дочь Эвды в школе, попутно рассказывается об успехах педагогики.
Художник Карт Сан пишет портреты лучших представительниц разных расовых типов. Нужно заметить, что в мире «Туманности…» различия между расами почти стёрлись (хотя автор поясняет, Дар Ветер сохранил фенотип своих славянских предков, а Мвен Мас — негр-африканец), то есть художник хочет запечатлеть уходящее.
На заседании Совета Звездоплавания встречаются почти все главные герои, которые находятся на Земле, в том числе Дар Ветер, Мвен Мас, Эвда Наль. Там обсуждаются эксперимент Рен Боза как с точки зрения науки, так и с точки зрения морали, и выдвигаются важные предложения.

Веда Конг обнаруживает подземное хранилище предметов древней культуры: образцы машин, техническую документацию. Там же она находит запертую стальную дверь, но не успевает её открыть — начинается обвал.
В финале персонажи провожают Эрга Ноора в новую космическую экспедицию. Уже после его отлёта Земля получает сообщение из туманности Андромеды: скорее всего, звездолёт неизвестной цивилизации, найденный Эргом Ноором, вылетел именно оттуда.


Мир Будущего в романе

История Земли

В предисловии ко второму изданию романа (1958 год, последующие издания копировали его) Ефремов поясняет, что, по его первоначальным расчётам, описанного в романе уровня технологического и социального развития человечество достигнет не ранее чем через 3000 лет, но в процессе работы над книгой временной интервал был сокращён до 2000 лет от настоящего момента. Однако последовавшие за публикацией романа события — начало активного освоения космоса, полёты первых спутников, — показали, что прогноз времени наступления тех или иных конкретных событий слишком рискован, поэтому во второй и последующих редакциях «Туманности Андромеды», как и в её продолжении — «Часе Быка», все конкретные даты и хронологические привязки были заменены на условные, «в которые — по словам Ефремова, — сам читатель вложит своё понимание и предчувствие времени».
Вместо дат события привязываются к придуманной автором периодизации истории человечества, используемой в исторической науке будущего. В «Туманности Андромеды» эту систему приводит Веда Конг, рассказывая об истории Земли. Она напоминает систему датирования геологической и биологической истории Земли, принятую сейчас в геологии и палеонтологии. Вся история разделена на большие отрезки — эры и более короткие — века, имеющие собственные имена и отражающие происходящие в эти времена события.
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #16 : 03 Март 2017, 18:01:09 »
- Эра разобщённого мира (ЭРМ) — от появления первых государств до установления коммунизма во всём мире. Века:

Античные — соответствуют античности.
Тёмные — соответствуют средневековью.
Капитализма — от эпохи Возрождения до первых коммунистических государств.
Расщепления — появление первых коммунистических государств, распад человечества на враждующие блоки, войны между коммунистическими и капиталистическими государствами и, наконец, победа коммунистической идеи во всех государствах планеты.

-Эра Мирового Воссоединения (ЭМВ) — переход от множества коммунистических государств к единому всепланетному государству. Века (названия звучат достаточно выразительно, более подробных сведений о событиях этих веков не приводилось):

Союза Стран
Разных Языков
Борьбы за Энергию
Общего языка

- Эра общего труда (ЭОТ) — объединённое человечество выполняет глобальные преобразования, направленные на оптимизацию производства и потребления, призванные кардинально улучшить качество жизни. Века:

Упрощения Вещей — происходят два встречных процесса: появление технологий, позволивших значительно поддержать человека, практически во всех областях его деятельности, мощными, компактными и достаточно интеллектуальными механизмами, и, одновременно, искоренение таких психологических особенностей человека, как привязанность к вещам, страсть к неумеренному потреблению. Стандартизация приводит к максимальной оптимизации производства. Всё это даёт возможность удовлетворять большинство разумных потребностей всех людей. Автоматизация производств лишает смысла создание поселений вблизи производств — исчезают большие промышленные города, жизнь становится менее скученной и более активной в смысле перемещения по планете.

Переустройства — создание искусственных солнц, отапливающих приполярные районы, грандиозных каналов, прорезание горных массивов, изменение циркуляции воды и атмосферы, превратившие практически всю планету в цветущий сад. Создание Спиральной дороги — всепланетной магистрали, позволяющей добраться до любого уголка планеты. Отказ от массового использования быстроходного транспорта, как следствие изменения стиля жизни большинства населения.

Первого Изобилия — кардинальные изменения в системе производства пищи, переход к промышленному синтезу сахаров, гормонов, витаминов (позже, в ЭВК — и жиров), главным образом — из каменного угля, культивирование многолетних сельскохозяйственных растений только для производства белков, использование в качестве пищевой базы океанических водорослей. Одновременно происходит изменение в традициях потребления пищи — человек существенно упростил питание и сделал его менее избыточным. При этом человечество снабжено полноценной пищей в объёмах, способных полностью удовлетворить все его потребности.

Космоса — исследованы планеты Солнечной Системы. Околоземное пространство наполнено автоматическими спутниками, станциями-лабораториями. Космическая компонента стала частью земной экономики.

- Эра Великого Кольца (ЭВК) — время действия романа. Начало эре было положено, когда, опираясь на новейшие достижения в области связи и обработки информации, удалось расшифровать радиопередачи инопланетных высокоразвитых цивилизаций, объединённых в Великое Кольцо — галактического масштаба сеть связи, организованную для взаимовыгодного обмена информацией между населёнными звёздными системами. Полученные через Великое Кольцо сведения позволили создать межзвёздные космические корабли — началось исследование дальнего космоса. Видимо, единственная конкретная дата, оставшаяся в романе — действие датировано 408 годом Эры Великого Кольца, исходя из чего нижняя граница для датировки событий вряд ли ближе 3000 года по нашему летосчислению.

- Эра Встретившихся Рук (ЭВР) — по отношению к действию «Туманности Андромеды» — будущее. В начале этой эры происходит действие другого романа Ефремова — «Час Быка». В ЭВР исследования свойств пространства и структуры Вселенной привели к созданию сверхсветовых звездолётов, способных перемещаться через искривления пространства-времени; полёт на расстояние многих световых лет занимает порядка нескольких земных месяцев. Появляется возможность непосредственного контакта жителей удалённых друг от друга звёздных систем, обмена информацией, превышающего по скорости обычные способы связи.
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #17 : 03 Март 2017, 18:03:50 »
Великое Кольцо

В романе Ефремов описал организацию для обмена научно-техническим опытом и поддержания культурных связей, объединяющую земную цивилизацию с другими цивилизациями нашей Галактики, названную «Великое Кольцо». Важно отметить отсутствие сверхсветовых коммуникаций, что серьёзно затрудняет общение как с помощью радиообмена по Великому Кольцу, так и посредством звездолётов. При этом передачи по Великому Кольцу тратят энергию всей Земли и поэтому случаются не часто. Одна из глав книги описывает лекцию по истории для планеты звезды Росс 614 из созвездия Единорога, кандидата на вступление в Великое Кольцо.
Устройство общества

Управление Землёй не является централизованным, а органы управления обществом напоминают рефлекторную дугу человеческого мозга. Важнейший орган управления — Совет Экономики. Его снабжают информацией консультативные органы: Академия Горя и Радости, Академия Производительных Сил, Академия Стохастики и Предсказания Будущего, Академия Психофизиологии Труда. Совет Звездоплавания — самостоятельный орган, равный Совету Экономики.
Решения по глобальным вопросам принимаются путём всеобщего голосования (см. Прямая демократия). Уровень образования и ответственности землян достаточно высок, чтобы каждого из них можно было считать экспертом по общим вопросам жизни планеты. Само голосование проводится с помощью электронных средств коммуникации и занимает минимум времени. При решении частных вопросов Академии и Советы ограничиваются внутренним обсуждением и принятием решения.


Педагогическая система

Ефремов включил в систему воспитания мира будущего лучшие идеи практиков и теоретиков педагогики (Томас Мор, Ян Амос Коменский, Песталоцци, Гельвеций, Жан-Жак Руссо).
Ученики в мире «Туманности…» разделяются на четыре возрастных цикла, школы которых располагаются в различных местах, так как совместная жизнь разных возрастных групп мешает воспитанию. Бо́льшая часть занятий в школе проводится на воздухе, теоретические занятия постоянно перемежаются обучением различным трудовым навыкам и физическими упражнениями. Вообще, физическому воспитанию уделяется очень большое внимание. Школьное образование стоит на переднем крае науки — школа даёт ученикам только самое новое, то, что будет передовым или, по крайней мере, широко используемым к моменту завершения обучения. Однако изучение любого предмета начинается с исторического экскурса, основное место в котором занимает изучение ошибок, допущенных в прошлом.

В 17 лет ученик оканчивает школу и вступает в трёхлетний период «подвигов Геркулеса» — он должен, когда в одиночку, когда совместно с другими выпускниками, выполнить двенадцать работ (в два этапа по шесть), относящихся к различным областям деятельности. «Подвиги» назначаются педагогами, в соответствии с выявленными склонностями и способностями учеников, это не «учебные задания», а вполне серьёзная, реальная работа. Эрг Ноор рассказывает, что в подвиги Геркулеса ему засчитали то, что он, родившись на корабле, к моменту возвращения экспедиции на Землю освоил профессию астронавигатора.

— Расчистить и сделать удобным для посещения нижний ярус пещеры Кон-и-Гут в Средней Азии, — начал Тор Ан.
— Провести дорогу к озеру Ментал сквозь острый гребень хребта, — подхватил Дис Кен, — возобновить рощу старых хлебных деревьев в Аргентине, выяснить причины появления больших осьминогов в области недавнего поднятия у Тринидада…
— И истребить их!
— Это пять, что же шестое?
Оба юноши слегка замялись.
— У нас обоих определены способности к музыке, — краснея, сказал Дис Кен. — И нам поручено собрать материалы по древним танцам острова Бали, восстановить их — музыкально и хореографически.
— То есть подобрать исполнительниц и создать ансамбль? — рассмеялся Дар Ветер.
— Да, — потупился Тор Ан.

Для помощи в «подвигах» обычно приглашают ментора — кого-то из взрослых специалистов, который может оказать помощь, посоветовать, помочь в выявлении и исправлении ошибок.
«Подвиги Геркулеса» не только вводят выпускника в мир взрослых, работающих людей, но и, благодаря своей многоплановости, позволяют ему попробовать себя в различных областях, на практике проверить свои предпочтения, склонности, правильность выбранного во время обучения направления будущей деятельности. Потом следует двухлетнее высшее образование, дающее право на самостоятельную работу в избранной специальности. За свою жизнь человек успевает получить пять-шесть высших образований.
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #18 : 03 Март 2017, 18:09:16 »
Характерные внешние атрибуты жизни

Люди Земли, все без исключения, физически здоровы, сильны, красивы. В отношении физической формы и здоровья произошёл возврат, на новом уровне, к культу естественности и красоты Древней Греции. Расовые особенности ещё сохраняются, но всё более сглаживаются и смешиваются. У кого-то это проявляется смешением внешних черт разных рас, у кого-то — проявлением признаков какого-то одного расового типа. Люди хорошо знают свою родословную — в недалёком прошлом изучение предков было инструментом медицины, хотя к описываемому времени прямой анализ генотипа позволил получить нужные медицинские сведения без генеалогических изысканий. Имена людям даются по любому понравившемуся созвучию, часто стараются подобрать созвучия или слова из языков тех народов, от которых происходят. Дар Ветер объясняет, что его имя происходит от корней русского языка: «Одно — подарок, второе — ветер, вихрь…».

Средняя продолжительность жизни землянина — около 170 лет, последние исследования обещают увеличить её до 300 и более лет, но до практического воплощения они ещё не дошли. Представители особо тяжёлых профессий, связанных с длительными чрезмерными нагрузками, в частности, звездолётчики, живут намного меньше — в пределах 100 лет, медицина пока не знает способов обеспечить им общую продолжительность жизни. Но это не считается чем-то трагическим — короткая жизнь воспринимается как естественная плата за полноту жизни, наиболее интересную и ответственную работу.

Люди активны, дружелюбны, открыты, самостоятельны и ответственны. Общение упрощено — вышли из употребления сложные речевые обороты, предназначенные для украшения речи и демонстрации образованности, отмерло бессмысленное остроумие, речь служит основной своей задаче — передаче информации. По любым вопросам принято говорить прямо, конкретно, по делу. Человек не стал менее эмоциональным, скорее, наоборот, более того, в некоторых случаях выражение эмоций стало более явным. Например, в любовных отношениях открытое выражение симпатии к избраннику или избраннице является нормой. Высказываются предположения, что в ЭВК будет активно развиваться третья сигнальная система, обеспечивающая взаимопонимание людей без использования речи.

Общий язык планеты — простой по структуре, регулярный, очищенный от архаизмов. Письменность — «линейный алфавит» (знаки-буквы выбраны максимально простые по начертанию). Несмотря на прогресс электроники книги традиционного вида и ручная запись сохраняются — очередной проект перевода всей письменности на электронную основу рассматривается, но, по мнению героев книги, будет отвергнут — сложность аппаратов чтения считается избыточной.

Крупных городов на планете нет, люди живут небольшими поселениями, сосредоточенными в наиболее благоприятных для жизни местностях, преимущественно — в субтропической зоне. Те, кто занят работой в далёких от жилых поясов районах (различные дежурные наблюдатели, контролирующие автоматическое производство, а также люди «полевых» профессий, например, археологи), живут вблизи от мест работы. Переезды обычно связаны с изменением работы или предпочтений человека. Всё жильё общественное, для постоянного проживания человек получает несколько комнат со стандартной обстановкой. Поддержание чистоты и порядка в жилище — забота жильца, не отнимающая, впрочем, много сил, благодаря воспитанной привычке к порядку и наличию технических систем, облегчающих уборку. Личные вещи, которые имеет смысл возить с собой при переездах, умещаются в небольшой чемодан — всё прочее будет предоставлено в любом месте по мере необходимости. Для работы, творчества, развлечений используются общественные помещения, соответствующим образом оборудованные, даже роскошные, предоставляющие всё необходимое.

Искусство Земли — это музыка, танцы, пение, скульптура и живопись. В музыке используются электронные инструменты, дополненные системой отображения света разных оттенков (некое подобие цветомузыки, но отображаемые цвета не связаны однозначно со звуками, а формируют отдельный фрагмент художественного произведения, воспринимаемый одновременно с музыкой. Периодически устраиваются массовые праздники, где лучшие музыканты и танцоры демонстрируют своё мастерство или соревнуются в нём. Праздники посвящены чему-либо, например «Праздник пламенных чаш» — танцевальный конкурс, посвящённый женщинам.
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11503/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: Научная фантастика
« Ответ #19 : 03 Март 2017, 18:12:28 »
Проблематика

Утопичность

«Туманность Андромеды» является классической коммунистической утопией о далёком будущем. Во всём романе автор фокусирует внимание на социальных и культурных аспектах общества, основные герои имеют профессии историка, археолога, командира космического корабля. Описываемое в романе общество автор предлагает считать идеальным, но в то же время в нём имеется попытка показать конфликт общества и учёного, добровольно принявшего наказание за свой рискованный научный эксперимент, причинивший значительные разрушения. В романе есть несколько эпизодов, описывающих битву экипажа звездолёта с инопланетными существами-хищниками и, одновременно, с повышенной гравитацией их планеты.
Дмитрий Бак писал, что самое главное в романе постановка вопроса о соотношении счастья и нормы. Это «проклятый вопрос», о который спотыкались все, начиная с Томаса Мора, и который привёл в XX веке к появлению антиутопий. У Замятина, например, общественное счастье оборачивалось абсолютной регламентированностью. А у Ефремова счастливыми и подлинными людьми оказываются те, кто сомневается, заблуждается, бунтует и протестует.
Иную оценку ефремовской утопии дал Всеволод Ревич, который обвинил Ефремова в том, что он в послесталинские годы стал защищать коммунизм. Ревич писал:
Он продолжал верить в то, что ничего лучшего для будущего Земли придумать невозможно, и поставил себе задачей убедить окружающих, что коммунизм — не унылый фаланстер, не принудиловка, а счастливая, красивая и творчески наполненная жизнь для всех.

Дискуссия с другими писателями

Существует мнение, что в определённой степени роман «Туманность Андромеды» явился своеобразным ответом роману «Звёздные Короли (Битва Империй)» Эдмонда Гамильтона. В «Звёздных Королях» дело происходит в очень далёком будущем, где галактика Млечного Пути уже давно заселена и, более того, разбита на государства на манер устройства Земли в период Второй мировой войны. Роман Гамильтона представлял собой космическую оперу, приключенческий роман, который тем не менее был во многом основан на событиях Второй мировой войны. Маленькое, но очень агрессивное государство облачников, их похожий на Адольфа Гитлера лидер, кампания по захвату всей галактики и раздела её с колеблющимися и трусливыми союзниками — и противостоящее этому огромное королевство с длинной историей и мощным оружием, способным уничтожать само пространство. Ефремов решил написать своё видение будущего, где не будет места королевствам, войнам и прочим пережиткам нашего времени.

Любопытно, что имена героев по Ефремову сильно напоминают имена будущего по Гамильтону: Джал Арн, Шорр Кан, Вель Квен, Сат Шамар и т. п. (логично, что через многие века Дмитрии и Джоны не сохранятся, но в данном случае созвучность имён у двух авторов не похожа на совпадение; правда, во второй книге — «Возвращение к звёздам» — Гамильтон даёт одному из второстепенных отрицательных персонажей вполне современное имя Джон Оллен).
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Большой Форум

Re: Научная фантастика
« Ответ #19 : 03 Март 2017, 18:12:28 »
Loading...