Автор Тема: Когда галактики едят галактики  (Прочитано 208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
http://science.compulenta.ru/714441/
Используя гравитационное линзирование, астрономы из Университета Юты (США) обнаружили, что ядра массивных галактик со временем становятся более плотными, чем у галактик обычных.
«Мы выяснили, что за последние 6 млрд лет материя, составляющая массивные эллиптические галактики, набирает всё бóльшую концентрацию в их центрах. Это свидетельство того, что большие галактики сталкиваются друг с другом, с тем чтобы создать ещё бóльшие, — комментирует астроном Адам Болтон, ведущий автор работы. — Предыдущие работы акцентировались на том, что массивные галактики в первую очередь растут, «поедая» множество маленьких. А мы полагаем, что столкновения между массивными галактиками так же важны, как и мелкие «закуски».

Благодаря линзированию отдалённых объектов можно лучше понять не только «увеличенные», но и «увеличивающие» галактики. (Иллюстрация Joel Brownstein / University of Utah.)
Результаты исследования основываются на наблюдениях с 2,5-метрового оптического телескопа Обсерватории Апачи-Пойнт и данных телескопа космического базирования «Хаббл». С помощью этих инструментов были проанализированы 79 гравитационных линз — галактик, находящихся между Землёй и более удалёнными галактиками, которые, собственно, и являлись предметом исследования. По силе и интенсивности линзирования астрономы точнее установили массу самих галактик-«линз» — массивных эллиптических образований, содержащих сотни миллиардов звёзд каждая.
«Они являются конечным продуктом столкновений и слияний предыдущих поколений галактик — возможно, сотен таких столкновений», — подчёркивает Адам Болтон.
Такая методика позволила не только уточнить общую массу галактик-«линз», но и прояснить распределение вещества внутри них. Именно распределение массы показало, что эллиптические галактики развивались не столько по пути поглощения малых галактик (как Млечный Путь, подминающий под себя соседние карликовые образования), сколько в слиянии гигантов с гигантами. А образующиеся в итоге сверхгиганты могут быть в сотни раз тяжелее того же Млечного Пути.

Эллиптические галактики часто достигают огромных размеров, чему причиной частые слияния с другими массивными галактиками. Например, М87 в 200 раз тяжелее Млечного Пути. (Илл. Canada-France-Hawaii Telescope, J.-C. Cuillandre (CFHT), Coelum.)
Дело в том, что, когда большая галактика поглощает малую, она «высасывает» из последней газ, а звёзды «меньшего брата» остаются на периферии нового образования. Но если сталкиваются галактики сравнимых размеров, то их структуры начинают глубокое взаимопроникновение. При этом значительная часть звёзд прокладывает дорогу к центру результирующей галактики. То есть высокая плотность светил в центрах говорит о частом взаимодействии именно такого — глубокого, проникающего характера, типичного для столкновений равных по массе объектов.

PS. Согласно моей гипотезе эволюции галактик для старых эллиптических галактик должно быть характерно стягивание всех старых и мертвых звезд к центру - сверхмассивной черной дыре, которая после поглощения основной массы старой галактики должна перерождаться в квазар - центр рождения точнее перерождения новой молодой галактики. Это так альтернативное обьяснение данного эффекта.
« Последнее редактирование: 04 Март 2017, 01:41:11 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Загрузка...