Что и следовало ожидать: Латвия обманула российских «инвесторов», купивших недвижимость ради вида на жительство «в европах». Русских лохов и жуликов кинули на полтора миллиарда полновесных евро. Как это провернули?
Как известно, в 2008 году в Латвии с треском лопнул пузырь недвижимости. Цены обвалились в 3−4 раза. В результате на рынке зависло жилья на сотни миллионов евро. Разные девелоперы, риелторы, строители стали разоряться десятками. Особенно пострадали те девелоперы, кто начал строить особняки-квартиры в ценовой категории выше среднего (в Латвии это то, что дороже 100 тыс. евро)…
И латыши нашли выход: они приняли Закон об «инвесторской визе». Суть его вот в чем: каждый иностранный покупатель недвижимости на сумму более 142 тыс. евро (и члены его семьи) получают в качестве бесплатного бонуса временный вид на жительство (ВНЖ) на 5 лет с автоматическим продлением оного. А ВНЖ в стране Евросоюза — штука хорошая, он дает право ездить в любую страну ЕС без визы и жить там неограниченное время.
Расчет был на российский «средний класс» — небольших бизнесменов-комбинаторов, оффшорных спекулянтиков, полубогему, полусвет, чиновничков третьего эшелона. То есть всех тех, кто до Лондона по доходам не дорос, а иметь европейский «запасной аэродром», куда можно свалить в случае чего, подумывает. Разумеется, в виду имели эти жуки не Латвию, а жизнь в Германии или Испании, ведь, получив ВНЖ, вы вольны перемещаться по ЕС свободно.
И сработало! Ригу так и прозвали потом — «Лондон для бедных». С 2010 года, когда новый закон для «ВНЖ-инвесторов» вступил в силу, количество россиян, прикупивших латвийскую недвижку, превысило 11 тысяч. А с членами семей — более 30 тысяч. В Латвию они принесли почти полтора миллиарда полновесных евро. Для нищей страны с населением в один округ города Москвы это — огромные деньги.
Латыши весело распродали неликвидные дорогие квартиры, а потом в «элитных спальных районах» начался бум строительства. Особенным успехом пользовалась курортная Юрмала. Там каждое лето гуляла российская эстрада — «Новая волна», разные «поющие кивины-юрмалины» и прочие «камеди клабы». Встретить летом на променаде Пугачеву с Галкиным подмышкой было проще простого. То есть, недвижка Юрмалы приобрела в глазах российских «бедных лондонцев» еще один немаловажный элемент — понты. Селфи на фоне Игоря Крутого, пьющего пиво за соседним столиком — круто! Те умницы, кто прикупил квартирку в начале процесса и успел ее сбросить вовремя, заработали. Но успели не все.