. Дормидонтово чудо не впечатляет. Что, совки то не поддаются? 
Вот так! )@№
мечтаешь чтоб всегда русские были в полном дерьме русофобина
Эстонское экономическое чудо
ВВП на душу населения по паритету покупательской способности в Эстонии составляет $28 650 (для сравнения, в Украине – $7987). При этом среднемесячный доход населения в июле прошлого года составил $1300, существенно превысив таковой в Польше ($1020), Литве ($862) и Латвии ($626). С Россией ($553) и Украиной ($215) как-то и сравнивать неприлично.
В индексе восприятия коррупции, ежегодно публикуемом авторитетной Transparency International, Эстония находится на 23 месте, обойдя Францию и Израиль. Украина при этом уютно расположилась на 130-м, в компании Никарагуа и Коморских островов. Россия – на 119, рядом с Гамбией и Сьерра-Леоне.
А в Индексе экономической свободы от Heritage Foundation страна и вовсе очутилась на 6-м месте, уступив Сингапуру и Австралии, но обойдя Канаду, Соединенные Штаты и все страны Европейского Союза.
За время независимости правительство Эстонии создало настоящий культ знаний (к сожалению, нехарактерный ныне для западного общества) и потрясающую систему образования с уклоном в точные и естественные дисциплины. В средних школах дети углубленно изучают математику, IT-грамотность и иностранные языки. В вузах с 2015 года преподают спецкурс по организации стартапов.
«Вы знаете, о чем наш президент говорит в рождественском поздравлении?, — размышляет Тони Хацкевич, вице-президент Playtech, одной из крупнейших IT-компаний страны. — Он говорит об образовании. О том, что нужно делать, чтобы люди развивались. Чтобы успешно интегрировались в Европу и весь мир».
Как результат, в международном рейтинге средних школ, который составляет Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по итогам тестов по точным и естественным дисциплинам среди школьников 78 стран, Эстония заняла 3 (!) место в мире, уступив только Сингапуру и Японии.
Тем не менее местные вузы не в состоянии угнаться за потребностями растущего, как на дрожжах, эстонского IT-сектора. Правительство учредило программу Work in Estonia, стимулирующую квалифицированных специалистов переезжать в прибалтийскую страну. Программа направлена не только на бывших соотечественников по СССР — украинцев, белорусов и россиян, но и на жителей соседней Финляндии, где сейчас высокий уровень безработицы.