http://bolshoyforum.com/forum/index.php?action=felblog;sa=view;cont=6253 КОРОТКО, К ВОПРОСУ О ФИЗИКЕ МОЛНИИ
После публикации подобного материала меня, как всегда, наказывают одним из перечня: двлением, болью в сердце, тахикардией, бесчеловечным – облучением, последнее время, или всем сразу попеременно. Но я не могу смотреть как не понимая, бьются, как муха о стекло…
Просматривал тему «Физика молний». В общем, все говорят об одном и том же, только с разных позиций и разными словами: бурные локальные завихрения пресыщенных водяных паров, «электризуюясь», превращаются в грозовые тучи. И, что дальше?
Дальше наблюдаем следующее (слово заряд употреблять не будем, поскольку никто не знает, что это такое, а вообще, у частиц микромира этого, неизвестно чего, и нет).
Вместо него будем говорить о потенциале, как о потенции объекта к проявлению ЭДС.
Итак, в бурной турбулентности грозовых облаков локально возникают области с повышенным и пониженным потенциалом. В результате так же, как и в лаборатории, происходит пробой пространства между ними, то есть, случается линейная его плазменность (не надо утрировать, говоря о конденсаторе).
Молния на участке, когда потенциалы между локальными образованиями выравниваются, прекращается. Но при этом, за счёт перераспределения энергии, происходит повышение потенциала области ранее имевшей меньший потенциал и возникает новый участок шнура молнии по направлению другого меньшего потенциала. От чего и криволинейность, и так дальше, до тех пор, пока энергия ЗАРОДЫША не иссякнет выравниванием потенциалов. Так обычно затихают молнии направленные от Земли или боковые, в том числе и круговые.
Если же выравнивания потенциалов не наступает, а это, чаще всего, когда молния направлена к Земле, то её удар, за счёт оставшейся энергии, приходится в неё, в более выступающие участки.
Это то, что мы наблюдаем. И вряд ли найдутся аргументы сие видение вопроса отвергающие. Однако это знание нисколько не приближает нас к загадке того, что мы называем электричеством. Чтобы разобраться, нужно начинать не с электрона, который определили, чтобы как-то упорядочить вопрос электричества, а с образования материального вещества из материи, одним из основ которой он и является в реалиях.
Одним из вопросов, ответ на который участники так и нашли ответа, является загадка: почему облака, по сути вода, плавает на высоте?
Ответ прост. Растворяйте в банке с водой некоторое количество соли и понаблюдайте, как будет вести себя вброшенное туда яйцо. Вот и найдёте ответ, если думать умеете.
Потенциал имеет две ипостаси, при рассмотрении его на предмет силового действия. Одна – по Ньютону, другая по Кулону. По первому, туча имеет потенциал по величине меньший, чем Земля и упала бы, и во время дождя на неё падает. Но туча находится в атмосфере и по второму, она имеет потенциал больший, чем сама атмосфера Земли. Так по Кулону она будет плавать в ней там, где её потенциал будет равен
физическому потенциалу атмосферы. Потенциал её сферы под тучей функция потенциала Земли. Величина потенциала атмосферы выше туч, формируется потенциалом пространства Солнца.
Вот почему дождь после грозы, ливнем. Молнии понизили потенциал туч и вода хлынула на Землю.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ