Что же будет, если на пути поперечной волны поставить преграду? Рассмотрим два случая. На рис. 2 изображен случай, когда ширина преграды значительно меньше длины волны
При огибании такой преграды волны практически её не чувствуют.
Совсем другую картинку мы видим, когда преграда значительно больше длины волны (Рис.3)

Рис. 3. Случай, когда на пути волн расположена преграда, размеры которой больше длины волны.
Если преграда на пути волн выполнена так, что она полностью поглощает энергию падающих на неё волн, то картинка волнового процесса выглядит так, как показано на рис. 3. Видно, что с правой стороны от поглощающей преграды существует область тени, где волны отсутствуют. Но миновав преграду, оборванные концы волн в соответствии с принципом Гюйгенса опять начинают сближаться, принося дополнительную энергию в пространство тени из бокового пространства, находящегося за пределами возможного расположения следующих элементов направленной антенны. Это явление носит название дифракции. И оно характерно для любых волновых процессов, в том числе и для электромагнитных волн. Но такой процесс имеет одну особенность, которая очевидна. Поскольку поглощающая преграда поглотила часть волновой энергии, то амплитуда волн справа от тени, будет несколько меньше, чем амплитуда волн слева от поглощающего препятствия. Это связано с тем, что отрезки волн справа от препятствия, расширяясь, перераспределяют свою энергию на теневой участок пространства за преградой. Направление движения энергии в расширяющемся участке волны показаны стрелками. Это означает, что для того, чтобы ликвидировать тень и восстановить нормальный волновой процесс, энергия волн начинает перекачиваться из боковых участков отдалённых от области тени, расширяя участки волн оборванные преградой. При этом суммарная амплитуда волны за преградой уменьшится.
Вернёмся к приёмной направленной антенне типа волновой канал и предположим, что второй директор мы расположили вне тени в том месте, куда пришли электрические поля, принеся дополнительную энергию из боковых областей. Ситуация в этом случае повторится, опять за таким директором образуется тень. Третий директор мы также можем расположить за пределами тени второго директора и т.д. И каждый раз каждый новый директор будет оказываться в свежих электрических полях, забирая у них положенную ему энергию.
Но ситуация с реальной направленной антенной типа волновой канал несколько другая. Во-первых, длина директора равна половине длины волны, и за ним практически нет тени и оборванные куски волны практически сразу смыкаются за директором, но при этом перекачка энергии из боковых участков в область расположения следующего директора всё равно происходит.
Рассмотрим, как ведёт себя такая антенна в поле плоской ТЕМ волны (рис. 4) Предположим, что пронумерованная волна последовательно занимает положения 1, 2, 3 и 4. Долетев до первого директора, она возбуждает в нём токи, делая его излучателем, но при этом теряет часть своей энергии. При этом первый директор переизлучает полученную от волны энергию в окружающее пространствов соответствии со своей диаграммой направленности. Поэтому волна после прохождения первого директора непосредственно в области за ним имеет меньшую амплитуду электрического поля, чем до его прохождения.

Рис. 4. Антенна типа волновой канал в поле плоской ТЕМ волны
Чтобы восполнить указанные потери энергия с боковых участков, лежащих за пределами антенного поля, начнёт перекачиваться в сторону оси антенны. После прохождения второго директора произойдёт то же самое. Таким образом, явление дифракции приведёт к тому, что энергия волны с участков за пределами антенного поля начнёт перекачиваться в область нахождения директоров. Токи же, наведённые в директорах, будут делать из них активные вибраторы, которые будут увеличивать токи в каждом последующем директоре и дойдя до приёмного вибратора, эти поля будут значительно превышать поля самой волны в положении 1. С этим и связано то обстоятельство, что направленная приёмная антенна обладает большей эффективностью, чем одиночный вибратор. Хотя, конечно, утверждать, что коэффициенты усиления, как в режиме передачи, так и в режиме приёма будут одинаковыми, нельзя. Поэтому теорема взаимности хоть и выполняется, но, скорее всего, не в полном объёме.