Фёдор как профильный радиотехник должен был задуматься, как энергия переносится между обмотками трансформатора. Как работает трансформатор? Ведь радиоволн там практически нет! Но не задумался. Потому что эту задачу поставил и решил Мотовилов, 1976-1986
1. К сожалению, представленная выше Ф.Ф.Менде теория работы трансформатора является теорией энергетизма, так как основана на формулах, описывающих плотность энергии и формы ее сохранения. Из чего непосредственно следует теория энергетических потоков Мотовилова. С чем боролись, на то и напоролись.
2. Работу трансформатора можно эффективно описать через изменение поля векторного потенциала. Дело в том, что вокруг магнитного поля образуется поле векторного потенциала А, ортогональное ему. Тогда как изменение векторного потенциала во времени создает электрическое поле Е = dA/dt и соответствующую электродвижущую силу F = q* dA/dt, которая и объясняет работу трансформаторов как с сердечниками, так и без сердечников.
2.1. У тока проводимости в проводнике векторный потенциал А довольно мал и направлен вдоль тока вокруг проводника, поэтому при изменении данного потенциала во времени электрическое поле направлено вдоль проводника. И поэтому, катушки трансформатора без сердечников нужно наматывать параллельными проводниками, максимально близко расположенными друг к другу.
2.2. У ферромагнетиков существуют внутренние замкнутые кольцевые токи электронов, то есть замкнутые токи спинов проводимости. Эти токи создают магнитное поле, и ортогональное ему торообразное поле векторного потенциала А. При ориентации магнитных спинов в одну сторону их поля векторного потенциала складываются, и образуют мощное поле векторного потенциала А, расположенное вокруг сердечника. Но, это поле образуется токлько когда все спины ориентированы в одну сторону. В противном случае поле А приобретает хаотический характер. Поэтому, когда кластеры ферромагнетика под лействием магнитного поля обмотки ориентируются в одну сторону, то образуется поле векторного потенциала А ортогональное сердечнику. Это поле изменяется вместе с магнитным полем, и создает ту электрическую силу, которая действует в трансформаторах с сердечниками на вторичные и первичные обмотки. То есть электродвижущую силу индукции и самоиндукции.
Е = dA/dt F = q* dA/dt
Как видно из этого пояснения, явления в трансформаторах с сердечниками и без сердечников сходные, но объясняются с некоторыми отличиями формирования поля векторного потенциала А.
2.2. Индуктивность катушки равна величине поля векторного потенциала вокруг катушки. Чем больше поле векторного потенциала по величине его напряженности А = [м/сек], тем больше влияние этого поля на создание электрической напряженности при его изменении. Индуктивность катушки увеличивается за счет добавления сердечника, в кластерах которого текут токи, и при их общей одинаковой ориентации происходит сложение векторного потенциала этих токов. Ввиду чего повышается индуктивность катушки с сердечником.
2.3. Тогда как в катушке без сердечника индуктивность зависит от объема поля векторного потенциала первичной обмотки, эффективно действующего на вторичную обмотку. По сути индуктивность пропорциональна совокупному току катушки, как умножению тока одного витка на количество витков. Но, значение имеют еще и расстояния между витками, создающие общую плотность и напряженность векторного потенциала А в пространстве катушки.
В объяснении работы трансформаторов нет смысла привлекать категорию энергии и энергетические потоки.