2. Плазмоподобные среды
Под бездиссипативными плазмоподобными средами будем понимать такие, в которых заряды могут двигаться без потерь. К таким средам в первом приближении могут быть отнесены сверхпроводники, свободные электроны или ионы в вакууме (в дальнейшем проводники). Для электронов в указанных средах в отсутствии магнитного поля уравнение движения имеет вид:
\(m\frac{{d\vec v}}{{dt}} = e\vec E\) , (2.1)
где \(m\) и \(e\) – масса и заряд электрона, \(\vec E\) – напряженность электрического поля, \(\vec v\) – скорость движения заряда.
В работе [6] показано, что это уравнение может быть использовано и для описания движения электронов в горячей плазме. Поэтому оно может быть распространено и на этот случай.
Используя выражение для плотности тока
\(\vec j = ne\vec v, \) (2.2)
из (2.1) получаем плотность тока проводимости
\({\vec j_L} = \frac{{n{e^2}}}{m}\int {{{\vec E}_{}}dt} \) . (2.3)
В соотношении (2.2) и (2.3) величина \(n\) представляет плотность электронов. Введя обозначение
\({L_k} = \frac{m}{{n{e^2}}}\) , (2.4)
находим
\({\vec j_L} = \frac{1}{{{L_k}}}\int {{{\vec E}_{}}dt} \) . (2.5)
В данном случае величина \({L_k}\) представляет удельную кинетическую индуктивность носителей заряда [7-11]. Ее существование связано с тем, что заряд, имея массу, обладает инерционными свойствами. Для случая гармонических полей \(\vec E = {\vec E_0}\sin \omega t\) соотношение (2.5) запишется:
\({\vec j_L} = - \frac{1}{{\omega {L_k}}}{\vec E_0}\cos \omega t\) . (2.6)
Здесь и далее для математического описания электродинамических процессов будут в большинстве случаев, вместо комплексных величин, использоваться тригонометрические функции с тем, чтобы были хорошо видны фазовые соотношения между векторами, представляющими электрические поля и плотности токов.
Из соотношения (2.5) и (2.6) видно, что \({\vec j_L}\) представляет индуктивный ток, т.к. его фаза запаздывает по отношению к напряжённости электрического поля на угол \(\frac{\pi }{2}\) .
Если заряды находятся в вакууме, то при нахождении суммарного тока нужно учитывать и ток смещения
\({\vec j_\varepsilon } = {\varepsilon _0}\frac{{{\partial _{}}\vec E}}{{{\partial _{}}t}} = {\varepsilon _0}{\vec E_0}\cos \omega t\) .
Видно, что этот ток носит ёмкостной характер, т.к. его фаза на \(\frac{\pi }{2}\) опережает фазу напряжённости электрического поля. Таким образом, суммарная плотность тока составит [8-10]:
\({\vec j_\sum } = {\varepsilon _0}\frac{{{\partial _{}}\vec E}}{{{\partial _{}}t}} + \frac{1}{{{L_k}}}\int {{{\vec E}_{}}dt} \) ,
или
\({\vec j_\Sigma } = {\left( {\omega {\varepsilon _0} - \frac{1}{{\omega {L_k}}}} \right)_{}}{\vec E_0}\cos \omega t\) . (2.7)
Если электроны находятся в материальной среде, то следует ещё учитывать и наличие положительно заряженных ионов. Однако при рассмотрении свойств таких сред в быстропеременных полях, в связи с тем, что масса ионов значительно больше массы электронов, их наличие обычно не учитывается.
В соотношении (2.7) величина, стоящая в скобках, представляет суммарную реактивную проводимость данной среды \({\sigma _\Sigma }\) и состоит, в свою очередь, из емкостной \({\sigma _C}\) и индуктивной \({\sigma _L}\) проводимости
\({\sigma _\Sigma } = {\sigma _C} + {\sigma _L} = \omega {\varepsilon _0} - \frac{1}{{\omega {L_k}}}\) .
Соотношение (2.7) можно переписать и по-другому:
\({\vec j_\Sigma } = \omega {\varepsilon _0}{\left( {1 - \frac{{\omega _0^2}}{{{\omega ^2}}}} \right)_{}}{\vec E_0}\cos \omega t\) ,
где \({\omega _0} = \sqrt {\frac{1}{{{L_k}{\varepsilon _0}}}} \) - плазменная частота.