спасибо, Фёдор Фёдорович. Насколько понимаю, и у Назарова, и у Мотовилова есть свои гипотезы о физическом мироустройстве, основанные на некоторых спекулятивных идеях. Видимо, недостаток внимания публики к их построениям заставляет их её эпатировать. Но речь вот о чём. Сам уж точно не помню, в чём теоретическая нестыковка у Вас с Алексеем Понятовым (если не ошибаюсь), но разве нет пути к взаимному компромиссу? Понимаю, что Вы - сторонник более свободной академической среды и силовой смены научной парадигмы. Но это же не означает, что Понятов должен отдуваться за всё и быть мальчиком для битья.
Именно Понятов и есть представитель той академической среды, о которой Вы говорите, хотя в академических учреждения никогда и не работал. Он очень гордится тем, что является учеником ученика Гинзбурга и во всех удобных случаях всячески акцентирует на этом внимание. Когда в 2009 г. я пришел на форум, его аватаром был портрет Эйнштейна. Ещё со времён СССР Академия Наук захвачена кланом Ландау-Гинзбурга, и этот захват продолжается до настоящего времени. Господство клана началось с захвата академических научных изданий, и это давало возможность в первую очередь публиковать статьи членов этого клана, что давало возможность им быстрее других публиковаться, а, следовательно, скорее других защищать диссертации и продвигаться по служебной лестнице. Но не только это погубило АН СССР, а в последующем и РАН. Как только кто=либо становился директором крупного академического НИИ, его сразу же избирали член-корром или академиком. Но совмещать административную и научную работу невозможно. Это привело к тому, что такие академики превратились в научных коррупционеров, заставляя вписывать свою фамилию в научные труды своих подчинённых.
Но и это ещё не всё. Параллельно с отраслевыми НИИ и КБ, которые отвечали за развитие своей отрасли, всегда создавался академический НИИ - паразит, сотрудники которого были заняты только написанием диссертаций и формально курировали научную работу указанных НИИ. Яркий пример тому Институт космических исследований (ИКИ) АН СССР, которым руководил академик Сагдеев, и в котором мне довелось побывать.
Это институт был формальным руководителем всех космических программ, которые выполнялись в КБ Сергея Павловича Королёва. Вот что такое АН СССР, а в последующем и РАН.
Теперь вернёмся к Понятову, его задачам и действиям. Задачей всех псевдонаучных форумов, в том числе и раздела Алекспы, является не организация научной работы на форумах и обсуждение научных работ, а дезорганизация этого процесса. Все эти форумы заполнены троллями и провокаторами типа Мотовилова и Назарова, которые к науке никакого отношения не имеют, хотя им самим и кажется, что они гении. Пройдитесь по их темам и Вы увидите, что каждый третий, если не второй пост это склоки.
Понятов неоднократно пытался привлечь и меня к этому процессу, создавая мне персональные форумы, но каждый раз такие попытки заканчивались для него фиаско. Кто такой сейчас Понятов? Он пристроился в редакции журнала НАУКА И ЖИЗНЬ, которая является вотчиной Гинзбурга, и ведёт всё ту же политику. Мне довелось участвовать в работе научного форума этого журнала и должен сказать, что это один из наиболее реакционных форумов Рунета
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,4818.0.html .