Предмет дискуссии - понимание смысла законов Ньютона.
Я, как и современная физика, считаю, что второй и третий законы - самостоятельные законы, говорящие о разных сторонах понятия сила. Петров и Менде считают что они совпадают (один часть другого). Я возражаю.
Если две дискутирующие стороны по-разному понимают какие-то законы, то это должно проявиться в том, что должен найтись какой-то конкретный физический пример (желательно, как можно проще), где бы дискутирующие стороны дали разные ответы. Например, одна дискутирующая сторона говорит, что в данном примере какие-то две силы равны, а другая говорит, что не равны. Иначе это какой-то разговор ни о чём, в котором нельзя прийти ни к какому общему решению и согласию. Пока я не вижу такого физического примера.
Что же говорить о моём личном понимании... Лично я осмысливаю законы Ньютона в категориях законов сохранения динамических инвариантов. Сила - это градиент потенциальной энергии. Второй закон Ньютона - это соответствующим образом представленное уравнение Эйлера-Лагранжа. Замкнутая система обладает конечной внутренней потенциальной энергией и нулевой внешней потенциальной энергией. Внутренняя потенциальная энергия порождает силы между элементами системы, а нулевая внешняя потенциальная энергия выливается в третий закон Ньютона. Таким образом, главное здесь (в третьем законе Ньютона) - замкнутость системы вне зависимости от её статичности или динамичности.
А в формулировке уважаемого Анатолия Михайловича
"Тело, ускоряемое внешней силой F=ma (по второму закону механики), реагирует на своё ускорение силой противодействия"
речь идёт о какой-то внешней силе и противодействии ей. Он вообще не любит категорию замкнутости системы и мыслит категориями открытых систем. Но категория открытых систем сразу порождает мифическую категорию внешних полей. Но внешнее поле открытой системы - это внутренне поле какой-то замкнутой надсистемы. И я предпочитаю по-возможности мыслить в категориях замкнутых систем.