http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10009158/M60-UCD1 — необычный объект, находящийся в 54 млн световых лет от Земли и считающийся одной из самых странных галактик в этой части Вселенной.
Эта галактика — типичный спутник более крупной эллиптической NGC 4649 (она же М 60). «Спутник», как это часто бывает, имеет весьма малую массу в 200 млн солнечных, вот только её половина сосредоточена в сфере радиусом... в 80 световых лет. Следовательно, плотность «упаковки» тамошних звёзд в 15 тыс. раз больше, чем в околоземной части нашей Галактики, а среднее расстояние между светилами уступает местному межзвёздному пространству в 25 раз. То есть если между нами и ближайшей звездой, скажем, 4,37 световых года, то в M60-UCD1 ближайший сосед отстоял бы от нас на какие-то 1,75 трлн км, то есть всего в два с половиной раза дальше, чем комета Хякутакэ удалена от Солнца!
К слову, считается, что основная часть облака Оорта отдалена от нашего светила на куда большее расстояние.
Когда астрономы попытались исследовать состав здешних звёзд, выяснилось, что присутствие там элементов тяжелее гелия совпадает с аналогичными параметрами Солнца. А это намекает на весьма значительную вероятность образования планет вокруг светил M60-UCD1. В центре этого сверхплотного карлика нашлась и сверхмассивная чёрная дыра — в 10 млн раз тяжелее Солнца, то есть «в разы» более тяжёлая, чем Стрелец А*, центральная чёрная дыра нашей Галактики.
Есть две гипотезы образования столь плотных скоплений. 1) Это обычные звёздные скопления на манер шаровых, только очень-очень большие, сложившиеся в результате случайного стечения обстоятельств из звёздных скоплений. 2) Это бывшие нормальные галактики, по каким-то причинам практически лишённые периферии.
Поскольку телескоп «Чандра» зафиксировал рентгеновское изучение, свидетельствующее о наличии в центре M60-UCD1 сверхмассивной чёрной дыры, наиболее вероятной на сегодня представляется вторая гипотеза. Столкновения с соседними карликовыми галактиками действительно могли оставить от M60-UCD1 лишь её самую плотную часть, однако тогда первоначальная масса галактики была в 50–200 раз больше. В этом случае пропорции её массы и тяжести чёрной дыры в центре должны были быть сходными с такими же пропорциями Млечного Пути, полагают астрономы, руководимые Джеем Стрэйдером (Jay Strader) из Университета штата Мичиган (США).
В то же время сравнительно устоявшиеся формы карликовой галактики заставляются предположить, что «обворованной» она существует уже несколько миллиардов лет, а общий её возраст оценивается в 10 с лишним млрд лет