16.02.2016.
Из википедии. Хадис (араб. ????????) - предание о словах и действиях пророка Мухаммада (570-632).
ZT. Но! Сборник хадисов можно собрать, скажем, у/о: Чернышевский Николай Гаврилович (1828-1889), и/или у/о: Короленко Владимир Галактионович (1853-1921), и/или у/о: Муратова Кира Георгиевна (1934-).
Важная связка имён.
Особый авторитет именно хадисам у/о Мухаммад придаёт не столько их, этих самых хадисов у/о Мухаммад, содержательная конкретика, сколько мистическая = мифическая связь этих последних с Аллахом,
хотя это последнее - не столь уж важное обстоятельство.
ZT. Мною, Зиновием Тененбоймом (ZT), намечено собрать хадисы у/о: Муратова Кира Георгиевна.
ZT. Но есть и более актуальное: собрать хадисы из Антона Семёновича Макаренко по доминирующей у него (у АСМ) теме: воспитание это не только, да, не только, но всё же прежде всего (прежде всего): ПРОРАБОТКА НАТУР.
Сам термин "проработка натур" у АСМ не встречается, его (этот термин) ввёл в макаренковедение я, Зиновий Тененбойм,
но по существу к теме "воспитание это не только, да, не только, но прежде всего ПРОРАБОТКА НАТУР" имеется тьма хадис у АСМ.
Однако в макаренковедение не имеется ни одной диссертации по указанной тут мною важнейшей теме, хотя она должна бы быть доминирующей в макаренковедение.
Отчасти хадисы по теме ПРОРАБОТКА НАТУР собраны мною, ZT, (причём, не только из АСМ) в моём файле
http://zt1.narod.ru/doc/prorabotka-natur.doc .
После категории "Проработка натур" важны и категории "Оснащение" и "Обогащение разным социальным опытом".
Вот добавлю сейчас в
http://zt1.narod.ru/doc/prorabotka-natur.doc. -
"Дайте не рыбку, а удочку" - считается чуть ли не верхом мудрости. Но я, Зиновий Тененбойм, и работая 31 год подряд рядовым работягой среди рядовых работяг, и вообще, по жизни, встречал тьму совершенно безвольных людей которым в их детстве и отрочестве не проработали волевые, действенные составляющие их натур.
Им рыбку дать? Но её ведь ещё надо очистить, выпотрошить, поджарить и т.д., а у них, безвольных, на это - "прыти нет", они лучше в психушку на года устроятся чтобы смотреть там телевизор и ждать когда на столы разнесут уже поджаренную рыбку (я, ZT, знаю, о чём говорю).
Им удочку дать? - Куда там! У них, безвольных, на работу ловли на удочку рыб с последующими хлопотами - "прыти нет".
Поэтому нужны макаренковские интернатные учебно-производственные (производственно-учебные) структуры (школы-хозяйства) для ПРОРАБОТКИ НАТУР ребяток.
Задача оптимизации привычной не интернатной общеобразовательной школы - это принципиально НЕ берущийся "интеграл", и одна лишь привеска (присобачивание) к этой самой привычной не интернатной общеобразовательной школе производства, тем более что чаще всего, да считай что всегда, охватывающего лишь малую толику ребят учреждения...
Как это бывает на макаренковских Конкурсах 1-5 апреля.
...Да, одна лишь привеска (присобачивание) к этой самой привычной не интернатной общеобразовательной школе маленького производства-кооперативчика,
как это бывает на макаренковских Конкурсах 1-5 апреля,
- превращения рутинного "воспитания" в ВОСПИТАНИЕ ВСЕРЬЁЗ - не даст,
и никакая, тоже, пресловутая высоко-технологичность и инновационность производства-кооперативчика, охватывающего лишь малую толику ребят не интернатного учреждения, - достижений в проработке натур не даст:
пиара тьма, а серьёзного воспитательного толка – кот наплакал.
Как это бывает на макаренковских Конкурсах 1-5 апреля.
Пусть не (не) высоко-технологичность, но чтобы охватывало всех (всех!) подопечных, прорабатывая их натуры в волевом и трудоспособном аспектах.
Из :
http://zt1.narod.ru/Vychitannoe-ASM/poj-plech.doc . Макаренко А.С. "Педагоги пожимают плечами" 1932 г. .. Наш детский [школьно-производственный] коллектив решительно не хочет жить подготовительной жизнью к какой-то будущей жизни, он не хочет быть явлением только педагогическим, он хочет быть полноправным явлением общественной жизни, как и каждый другой [производственный] коллектив [страны] ..
ZT. То есть "не готовятся к жизни, а сейчас живут" тут у Макаренко не об отдельных личностях, а о коллективе. Но в производственно-взрослых коллективах личности за пределами производственно-взрослого имеют ещё ведь и лично-житейскую составляющую! Если производственно-взрослая составляющая в коллективе А.С. Макаренко отработана, то лично-житейская составляющая в коллективе А.С. Макаренко – не отработана, что в значительной степени омрачало и омрачает итоги воспитания в макаренкообразных учреждениях???
Обычно считается, что наработка в части – не обеспечит "автоматически" позитив-способность в других частях жизни. Но! : проработка натуры в волевых и трудоспособных аспектах, а именно, - подростком (подростком!) мог каждое утро вовремя явиться на производство и нормально отработать смену, - это вот обеспечит способность к плодотворной адаптации в будущем семейном и бытовом. Хотя исключения тут возможны, см., к примеру, в файле
http://zt1.narod.ru/zeml-lpt.htm судьбу Лаптя .