Плагиатная заповедь Иисуса Христа: "Возлюби ближнего как самого себя".
Что значит возлюбить как самого себя? Все ли любят себя на один манер и одинаково - или все-таки по-разному ?
Один, любя себя, становится человеком, другой, любя себя, становится бомжом.
Так как же правильно любить себя?: тем ли манером и макаром, что ведет к "человеку серьезному с жизнью серьезной" (А.П. Чехов) или тем манером и макаром, что ведет к бомжеству?
И если разная к самому себе любовь может вывести на столь разные пути, то не ясно ли, что и разно осуществляемая ЛЮБОВЬ К ДРУГИМ тоже может дать этим самым (нами любимым) другим самые противоположные результаты.
РАЗНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ ТОЖЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ САМЫЕ РАЗНЫЕ И САМЫЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
См.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=48266.0 Не ясно и с термином "ближний". Стоящий рядом некто безымянный в аморфной толпе И соратник по общей работе, общему делу, общему славному учреждению - они в равной мере ближние или не в равной? Если просто физическое = пространственное соседство, скажем, в автобусе, еще не делает человека нам "ближним", то что его таковым для нас делает?
Далее, - до возлюбления "ближних" не требуется ли вначале, скажем, Куряжскую толпу в "Педагогической поэме" А.С. Макаренко превратить в коллектив соратников ?
То есть, попросту говоря, - до и для выполнения плагиатской заповеди Иисуса Христа "Возлюби ближнего" не нужно ли, как это делал Макаренко, еще хорошенько организационно- педагогически ПОРАБОТАТЬ? Нужно, как это делал Макаренко, их (ближних) еще ведь и, так сказать, произвести: превратить толпу в коллектив, соседствующих лишь пространственно превратить в реально ближних, то есть в соратников плодотворно учащихся и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНО (коллективно, колхозно) работающих, - работающих не лишь трудом-работой, но трудом-ЗАБОТОЙ.
"Лингард и Гертруда" Песталоцци. Гл.4-61.
В нижеприведенном Песталоцци P> утверждает, что любовь - не категория субъективного лишь отношения, а категория объективной способности и (соответственно) реального действия.
P> ПОМЕЩИК-РЕФОРМАТОР АРНЕР. - Служение Богу как служение людям есть ничтО, если твои действия не имеют гражданской обязательности, основательности, статусности, даже просто профессиональности, а основываются на одном только изменчивом чувстве добродушия, которое каждый ветер клонит, куда захочет (с.482, гл.4-61).
P> ПАСТОР. - Не заблуждайтесь! любовь заключается не в воображении и словах, а в способности людей переносить земную тяготу (ZT. то есть в оснащенности людей для жизни), в способности людей уменьшать на земле горе и уничтожать на ней скорбь. Бог любви поставил любовь в связь с земными делами .. (ZT. и земной = трудовой = бытовой ушлостью; об этом и у А.П. Чехова).
P> Кто не бывает всегда тем, чем он должен быть, не может делать то, в чем состоит его долг, и не пригоден к тому, что предстоит ему сделать, тому не достает главного качества .. в любви к ближнему. Любовь не сон и не веяние ветра, которое тихо отдается в твоих нервах.
P> ВСЯКАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, КОТОРАЯ НЕ ИМЕЕТ СИЛЫ И НЕ ПРОИЗВОДИТ ДЕЙСТВИЯ, - НИЧТО.
P> Без житейской мудрости, без жизненной силы, без умения сдерживаться, без домашнего порядка, без осторожности и рассудительности, поддерживающих основы человеческого благосостояния, она (любовь) есть ни что иное, как то же животное участие, которое высказывает почти всякий зверь при страдании другого из той же породы.
P> Но этот род простой животной любви в гражданской жизни ничего не стоит. Даже менее чем ничего. Такая любовь не имеет никакого значения и не производит никакого действия.
P> ОНА (ZT. идеалистическая любовь) НИКОМУ НЕ ПОМОГАЕТ И НИКОГО НЕ ПРИУЧАЕТ К ПОРЯДКУ.
P> Чего она (ZT. идеалистическая любовь) хочет, того не может; она не сдерживает своих обещаний; что она начинает, то ей не удается. Она не насыщает голодного, у нее нет питья для жаждущего; она не согревает замерзающего, она оставляет в грязи погружающегося в нее, словом, она (ZT. слабаков, сплошь- масс- желающих обмануться) обманывает; НАДЕЖДЫ, ЕЮ ПОДАВАЕМЫЕ, - ПУСТОЙ ПРИЗРАК.
P> Такая (ZT. не ушлая, неумехлая, безрукая, слюнтяйная = с-л-соловейчиковская, христосиковая) любовь никому не благоденствует
[ZT. создает лишь субъективный и временный и обманчивый кайф]
P> Человек лишь настолько способен к настоящей деятельной любви, насколько он ... сделался по отношению к своему призванию и условиям своей жизни НАДЕЖЕН, РАБОТЯЩ, РАЗУМЕН, РАССУДИТЕЛЕН, ПРОВОРЕН, ОБРАЗОВАН ... (с.479-80, гл.4-61).
А.С. Макаренко в переписке с женой, т.2 М.1995. 1-2.11.1929 .. Для любви нужен какой-то особый талант, и этот талант должен заключаться прежде всего в умении организовывать вещи, много хороших вещей, без такого уменья люди любить, собственно говоря, не имеют права (с.15).
В файле
http://zt1.narod.ru/01-03-39.htm. Макаренко. - .. Любовь также нужно организовывать, как и все дела .. (см. там подробней).