Автор Тема: Геофизики открыли в Тихом океане самый большой вулкан на Земле  (Прочитано 242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
http://ria.ru/science/20130905/961143899.html

Ученые из Техасского университета исследовали дно в северо-западной части Тихого океана, в районе поднятия Шатского, и обнаружили, что самое большое плато на нем, получившее название массив Таму является единым вулканическим сооружением.

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Американские геофизики открыли на дне Тихого океана гигантский мегавулкан, который по своим размерам сопоставим c Британией или с марсианской горой Олимп — самым большим вулканом Солнечной системы, говорится в статье, которая опубликована на сайте журнала Nature Geoscience.

Уильям Сэгер (William Sager) из Техасского университета A&M и его коллеги исследовали дно в северо-западной части Тихого океана, в районе поднятия Шатского, и обнаружили, что самое большое плато на нем, получившее название массив Таму (по аббревиатуре университета — Texas A&M University) является единым вулканическим сооружением.

Диаметр мегавулкана Таму составляет около 625 километров, а высота достигает 4 километров. Таму не извергался уже 140 миллионов лет, но уже само его существование дает геофизикам возможность понять, как много магмы может скапливаться под земной корой и изливаться на поверхность.

"Геофизические данные с массива Таму демонстрируют, что гигантские вулканы, найденные на других планетах Солнечной системы имеют кузенов здесь на Земле. Земное разнообразие вулканов плохо изучено, поскольку эти монстры нашли лучшее место, где спрятаться — дно моря", — говорится в статье.

Массив Таму расположен в 1,5 тысячи километров к востоку от Японии, в районе где сходятся три тектонические плиты. Результаты бурения дна в этом районе показывали, что оно состоит из лавовых отложений, но ученые считали, что здесь может быть несколько вулканов, и лавовые потоки от них накладывались друг на друга, как это происходит на Гавайских островах и в Исландии.

Однако сейсмическое зондирование дна, проведенное группой Сэгера, показало, что все лавовые потоки исходили из одной точки. Это указывало на существование единого центрального жерла, а значит, геофизики имели дело с единым вулканом. Вулкан Таму относится к классу щитовых вулканов — очень больших по площади и с очень пологими склонами. Самый большой щитовой вулкан — гавайский Мауна-лоа — имеет диаметр не более 100 километров.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум


Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
От взрыва супервулкана на дне Тихого океана может треснуть Земля
http://www.kp.ru/daily/26129/3021388
Геологи пытаются спрогнозировать поведение Таму - второго по величине вулкана в Солнечной системе [видео]
ПОДВОДНЫЙ МОНСТР

Американские геофизики Техасского университета обнаружили самый большой в мире вулкан на дне Тихого океана. Он расположен в северо-западной его части, в 1500 километрах к востоку от Японии, в районе возвышенности Шацкого. Размеры каменного исполина потрясают. По площади, которую он занимает, ученые поставили его на первое место на Земле. Его протяженность сравнима с территорией Великобритании. Диаметр жерла - 625 километров, высота - 4 километров. До открытия Таму лидировал вулкан Мауна Лоа на Гавайских островах. Его площадь основания составляет всего 15 процентов от Таму. Диаметр кратера меньше почти в сто раз - всего 6,5 километров. Правда, Мауна Лоа выше почти вдвое, если мерить от дна океана - почти 9 километров.

А второе место Таму занимает в Солнечной системе. В космическом пространстве его опередил вулкан Олимп на Марсе. Диаметром он чуть поменьше - 550 километров, но высота марсианского монстра 27 километров - это в три раза больше, чем Эвереста. Олимп настолько огромный, что его нельзя полностью увидеть даже с поверхности Марса — часть его будет скрыта за горизонтом.

Трехмерная реконструкция Таму.
- Таму интересен по той причине, что он позволяет пересмотреть представления о том, какой объем лавы может изливаться на поверхность из одного вулкана, - признается один из исследователей профессор Уильям Сэгер из Техасского университета A&M.

И расчеты показывают: объем лавы может быть гигантским, если гора однажды проснется. Вероятность такого события не равна нулю, потому что Таму находится в самой нестабильной сейсмической зоне планеты.

- Он потух 140 миллионов лет назад, но может взорваться, - пророчит профессор Сэгер. - Дело в том, что в районе расположения Таму сходятся три тектонические плиты. Они нестабильны. А когда там пробурили дно, то выяснилось, что оно состоит из лавовых отложений. И мы поначалу считали, что здесь может быть несколько вулканов, и лавовые потоки от них накладывались друг на друга, как это происходит на Гавайских островах и в Исландии. Но мы никак не ожидали, что это один гигантский монстр, который имеет такую разветвленную систему лавовых потоков.

Для того, чтобы спрогнозировать будущее поведение подводного исполина, ученые изучили историю других подобных вулканов на Земле и на Марсе.

ЧУДОВИЩНОЕ ЖЕРЛО

Гора Святой Елены - действующий вулкан. Расположен на западе США. Последняя активность была зарегистрирована в 2004 году. Но дальше выбросов раскаленного газа и пара дело не пошло. А в 1980 году сильное извержение погубило 57 человек, несколько городов были засыпаны толстым слоем пепла.

Еще тогда - в 1980 году - ученые прозондировали недра в районе вулкана. И обнаружили на глубине 15 километров странные и весьма обширные структуры, проводящие ток. Предположили, что это полости с водой. И успокоились. Но последующие исследования показали: есть повод не то чтобы разволноваться, а впасть в панику.

Сравнительная схема самых больших вулканов.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Грэхэм Хилл из Новозеландского института земных и ядерных исследований провел новое зондирование, использовав более совершенное оборудование. И обнаружил: никакая там не вода. Под горой Святой Елены находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся в одну сторону на 50 километров, в другую - на 70. А с относительно узким каналом, который сейчас идет из недр к вулкану, соединены еще несколько. Не исключено, что система простирается до покрытого лавой Йеллоустоунского национального парка (штаты Вайоминг, Монтана, Айдахо), где расположен крупнейший, но потухший вулкан континента - так называемая Йеллоустоунская кальдера. И более мелкие собратья.

Ученые тогда испугались: введь если все каналы сработают разом, то появится жерло диаметром в несколько десятков километров. А что же теперь ожидать от жерла Таму размером в несколько сотен километров?

- Похоже, что аналогичная катастрофа когда-то произошла на Марсе, - пугает сейсмолог Дэвид Хилл из американской геологической службы. - Спусковым механизмом выступил вулкан Олимп.

Дело в том, что Олимп тоже находится в «связке» с себе подобными огнедышащими горами, которые находятся чуть поодаль от него: Гора Аскрийская (Ascraeus Mons), Гора Павлина (Pavonis Mons) и Арсия (Arsia Mons). Работая совместно, они вполне могли сильно навредить планете. Вплоть до уничтожения на ней жизни.

- Геофизические данные с массива Таму демонстрируют, что гигантские вулканы, найденные на других планетах Солнечной системы, имеют братьев на Земле, - уверяет Хилл. - И нам тревожно, но гигантские вулканы на Марсе находятся примерно на той же широте, что и кандидаты в супервулканы на Земле. И похоже расположены друг относительно друга. И что от них ожидать - неизвестно. Ведь земные вулканы мало того, что плохо изучены, так еще эти монстры нашли лучшее место, где спрятаться - дно моря.

Геологи не исключают того, что на Земле могут оказаться и еще более крупные потухшие вулканы, обнаружение которых потребует дополнительного изучения морского дна. Пока в список опасных районов вошли Индонезия, Новая Зеландия, Япония, Камчатка, Центральная Америка. Ученые убеждены, что недра каждого из них скрывают гигантские резервуары магмы.

И если даже жалкий исландский вулканчик Эйяфьядлайёкюдль чуть было не парализовал всю человеческую цивилизацию в 2010 году, то что будет, если недра разверзнутся разом? Тогда Земля треснет?

КСТАТИ

НОВАЯ КАТАТСРОФА ГРОЗИТ И МАРСУ

Вулкан Олимп на Марсе.
Гора Олимп — это тоже потухший вулкан. Ширина вулкана доказывает, что извержения лавы на поверхность Марса происходили длительное время, поэтому лава и растеклась на такую большую площадь. Анализ снимков показал, что самая свежая лава имеет возраст около 2 миллионов лет. Это очень мало по планетарным масштабам, поэтому ученые полагают, что вулкан может возобновить свою активность в любой момент.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Самые опасные вулканы в мире
http://ria.ru/eco/20110607/385315233.html

Извержения некоторых вулканов, которые происходили за историю человечества, по возможным последствиям сопоставимы с масштабной ядерной войной.
[<a href="http://cdn4.img.ria.ru/images/22467/78/224677859.jpg" target="_blank" rel="noopener noreferrer" class="bbc_link bbc_flash_disabled new_win">http://cdn4.img.ria.ru/images/22467/78/224677859.jpg</a>


http://www.youtube.com/watch?v=VomvkwFnMYs


http://www.youtube.com/watch?v=P5deSoJLaas


http://www.youtube.com/watch?v=f6uJA6unGDY


http://www.youtube.com/watch?v=0KTUJl_wkLM
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2017, 09:22:43 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум