НОВОСТИ ИДИОТСКОГО НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА ЧУЧХЕYonhap: жителей КНДР наказывают за ношение солнцезащитных очков и джинсов
Обновлено 30 сентября 2024, 20:38
В КНДР расширили число преступлений, за которые грозит смертная казнь. Как утверждает Fox News, наказание можно получить за ношение синих джинсов и солнцезащитных очков.
«Применение смертной казни в Северной Корее давно беспокоит правозащитные организации. Из-за закрытости страны практически невозможно получить статистику ее применения, но перебежчики дали показания о частоте суровых наказаний», — отмечает телеканал.
Например, в сентябре этого года южнокорейский TV Chosun со ссылкой на свои источники сообщил, что власти КНДР в августе казнили около 30 чиновников из пострадавшего от наводнения района страны. Собеседник телеканала сообщил, что причиной казни стала «неспособность предотвратить ущерб, нанесенный наводнениями».
Наводнения начались в конце июля из-за проливных дождей на северо-западе КНДР. По данным южнокорейских СМИ, из-за наводнений погибли от 1000 до 1500 человек. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал эти данные «клеветнической кампанией». Вскоре после этого он заявил, что он строго накажет тех, кто «серьезно пренебрег» своими обязанностями и, следовательно, несет ответственность за жертвы.
Это типично найти крайних и казнить чтобы народ боялся.
Еще об одном громком случае стало известно после публикации Министерства объединения Южной Кореи доклада о ситуации с правами человека в КНДР за 2024 год. Он содержит показания 649 северокорейских перебежчиков. В отчете утверждалось, 22-летний северокореец из провинции Южный Хванхэ был публично казнен еще в 2022 году за прослушивание 70 песен жанра K-pop, просмотр трех фильмов и распространение сообщений южнокорейских СМИ. Это является нарушением закона КНДР, принятого в 2020 году и запрещающего «реакционную идеологию и культуру», поясняет The Guardian.
С конца 1980-х по 2011 год в Северной Корее действовал запрет на владение домашними животными из-за того, что это было символом «капиталистического упадка». С приходом к власти действующего лидера республики Ким Чен Ына гражданам снова разрешили заводить собак и других питомцев. Однако в 2020 году появились сообщения о призывах северокорейского лидера отказаться от домашних собак «из-за нехватки продовольствия».
Доступа во Всемирную сеть для обычных граждан нет, такой чести удостаиваются только представители высшей политической и научной элиты и сотрудники спецслужб. Простые жители Северной Кореи вынуждены проходить многодневный процесс одобрения для получения доступа в интернет, после чего рядом с ними сидят наблюдатели, пока те просматривают нужную информацию в Сети. Пользоваться иностранными сайтами запрещено.
«Библиотекарь сидит между двумя интернет-пользователями и постоянно следит за тем, что ищут люди по обе стороны. Каждые пять минут экран автоматически «замораживается», и библиотекарю необходимо пройти аутентификацию по отпечатку пальца, чтобы разрешить дальнейшее использование интернета», — рассказывал северокорейский исследователь Ким Сук-Хан.
Все компьютеры в стране регистрируются, работают они на национальной операционной системе «Красная звезда». Жесткие диски подвергаются выборочным проверкам со стороны властей. Для этого даже создали специальное подразделение — так называемое Бюро 27 — для мониторинга и контроля частных компьютеров, писал в своей книге «Реальная Северная Корея: жизнь и политика в несостоявшейся тоталитарной утопии» историк-кореевед Андрей Ланьков.
В последние годы южнокорейский контент, включая телешоу и сериалы, контрабандой провозился через границу с помощью USB-накопителей, давая жителям КНДР возможность заглянуть во внешний мир. В 2021 году северокорейца приговорили к расстрелу за то, что тот привез из Китая копии «Игры в кальмара».
В 2024-м южнокорейское движение «Борцы за свободную Северную Корею» (FFNK) провело акцию.
В ответ на запуск Северной Кореей воздушных шаров с мусором и навозом «борцы» таким же способом отправили в КНДР 200 тыс. антиправительственных листовок, 5 тыс. USB-накопителей с музыкальными клипами и сериалами, а также 2 тыс. однодолларовых купюр.