Главное чего не было в СССР так это понимания ЗАЧЕМ РАБОЧЕМУ иметь электробытовой прибор "Персональная ЭВМ" (слова компьютер тогда не было) если с подобными штучками занимались целые отделы на солидных заводах? Ну что там в быту рабочий будет считать на ЭВМ?
Для счета в СССР могли выпускаться калькуляторы, для особо одаренных- деревянные калькуляторы-счеты, имелись в каждом магазине.

Да, вопрос ЗАЧЕМ он в СССР был тупиковый потому что ответ на него мог быть дан только ответив на другие вопросы, зачем человеку связь? Зачем обмен информацией? Если квартирных телефонов было далеко не у каждого а слушать голоса запрещалось.
Лучше всего ответ дан в сериале "Замри и гори"- компьютеры должны не в шахматы выигрывать а связываться по единому протоколу в сети (в дальнейшем в широкополосном доступе). То есть ПЭВМ это устройство связи а не мощный калькулятор. А связью в СССР занималось только государство и никому не было позволено создавать сети связи да еще для обмена. Чем они будут обмениваться? Может будут госсекреты разбалтывать?
И на это есть ответ: обмен в основном это ИГРЫ. Да? Ради игрушек напрягать советскую электронную промышленность? Нет, пусть уж мебельная фабрика производит ПЭВМ.
УВЫ И АХ. Советское целеполагание было даже не цельнолтянутым а чугунным.
Игры и есть основной фактор развития компьютеров. Игра становится не игрой когда ее сложность и скорость повышаются значительно выше чем скорость и точность системы управления Бураном. А это в конце 90-х уже происходило в США.
Появились 386SX и 486DX системы которые работали с 32-х разрядами и имели огромный по советским меркам объем памяти в 4-16Мбайт а скорость лучших 486 доходила до 100мгц.
Такое резкое развитие компьютеров в США обеспечил рынок и коммерческие продажи всей периферии. В СССР не было рынка (в понимании как свобода торговли) и уж тем более не было целей получать прибыль на коммерческих продажах компьютерного оборудования и программ.
В СССР не было целого пласта необходимого для подъема компьютерной отрасти
И стало быть в СССР не могло быть компьютеров, НУ НЕ МОГЛО! Выставочные экземпляры это набор спаянных микросхем без цели и понимания зачем это всё нужно.
Печатать текст? Так в СССР было полно печатных машинок, зачем компьютер+монитор+принтер если всё делается гораздо дешевле?
Даже в США были единицы людей кто понимали потенциал развития компьютеров в 80-х. Была IBM корпорация, но она производила шкафы- производственные ЭВМ, а не РС.
ПК это уменьшение ЭВМ до настольных размеров, ведь это нужно еще понять зачем это.
Ответов вообще не было. Но потом появились, что-то вроде:
Большие машины размером для зала сделали малые машины размером для комнаты, малые машины сделали микромашины-микропроцессоры размером с брошь и микрогаджеты размером с карманный калькулятор, микромашины предназначены чтобы создавать наноизделия и наномашины, которые в свою очередь смогут создавать на наноуровне все что угодно по щелчку пальцами.
Производственная революция-вот что является целью уменьшения размеров ЭВМ.
В СССР до такого было далеко. Считалось что рабочий-основная форма приложения рабочей силы, производственной силы. Станочник-слесарь-вот это цель, а какие-то там микропроцессоры это чепуха. Максимум понимали что для управления сложным станком рабочий уже слабоват по компетенции и требуется ЧПУ а то качество космических кораблей будет как в 30-х годах.
