Как видно, на БФ возник вопрос о природе ускорения, что имеет непосредственное отношение к законам ракетного движения. По части ракетных войск "Дачник" делает такое логически правильное умозаключение:
"Если сила инерции меньше силы трения , то тело стоит."
Однако такое заключение представляется не до конца развитым.
Действительно, если разница данных сил порождает движение, то тело должно двигаться, а не стоять на месте. Но этого не происходит. Почему?
Ответ и в этом случае даёт моя теория потоков энергии: силы возникают только при ускорении движения (разовом микролифте силомера в момент измерения). Это нормированные по длине движения потоки энергии. вызывающие ускорение, такова формула силы.
При неподвижном теле их нет.
Другими словами, по Ньютону только лишь силу можно определить, но не ускорение ракеты по силе. И силу можно определить лишь по её следствию, то есть по ускорению. Что означает этот замкнутый круг?
А то, что в левой части формулы Ньютона действительно должна стоять именно сила, а не ускорение. И тогда исчезает "парадокс Дачника" - ускорения под влиянием торможения с нулевой скорости.
Но как же тогда выйти из "замкнутого круга" и адекватно определять ускорение тела, в том числе при реактивном движении?
Очевидно, уже только согласно теории потоков энергии. То есть - через поток энергии, нормированный по длине пути ракеты, представляющий собой первую производную энергии по пути её движения.
Каким образом вычислять при этом сам поток энергии - это уже вторая задача.
В случае движения ракеты он вычисляется согласно 3-му закону Ньютона-Мотовилова, то есть как приращение кинетической энергии выброшенного реактивного вещества, но взятому с обратным знаком. )*<