Праздников национальных у татар много, но самым известным в мире стал Сабантуй
Земля традиционно связывается с плодородием, урожаем. Один из национальных праздников, посвященный земле-кормилице – сабантуй. Праздник уходит своими корнями в далекую древность, раньше именовался как "Джиен"
Дословно «сабантуй» означает «Праздник Плуга» (сабан - плуг и туй – праздник). Раньше он праздновался перед началом весенних полевых работ, в апреле, сейчас сабантуй устраивают в июне – по окончании сева.
В былые времена к сабантую готовились долго и тщательно – девушки ткали, шили, вышивали национальным узором платки, полотенца, рубашки; каждой хотелось, чтобы, именно ее творение стало наградой самому сильному джигиту - победителю в национальной борьбе или в скачках. А молодые люди ходили по домам и собирали подарки, пели песни, шутили. Подарки привязывали к длинному шесту, иногда джигиты обвязывали себя собранными полотенцами и не снимали их до конца церемонии.
На время сабантуя избирался совет из уважаемых аксакалов – к ним переходила вся власть в деревне, они назначали жюри для награждения победителей, следили за порядком во время состязаний.
Сабантуй начинается с самого утра. Женщины надевают свои самые красивые украшения, в гривы лошадей вплетают ленточки, подвешивают к дуге колокольчики. Все наряжаются и собираются на площадье – большом лугу.
Развлечений на сабантуе великое множество. Главное - это, конечно же, национальная борьба курэш. Обычно недели за две до сабантуя претенденты на победу в этом состязании переставали выходить на полевые работы и ели сколько душе угодно свежих яиц, масла, меда, набирались сил, чтобы защищать честь родной деревни. Для победы в курэш требуется немало силы, хитрости и ловкости. Схватка происходит по строгим правилам: противники обматывают друг друга широкими поясами, задача заключается в том, чтобы подвесить противника на своем кушаке в воздухе, а затем положить его на лопатки. Победитель курэша – абсолютный батыр - получает в награду живого барана и с ним на плечах совершает круг почета. Правда, в последнее время барана часто заменяют каким-нибудь другим ценным призом – телевизором, холодильником, стиральной машиной, а то и автомобилем. Продемонстрировать свою силу, ловкость, смелость можно не только в борьбе курэш.
Традиционные соревнования сабантуя:
Бой мешками с сеном верхом на бревне. Цель – выбить противника «из седла».
Бег в мешках. Только они такие узкие, что бег превращается в скачки.
Парное состязание: одну ногу привязывают к ноге партнера – и бегом к финишу!
Поход за призом по наклонному качающемуся бревну. Под силу только настоящим эквилибристам!
Выжимание двухпудовой гири.
Игра «Разбей горшок»: участникам завязывают глаза, дают в руки длинную палку и велят ею разбить горшок. Карабканье по очень высокому гладкому столбу. Наверху, естественно, ждет приз.
Бег с ложкой во рту. Но ложка-то не пустая, в ней - сырое яичко, с которым необходимо прибежать первым к финишу. Скачки. Участники – юные наездники 10-15 лет. Интересный момент: награждается не только победитель, но и тот, кто пришел последним. Действительно – на празднике обиженных и грустных быть не должно!
Есть конкурсы и для девушек – кто быстрее и лучше нарежет лапшу, кто больше воды принесет, кто больше шерсти напрядет.
И какой же праздник без угощения! Там и тут можно отведать кумыса (напиток из кобыльего молока), меда и традиционных татарских и башкирских блюд: бишбармак, эчпочмак, чак-чак, зур балиш, вак-балиш, кыстыбый..
После общего сабантуя на площадье веселье продолжается в домах - и обязательно приглашают гостей, ведь праздник без гостей у татар и башкир считается признаком необщительности.
Земля-матушка приняла в себя семена, люди воздали ей почести. В скором времени грядет уборка урожая, народ будет благодарить землю-кормилицу и устроит другой праздник…