Чингисхан принадлежал к роду Монголов, к клану Кийят. Он происходил из уважаемой семьи и был старшим сыном вождя клана Езюгай Бахадур. Чингисхан был проправнуком легендарного монгольского князя Кабула (Кабул Хан), который сумел на короткое время объеденить разрозненые монгольские кланы. В детстве Чингисхан получил имя от своего отца - Тэмуужин (кузнец). Это имя по монгольским традициям было перенято от побеждённого противника.
Имя Чингисхан может происходить из двух источников. Это китайско-турецкое происхождение Ченг-сце хан (повелитель благородных всадников) или от старотурецкого Тенгис хан (властелин между морями)
В 1206 году на курултае, созваном Тэмуужином, он был объявлен главным ханов всех монголов - Чингисханом. Возникло новое государство. Правительство состояло из его матери, братьев и сыновей. При Чингисхане возникло законодательство монголов. Главным судьёй государства он назначил адаптированого сына. Чингисхан ввёл воинскую повинность. Личная гвардия Чингисхана составляла 10.000 человек, как правило сыновья и братья подвластных ему кланов. С одной стороны они были преданные воины, с другой стороны они были заложниками и способ держать в узде кланы.
Чингисхан не умел читать и писать, но понимал значение письменности и по его указанию был создан монгольский алфавит, к-ый был основан в начале на уйгурском языке, а затем на тибетском.
Монгольская армия была хорошо организована и имела самое маленькое подразделение в 10 человек. Воины в подразделении контролировали себя на каждом шагу. Стоило одному проявить трусость на поле боя - остальные 9 казнились вслед за ним. Мощность монгольской армии состояла в дисциплине, бесприкословной покорности, превосходстве оружия и тактики боя. Каждый всадник имел 2-3 коня и меняя их мог за короткое кремя покрывать большие расстояния. Остановки в пути делались только для еды и сна. Еда состояла из засушенной мясной муки (наподобе сегодняшних супов в пакетиках) в коровьем мочевом пузыре на седле. Мясо в таком состоянии долго не портилось и можно было месяцами возить с собой.
Монгольцы были с детства хорошие наездники и лучники, великолепные охотники. Главным оружием был лук, превосходивший все другие в то время,стрелы пробивали свободно кольчюгу.
При осаде крепостей монголы переодевали жителей близлежащих деревень в монгольскую одежду и гнали на крепость, ихними телами закидывали рвы. С жестокостью вырезали, насиловали местное население, крепости сжигали до тла. Употребляли террор, как психологическое оружие, из жителей оставляли только ремесленников, которые служили им, и несколько человек отпускали для распространения ужаса на другие крепости. Монголы возили с собой искусственные куклы, которые издалека создавали впечатления многочисленности войска.
Чингисхан умер 18 августа 1227 года. Причина смерти не ясна до конца. Самые распространённые версия - он умер после несчастного случая при скачках. По другой версии, его убила ножом, отрезав половой член, тангутская принцесса, которая избежала тем самым изнасилования и отомстила за свой народ. Могилу Чингисхана затаптали копытами лошадей тысяча всадников, которые по возвращению были казнены, чтобы могилу никто не нашёл. И по сей день никто не может найти могилу.
Территория, завоёванная Чингисханом больше территории США в 2 раза:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bc/Mongol_Empire_map_2.gif