В рамках исследования психологии человека был проведен такой эксперимент.
В комнату вводили двух человек. По жреббию выбирался «учитель» и «ученик». «Ученику» подключали электроды. «Учитель» задавал вопросы и зачитывал варианты ответов, и если «ученик» отвечал правильно, он читал следующий вопрос, а если неправильно, то подавал напряжение и «ученика» било током. При каждом последующем неправильном ответе сила тока увеличивалась. Через равные (или почти равные) промежутки времени в комнату заходил человек в белом халате, чтобы проконтролировать процесс. На первые вопросы «ученик» отвечал правильно, но потом начинались проблемы с ответами и «учитель» включал ток. Пока ток был маленький, «ученик» еще адекватно воспринимал вопросы и пытался отвечать на них, но как только ток перешел какой-то рубеж, как сразу же «ученик» вообще переставал реагировать на вопросы. Т.е., практически, его теперь «учитель» постоянно бил токам. Если у «учителя» появлялись сомнения, относительно продолжения эксперимента, то тут же появлялся человек в белом халате и говорил, что все в порядке и эксперимент нужно продолжать, что всю ответственность он берет на себя и т.д. В конце концов «ученик» переставал подавать признаки жизни, все попытки «учителя» (робкие или смелые) упирались в слова человека в белом халате.
Лишь единицы прекращали эксперимент по собственной инициативе, остальные же шли практически до конца, т.е. до потери сознания «учеником», а возможно и пошли бы даже до его убийства.
В экспериментах участвовали самые обычные люди, про которых говорят, что даже муху не обидят.
Дополнение:
"Ученик" - это актер, изображающий такового. На самом деле его токам не било. Он просто очень реалистично изображал боль.
"Учителя" были среднестатичстические люди, со средним или высшим образованием. Среди них были и реальные учителя.
Эксперимент был нацелен на выяснение того, может ли обычный человек перейти границы дозволенного, если ему это разрешат свыше, т.е. ответственность за все ляжет не на них.
Описание эксперимента изложено не полностью, но, думаю, что так даже лучше. Потому как есть что пообсуждать. А заодно и поразмышлять над психологией человека.