См. текст на сайте:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005b/00011788.htmВ.А. Кулигин
Государственная идеологияПосвящается однокурснику и другу
Игорю Петровичу Паращенко
Аннотация. В работе рассматриваются некоторые ошибки теории революции К.Маркса. Обсуждается вопрос о мировоззрении и идеологии. Ставится проблема создания Государственной идеологии, необходимой для сохранения России.
ВведениеИзвестный философ и писатель Александр Зиновьев утверждает: «
Советский Союз рухнул не в силу внутренней несостоятельности. Это чепуха, советская система была жизнеспособной, она могла существовать вечно. Это была грандиозная диверсионная операция Запада. Я утверждал это и настаиваю на этом. Я эту диверсионную операцию изучал 20 лет, я знаю технику — как все это делалось. И заключительной операцией этой диверсии было проведение Горбачева на пост генсека. Это была диверсия. Его не просто выбрали, а именно провели, и вся деятельность Горбачева, а потом Ельцина, была деятельностью предателей. Они разрушили партийный аппарат, разрушили партию, разрушили государственный аппарат".
.................................
Однако рабочий класс разнороден по многим признакам:
1) по возрасту людей; молодежь, еще не имеющая устойчивого мировоззрения и пожилые рабочие с жизненным опытом;
2) по квалификации; молодые рабочие с низкой квалификацией, опытные рабочие – мастера;
3) по образованию; рабочая молодежь, как правило, из сельской местности, была малообразованной;
4) по «революционному самосознанию»; для одних представителей пролетариата революция есть способ построения справедливого общества, для других – средство награбить, для третьих – присвоить капитал, чтобы стать «хозяином» нового строя и т.д.
Теория Маркса игнорирует это различие. У него класс однороден, как колонна клонированных людей на марше. Термин «классовое самосознание» это скорее метафора. По существу «передовым классом» становится молодежь, которая впитывает в свое сознание революционную идеологию и формирует свое революционное мировоззрение. Она деятельна, активна, нетерпелива и готова к самопожертвованию. Ей хочется достигнуть «все и сразу»!
Вспомните, например, роль студенчества в агитации и пропаганде революционных идей в городах и в сельской местности России. Теперь совершенно неважно: кто является носителем революционной идеологии (солдат или матрос, интеллигент или крестьянин, рабочий или студент). При наличии общей цели и общих путей ее достижения эксплуатируемые классы объединяются, и классовые различия как бы нивелируются. Здесь рабочий класс утрачивает приписываемую ему Марксом особую роль лидера.
Горбачево-Ельцинская «перестройка» привела к огульной, внешне «убедительной», но бездоказательной (поверхностной) критике социалистических идей и сыграла весьма негативную роль. Молодежи нужна вера в светлое будущее, нужны идеалы, опирающиеся на идеологию. «Перестройка» отняла у них будущее. А «утешение» уже «ползет» в виде суицида, в виде ИГИЛ, в виде других «протестных» форм или в форме сект. Там молодые люди пытаются спастись от духовной пустоты, окружающей их, изменить реальность. У молодежи украли веру в будущее!