Как звали последнего русского царя?
На Руси бытовало предание, что последним царем станет человек по имени Михаил. В двух политических формациях так и было: Российская империя и СССР последним своим правителем имели именно людей с таким именем.
Мне могут многие возразить, что последним государем-императором России был Николай II Романов, но это не очень достоверный факт. Как известно, отречение Николая было подписано 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 года в 23 часа 40 минут. В тот же миг великий князь Михаил Александрович Романов, младший брат отрекшегося, стал императором России Михаилом II, но буквально на следующий день он подписал манифест о своем отречении от престола.
Новая власть на некоторое время оставила его в покое, и он жил в Гатчине, не принимая никакого участия в политической жизни страны. Уже 7 марта 1918 года Гатчинский совет арестовал Михаила и доставил его в Петроград. Туда же были привезены его секретарь – гражданин Великобритании Брайан Джонсон, граф Зубов и полковник Знамеровский. 9 марта их судьбу решил Совнарком, и Ленин подписал соответствующее решение: «Бывшего великого князя Михаила Александровича, его секретаря Джонсона выслать в Пермскую губернию вплоть до особого распоряжения. Место жительства в Пермской губернии определяется Советом рабочих и солдатских депутатов, причем Джонсон должен быть поселен не в одном городе с бывшим великим князем Михаилом Романовым».
Невольно напрашиваются ассоциации, связанные с развалом СССР и его последним руководителем (одновременно бывший Генсек стал первым Президентом) по имени Михаил. Кто следующий Михаил в бесконечной чехарде власти?