Даже в таком очевидном примере ты отрицаешь полный баланс сил?
Мои худшие опасения обретают подтверждение. Тебе нравится устраивать розыгрыши аудитории под видом научного обсуждения "парадоксов".
Странный,ты. Есть баланс, нет ускорения! В мяче и стенке три стрелочки. Всего! Куда уж, проще? А все подвох ищешь, как Вашкевич , который и себе не верит.Так он забывает первый свой постулат, когда доходит до третьего. А ты,правда астроном? Люди бают...
Силы уравновешены в теоретической механике. Действие и противодействие сходятся в точке. Но, она не заморачивается физическими телами, там все точечное, но имеющее массу, что само по себе физическая натяжка, модель. И как инструмент , верна.
У точечных тел нет деформаций и нет внутренних сил. Тела же, это целые вселенные из почти точек. Для них вот и получается что между действием и противодействием , куча посредников.И оказывается , роль посредников главнее роли внешних сил(тел).Точка или плоскость контакта не может служить источником силы. Она лишь причина разбаланса внутренних сил,что наглядно на футбольном мяче демонстрируется.
Для того , чтоб затормозить частичку вещества меньше атома ,никаких сил не нужно. При столкновении частиц они останавливаются друг относительно друга и им плевать куда там движется их центр масс, поскольку это движение относительно пространства ничего не требует и от покоя не отличимо, а вот при столкновении систем связанных в тело атомов ,те которые столкнулись они остановились друг против друга безинерционно, но другие про это не знают и двигаются как и ранее , а связи между ними деформируются. В месте контакта возникает уплотнение вежества отличное от обычного состояния. Вот ,это уплотнение и стремится рассосаться и возникает импульс ускорения.
Самое интересное, что этот механизм позволяет все взаимодействия свести к одному виду без перхода в множественные измерения и искривления вакуума.И , самое смешное, объясняет инерционные свойства вещества и саму инерцию.