Ньютона склоняют все, кому не лень.Ньютон для наблюдаемых эффектов, прав! Но, прошло ТРИСТА лет. А в учебниках только его представления,конь, камень, веревка, слегка подогнанные и формализованные под видимость современности. Математики открытие сделали, F=m*a! Прямо пропорциональная зависимость. Чем больше в мешке картошки, тем дороже мешок стоит! И тем больше СИЛ надо потратить , чтоб заработать эти деньги и купить этот мешок!
Сказать, что это не верно, нельзя! Закон прямопропорциональной! Как математика может быть не верной?А посмотреть на мешковину и на свойства картошек, табу!
Давай посмотрим повнимательнее на "общепринятые", которыми мы пользуемся автоматически.
- Сила— векторная физическая
величина, являющаяся
мерой воздействия на данное тело
других тел, а также полей. Приложенная к массивному телу сила является причиной изменения его скорости
или возникновения в нём деформаций и напряжений... бла, бла, бла...
Фраза "приложить к телу силу" созвучна "приложить к телу длину" или "воздействовать на тело объемом". Т.е. приложить
меру. Дальше- больше: меру "прикладывают" к точке. Но даже тут нет однозначности в понимании: "или деформирует, или ускоряет".
После всех этих мысленных манипуляций "сила" обретает смысл материальной сущности. Которую можно чуть ли не пощупать руками и лизнуть языком "на вкус".
Но маразм крепчает, поэтому мера "сила" вступает в извращенные половые отношения со свойством всего материального "инерция", порождая кентавра "сила инерции".
Или "Мера взаимодействия со свойством материи".
У "инерции" же в свою очередь есть своя мера- масса, которая тоже не имеет однозначного толкования и имеет функциональную зависимость от скорости, при том что скорость- величина относительная.
Или глянем на такой перл: "ускорение неускоряемой системы".В обиходе его именуют "центробежное ускорение". Чего? Куда?
А ничего никуда. Просто к чему-то надо прилепить "центробежную силу"...