Тут надо понять,что ,чем и когда скомпенсировано.
Давайте скорее поймем, чтобы нас обоих не засмеяли.
В попу эластичные мячи! (образно выражаясь, конечно) - упростим, взяв, например, пулю. Она тоже замечательно отскакивает от препятствий, и даже, наверное, лбов некоторых участников, сильно нагреваясь и деформируясь при этом (если лоб особо прочный). Лежащий на столе патрон никуда не летит и от стола, соответственно, не отскакивает. Почему же эта зараза не прыгает? - спросите Вы. Очень просто - ответит Вам неграмотный бывший школьник в моем лице - движущаяся пуля имеет кинетическую энергию, переданную ей зарядом, и вот этот самый "избыток" возвращается ей, согласно третьему закону Ньютона, адекватно степени упругости препятствия, с которым она взаимодействует, часть возвращается деформацией и нагревом. Лежащий на столе патрон имеет потенциальную энергию (или она его имеет - нам школьникам это без разницы) и благодаря сопротивлению опоры не проваливается в вещество с одной стороны, с другой, благодаря собственной силе упругости, не растекается по столу металлической лужей.
Вот с мячиком точно та же фигня, только с учетом обратимого изменения формы.
Вопрос мой остается: где у Вас появляются трудности?
В покоящемся в невесомости мяче силы давления газа скомпенсированы силами реакции оболочки симметрично, поэтому, он покоится.
В строгом смысле, наполненный газом мяч в невесомости покоиться не будет. Движения будут исчезающе малы - но это уже другой вопрос.
Лежащий на полу и отскакивающий , это, по явлениям в нем , одно и тоже.
"По явлениям в нем" как раз-таки не одно, ибо в одном случае у нас энергия потенциальная, в другом - кинетическая. Говоря совсем колхозно - во втором случае имеем "избыток", который и совершает процесс.
В месте контакта мяча и пола , как и при ударе , мяча и стенки между полом или стенкой имеется пятно контакта ,в кором оболочка паралельна и прижата к препятствию .
Все эти частности нам абсолютно похрену.
Нас интересует лишь возможность и путь вступления в равновесие двух элементов системы: мяча и пола.
Сила давления газа , ранее давившая во все стороны остается, но вот то пятно на которое давит газ ,не участвует в растяжении оболочки, поскольку сила давления на него газа со стороны газа , компенсирована силой упругости опоры. А в остальные направления газ давит ,как и до . Появляется нескомпенсированная внутренняя разница сил и оболочка ускоряется. вот и все.
Ваша фантастическая версия забывает про деформацию газа внутри мяча, следовательно - о перераспределении давления и его отклонении от равновесного состояния. Пока мяч прижимает к полу внешняя сила, газу деваться некуда: снизу твердая опора, сверху - сила, превышающая упругость стенок. Единственный выход - разрыв резервуара или изменение величины по горизонтальной оси, то есть там, где силы наименьшие. Когда прижимающее действие становится ниже сил упругости стенок, газ вновь начинает движение в направлении наименьшего сопротивления - то есть вверх. Результат - мяч подпрыгивает.