И на этом фоне возник вопрпос у меня...
Будет создан универсальный интеллект допустим...
Круче человеческого..
И как он будет решать вопрос бога?
Думаю, чисто прагматически. Психических потребностей, как у живого существа, у машины нет. А значит нет проблемы одиночества, заброшенности, беспомощности и прочих неприятных ощущений.
Ведь "проблема бога", в целом, это пас наших интеллектуальных возможностей перед лицом древних психических нужд, которые мы не понимаем, и потому боимся.
Человек осознает, что сознание - только часть его "я", существует еще что-то, другая его часть, которая не удовлетворяется через решение очевидных проблем. Однако ж требует и просит чего-то, на непонятном сознанию "языке" - так и приходят к вере. К пониманию большего себя, которого ты не знаешь.
А раз существуют другие вопросы, и другие потребности - значит есть и то, что их вызывает. Бог. В самом общем смысле слова.
У машины нет конфликта в сознании - в этом смысле она монолитна. А потому понятие бога для нее может быть лишь одной из умозрительный задач, (предложенной, кстати, человеком) вроде типичного ребуса или головоломки. А той проблемы, что ставит себе человек, для нее просто не существует.
Тут факт наличествует что у него был создатель - человечество.
Этот создатель для машины не более ценен, чем команда begin в одной из программ.
И шо, например,теперь с этим создателем делать ему?
Зачем что-то делать? Машина "мыслит" настоящим. Будут поводы - будут приняты пути решения. А так - совершенно наплевать, кто тут еще бегает.
Делать ли ему истьчо более крутую игрушку чем он сам?
Зачем? У машины нет потребностей. Только задачи. После их выполнения последует закономерное отключение - если мы говорим о "сильном" ИИ, конечно.
Какие вопросы встанут перед ним, какие стимулы к саморазвитию будут и возможно ли это в принципе бесконечное развитие..
Человека толкает к прогрессу наличие живого тела. Сознанию, в чистом виде, никакой прогресс не нужен.
Вспомните свое состояние, когда Вам хочется спать. Маловероятно, что это желание важнее изучения какой-нибудь книги - скорее, бывает наоборот. Тем не менее, сознание покорно отключается, не очень-то переживая за прогресс и потерянное на сон время. Тело сменило установки, изменились приоритетные задачи - и вот мы уже готовы сделать то, о чем утром будем сокрушенно жалеть.