С удовольствием прочитал сие письмо. 
Чумовой крендель, да? И это я еще не особо старался
тупить.

Ты безусловно владеешь словом. Ничо, что на "ты"? Мы уж тут друг другу много накидали. Самое время на "ты" переходить. 
Ага. Еще бы написал "после всего, что между нами было..."

Без проблем.
Так вот. ...Да, кстати, когда игралась сия партия и на каком аппарате? И что за программа? От этого много зависит.
Это было, когда я был еще наивный и кудрявый. В далеком 2009, на ноуте gnusmaS - тот еще гнусмас, уж поверь...
2008 года выпуска. То есть, комп, конечно, а не я. Программа вполне обычная, (чья бы корова мычала

) - "Kasparov chess".
Я почему спрашиваю?
Да ну понятно; прога проге - рознь. Как и "мозги", ее вертящие.
Потому что у меня за плечами огромный опыт игры с компьютером.
Начинал ещё со "Спектрума". Там конечно разные проги были (это был 1993 год), были и слабенькие. Но прога под именем "Colossus", там нечего было и мечтать о жертве фигуры на ровном месте.
А-а, знаю такие. Баловались еще в юношеско-сопливом возрасте. Одну наподобие вот такой вот я в пат загнал. Точнее, себя, но все равно приятно. А фиг-ли она выпендривалась? Загнали... Вместе с компом. Школьным. Не выдержал, бедняга, издевательств и завис наглухо.

Свалили с пацанами по тихой.

Так вот, там ни о какой жертве фигуры не могло быть и речи. Он просто разделывал меня под орех. Хотя, я, как-никак был 1-разрядник, тогда всё ещё действующий.
Ибо! Нет ничего проще для компа, как отыскать все ямы и все ловушки. В этом смысле, он видит тебя насквозь. Просто как рентген. 
Ну так он заточен на силовой перебор, фиг-ли ему не видеть уже готовые алгоритмы решения.
Применяя наглядную, образную аналогию, также можно удивляться уникальной "памяти" книги, которая "помнит" всегда и все "наизусть" и неограниченно долго.
Попробовал бы комп выйти за границы правил, чтобы достичь цели - вот здесь машина тупит просто нещадно. Видишь-ли, она не врубается, что такое приоритет. Для нее все "серое". Пока создатель мордой не ткнет.
Hae6amь его можно только в эндшпиле. Если ты до него дотянешь. В чом лично я сиииильно сомневаюсь.
Не один ты. И не достаточно сильно.

Но вот тебе пример: зачем хреновому игроку рвать свою пятую точку, когда он может "стравить" между собой двух отличных игроков и наблюдать за боем гладиаторов из первого ряда, неспешно потягивая коктейль и наслаждаясь летним солнцем?...
Это к вопросу об "уме" ИИ.
У меня была моя любимая задачка, которую я давал всем прогам. Пешечный эндшпиль.
На нём плавали все разрядники, которые драли меня как старую козу.
Я в блиц у них вообще никогда не выигрывал.
Вот, даю эту позицию. Играю за белых -- выигрываю.
Разворачиваю доску - играю за чёрных - ничья!
И т.д.
С компом играть мне лично не интересно. Лучше живой противник - он хоть худо-бедно (как некоторые тут), но соображает. Сопротивляется. А жестянка - она и в Африке жестянка, чуть поднажмешь В ПРАВИЛЬНОМ месте - и посыпался голубчик. Сдается практически без боя.
Когда мне удалось победить своего первого электронного противника, дальше пошло весьма легко - приноровился. А в сложных позициях я, опять же тупо, заваливал его фигурами. Выберу стратегию - и ползу к ней. На тебе ферзя, а для победы мне коня и офицера за глаза хватит. Он ведется - ну ясно же ферзь ценнее пешки! Логично его, при случае, сожрать. Дурачок...

Правда, на высоких уровнях столь топорная стратегия уже не работает. Ну так мы другую придумаем... делов-то.
На тот момент (это конец 90-х) только одна прога справлялась с этой задачей. Это Virtual Chess.
Да я уж понял, что ты шахматами интересуешься - читал вашу переписку с Alexpo, вроде бы. Хорошее дело. Увлекательное. Даже если, как в моем случае, регулярно получаешь по заднице.