Автор Тема: Об искусственном интеллекте  (Прочитано 36681 раз)

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: Об искусственном интеллекте
« Ответ #500 : 23 Ноябрь 2020, 13:33:12 »
Над ИИ , разумеется, не работал, не мой профиль.
Над ИИ? Ну здесь, я так понимаю, Вы просто отошли от жесткой терминологии   на бытовой язык? Поскольку ИИ - это целая область исследований, НАД ней работать не нужно.

Делал нейросети для прогнозирования временных рядов параметров. И сам программировал и матлабом пользовался. Ну и почитал кое-что о них.
А опытом от работы поделиться не хотите. Жадный Вы, Alexpo.:)

Тут только такое дело... Нейросеть сама по себе интеллектом не обладает.
Думаю, с этим никто и не спорит. Владимир, по-крайней мере, возражений на сей счет мне не высказывал.

Однако у нейросетей, моделирующих системы управления (например, автопилоты), давно замечено любопытное свойство: сеть, обученная на определённых примерах, оказывалась способной реагировать и на ситуации, которых не было среди обучающих.
А почему бы ей не реагировать? Коль в ее работу заложена функция интеллектуальности.
Образно выражаясь, мне не понятно удивление людей, когда они, запустив колесо с горы, потом недоумевают, как это оно может после катиться по абсолютно ровной поверхности "самостоятельно". Так вы же сами его круглым сделали, товарисчи дорогие! После спуска оно квадратным не становится. Так а разве должно?
Вот, правда, не понимаю...

Не, нельзя.
Однако на его основе, при желании, можно, наверное, построить ИНС.
Почему нельзя? Разве вы лишены удовольствия созерцания контекстной  рекламы, например? Да и сумма Ваших запросов автоматически ранжируется и прогнозируется на будущее, чтобы при очередном запросе предложить Вам наиболее подходящие ресурсы.

Насколько я понимаю, нейронные сети и память, и обработка одновремено.
Понятное дело. Они для этого и нужны, если не ошибаюсь - прогноз на основании каких-либо исходных данных.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Большой Форум

« Ответ #500 : 23 Ноябрь 2020, 13:33:12 »
Загрузка...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #501 : 23 Ноябрь 2020, 13:48:30 »
Ничем не подтверждённые байки.
Скажите пожалуйста, Alexpo, вот зачем Вы так поступаете: избегая открытого диалога, при случае вставляете свои двадцать копеек? Ну Вы же не будете со мной предметно дискутировать на подобные темы, поскольку в понимании вопроса Вы не заинтересованы, уже изначально все для себя решив? Я правильно понимаю? Ну и ладно на том. Тогда, наверное, не стоит и начинать с заявлений, лишенных и малейшего обоснования, тем более что этот вопрос вне рамок настоящего обсуждения, в связи с чем мы быстро скатимся в офф-топ, а это никому не нужно.

Хотите продолжить дискуссию - я не против. Но только без этих партизанских набегов на вражеские лагеря, хорошо?

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
« Ответ #502 : 23 Ноябрь 2020, 16:32:39 »
После твоих высеров про вирусы и живые системы
Ну как же все тебе неприятны... 
Одним собой гордишься и хвалишь.

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
« Ответ #503 : 23 Ноябрь 2020, 16:33:50 »
Хотите продолжить дискуссию - я не против.
После тебя руки нужно мыть три раза с молитвой.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #504 : 23 Ноябрь 2020, 18:06:34 »
"и матлабом пользовался"
 */.
Матлабом??  :)
Вы меня этим просто erschiessen револьверт.
Матлаб. тока бы не перепутать с маткадом... А чо в нём такого? Маткад, в нём студентам хорошо распечатывать формулы. Получаются 1 в 1 как надо.
Матлаб? Ну да... Но я выбрал Математику. Ибо, никакого сравнения.

Ох, Вальдемар, Вальдемар... (")
Какие элементарные вещи вам револьверт делают....
Раз вы Матлаб с Маткадом путаете, то матлаб вы просто никогда не видели. А уж не работали тем более. Так что воздержались бы от оценок.

К тому же программу выбирают под задачу. Матлаб на тот момент выпустил весьма неплохой дополнительный модуль для создания и работы с нейронными сетями "Neural Network Toolbox". Для быстрых экспериментов со структурой ИНС - он весьма неплох.

Пакет Математика просто не имел подобного инструмента.

Посмотрел. Фигня фигнёй. Как там Жырик говорит? - пиарасты. Не более.

Ну, да, если сам BJIaquMup сказал фигня, то оно конечно....  ./.

Обычный брут форс можно преподнести, как невьe6eное развитие машиной теории.

Вот вы и преподносите, поскольку ничего другого и не знаете.  :)

А про открытия ихней нейросетью в физике я чо-то не слышал ещё...  ::)

А что, должны были?  */.
Небось ваш брут форс  их насовершал?

Нейросети решают вполне конкретные задачи, на которые их научились обучать. И добиваются подчас прекрасных результатов.

Возможно со временем, что-то и с открытиями получится.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #505 : 23 Ноябрь 2020, 18:09:43 »
Скажите пожалуйста, Alexpo, вот зачем Вы так поступаете: избегая открытого диалога, при случае вставляете свои двадцать копеек? Ну Вы же не будете со мной предметно дискутировать на подобные темы, поскольку в понимании вопроса Вы не заинтересованы, уже изначально все для себя решив? Я правильно понимаю? Ну и ладно на том. Тогда, наверное, не стоит и начинать с заявлений, лишенных и малейшего обоснования, тем более что этот вопрос вне рамок настоящего обсуждения, в связи с чем мы быстро скатимся в офф-топ, а это никому не нужно.

Хотите продолжить дискуссию - я не против. Но только без этих партизанских набегов на вражеские лагеря, хорошо?

Я пока не вижу дискуссии по какому либо вопросу. Какой хоть тезис мы дискутируем.

К тому же я не так часто захожу и отвечаю на то, что вижу. И всегда реагирую, когда кто-то начинает ссылаться на явную клюкву.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #506 : 23 Ноябрь 2020, 18:14:23 »
После тебя руки нужно мыть три раза с молитвой.
Ответь мне на простой вопрос, пернатый: вот что ты тут делаешь? Знаний у тебя нет, вопросы ты никому тематические не задаешь, троллить красиво не умеешь... ни пользы, ни общения, ни юмора от тебя. Ты просто здесь торчишь, как хрен поперек огорода, и мешаешь общаться другим людям, засоряя эфир своей бесполезной персоной.
Ну так вот как же к тебе относиться иначе, убедив себя в очередной раз не подопнуть тебя коленом под задницу? Так что или смирись со своей тяжелой долей и не бухти, или исправляйся.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #507 : 23 Ноябрь 2020, 18:18:38 »
Над ИИ? Ну здесь, я так понимаю, Вы просто отошли от жесткой терминологии   на бытовой язык? Поскольку ИИ - это целая область исследований, НАД ней работать не нужно.
А опытом от работы поделиться не хотите. Жадный Вы, Alexpo.:)

Ну, о терминологии можно спорить вечно. Однако замечу, что это область вполне определенных исследований, над которыми нужно работать.

Я же прогнозировал поведение ионосферных и магнитосферных параметров. Данный опыт в данной теме никому полезен не будет. Это достаточно рутинная вещь, обучение с учителем...

Почему нельзя? Разве вы лишены удовольствия созерцания контекстной  рекламы, например? Да и сумма Ваших запросов автоматически ранжируется и прогнозируется на будущее, чтобы при очередном запросе предложить Вам наиболее подходящие ресурсы.

Вы тоже давайте тогда аккуратнее с терминами. Определите что такое интернет и тогда станет понятно, что это не та ИНС, о которой вы говорите.

Речь ведь шла не об использовании нейротехнологий для решения каких-то задач, востребованных в сети.
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #508 : 23 Ноябрь 2020, 18:40:07 »
Ох, Вальдемар, Вальдемар... (")
Какие элементарные вещи вам револьверт делают....
Раз вы Матлаб с Маткадом путаете, то матлаб вы просто никогда не видели. А уж не работали тем более. Так что воздержались бы от оценок.
Hy, если меряцця пипками, то ваша пипка неизмеримо длиннее.  ::)  +@-
Да вы и моложе, однако.  &-%

К тому же программу выбирают под задачу. Матлаб на тот момент выпустил весьма неплохой дополнительный модуль для создания и работы с нейронными сетями "Neural Network Toolbox". Для быстрых экспериментов со структурой ИНС - он весьма неплох.

Пакет Математика просто не имел подобного инструмента.
Да видел... Мне матлаб не понравился. Слишком заморочный для моих целей.
Кстати, на тот момент Математику ниже версии 4 я тоже не очень полюбил.
А потом товарищи пираты подсуетились и подарили мне версию 5.0  */?№! Кою и щас с успехом использую.

Ну, да, если сам BJIaquMup сказал фигня, то оно конечно....  ./.
Ой-ой-ой...  ::)

Вот вы и преподносите, поскольку ничего другого и не знаете.  :)
Ой-ой-ой...  ::)
какие мы острые на язычок...

А что, должны были?  */.
Небось ваш брут форс  их насовершал?

Пачиму мой?  */.
Он не мой и насовершал с настольными играми типа шикматишек. Всех гроссов обул.  :)

Нейросети решают вполне конкретные задачи, на которые их научились обучать. И добиваются подчас прекрасных результатов.
Просветите, каких?

Возможно со временем, что-то и с открытиями получится.
Буду тока рад.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #509 : 23 Ноябрь 2020, 18:42:30 »
Ответь мне на простой вопрос, пернатый: вот что ты тут делаешь? Знаний у тебя нет, вопросы ты никому тематические не задаешь, троллить красиво не умеешь... ни пользы, ни общения, ни юмора от тебя. Ты просто здесь торчишь, как хрен поперек огорода, и мешаешь общаться другим людям, засоряя эфир своей бесполезной персоной.
Ну так вот как же к тебе относиться иначе, убедив себя в очередной раз не подопнуть тебя коленом под задницу? Так что или смирись со своей тяжелой долей и не бухти, или исправляйся.
Соберусь и почищу.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #510 : 23 Ноябрь 2020, 19:09:10 »
Я пока не вижу дискуссии по какому либо вопросу. Какой хоть тезис мы дискутируем.
Это установить очень просто - достаточно посмотреть, что из Вашего сообщения было мной процитировано.
Здесь мы обсуждаем ИИ. Мои же замечания к Вам, отправляют к Вашей теме о лженауке, в которой мы с Вами в недавнем прошлом коротко дискутировали на соответствующий предмет, в частности, о девочке-рентгене. Обсуждение замерло окорат после моих возражений о качестве приведенных Вами контраргументов. А теперь Вы вдруг опомнились и решили что-то прокомментировать, ограничив доводы своим личным мнением. Позвольте, но что мне с ним делать? С Вашим личным мнением, начисто лишенным оснований, да еще и в теме, где наш с Вами гипотетический диалог в этом ключе превратится в очевидный офф-топ и Вы снова убежите от серьезного обсуждения, молчаливо сославшись на его неуместность? Вот я Вам и пишу: есть время и желание продолжить - всегда готов поддержать. Но без демагогических  выкрутасов и в соответствующей теме.

К тому же я не так часто захожу и отвечаю на то, что вижу.
Ну это не проблема. Ясно, что дела не ждут. Но перерыв обсуждения и его молчаливое отклонение различить не так уж и трудно. Тем более, что я последнее время на форуме частый гость.

И всегда реагирую, когда кто-то начинает ссылаться на явную клюкву.
Вы проводили исследования на предмет "явной клюквы"? Кого именно исследовали, когда и как? Что представляла из себя программа исследования? Как изобличили фальсификацию: сугубо методологически или в ходе прямого эксперимента? Где хранятся документы, удостоверяющие заключение и при соблюдении каких условий можно с ними ознакомиться?
Если хотя бы на один из этих вопросов Вы ответите "нет"/"не знаю", тогда от Вас снова ничего, кроме личного мнения - и это в лучшем случае.

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
« Ответ #511 : 23 Ноябрь 2020, 19:19:27 »
По-татарски как-то вопросы ставишь. Вот что я должен понимать под твоим "точно"? Субъективный опыт? Научное определение понятий? Если научное, то с т.з. какой именно науки и каких именно обстоятельств? Если субъективное, то сколь достоверный: согласно отвлеченному мнению, выработанному на основе знаний представлению, или согласно эксперименту на себе?... И это далеко не полный список возможных уточнений.
Истинной природы факторов действительности не знает никто. И никогда не узнает, покуда человек остается субъектом восприятия.
Понимаю-ли я достаточно физический смысл этих определений? Не знаю, ибо я не физик. Понимаю-ли я достаточно суть самого фактора? Думаю, неплохо, ибо могу рассматривать его в нескольких вариантах представления...
Так что тебя конкретно интересует, касатик?

Словом, нужное подчеркнуть.
Давай так. Ты мне объяснишь, как можно сначала отмечать потребление энергии, а потом утверждать, что началом всему является РАБОТА, а НЕ потребление. А после поговорим о моих знаниях, согласно твоим высерам пунктам выше.
Ну и как с тобой говорить если ты не понимаешь смысла определений ? Считаешь что человек не может понимать смысла физических процессов и никогда их не поймёт, потому что сам является этой изучаемой физической сущностью  и при этом предлагаешь поговорить о причинно следственных связях, о том что первично, а что вторично ? Да ещё спрашиваешь меня, "касатика" что меня интересует..? Отвечу тебе честно - ты меня не интересуешь  .

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
« Ответ #512 : 23 Ноябрь 2020, 19:37:52 »
А про открытия ихней нейросетью в физике я чо-то не слышал ещё...

Не доверяют.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
« Ответ #513 : 23 Ноябрь 2020, 20:06:07 »
Не доверяют.
Может и правильно что не доверяют...Мы не один раз обламывались на виртуальных моделях...вроде всё ,как нам казалось, внесли что влияет на результат, а  виртуальный результат не совпадает с экспериментом...и мало сказать что просто не совпадает...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #514 : 23 Ноябрь 2020, 20:24:05 »
Ну, о терминологии можно спорить вечно.
Можно. Поэтому я и уточнил.

Я же прогнозировал поведение ионосферных и магнитосферных параметров.
А можно где-нибудь почитать об этом подробнее? Ознакомиться с предметом работы, ее ходом и итогами, хотя бы в общих чертах? Желательно не со строго научных ресурсов, ибо там доступ ограничен.

Данный опыт в данной теме никому полезен не будет.
Мне кажется - напротив. Это ведь собственно материал, с которым работала ИС. Если сопроводить его соответствующими комментариями, относительно, предположим, полноты/качества прогноза, это как раз и будет фактическим примером деятельности интеллектуальной системы.

Это достаточно рутинная вещь, обучение с учителем...
Рутинность - это проблема не информации, а воспринимающей среды.

Вы тоже давайте тогда аккуратнее с терминами. Определите что такое интернет и тогда станет понятно, что это не та ИНС, о которой вы говорите.
Скорее тогда не я, а специалисты.

Речь ведь шла не об использовании нейротехнологий для решения каких-то задач, востребованных в сети.
Насколько я понял из сообщения Владимира, он имел в виду как раз-таки всю сумму обслуживающей технологии. Хотя вполне возможно, я неверно трактовал его мысль и тем более - отклонился от сферы точных понятий.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #515 : 23 Ноябрь 2020, 20:55:23 »
Насколько я понял из сообщения Владимира, он имел в виду как раз-таки всю сумму обслуживающей технологии. Хотя вполне возможно, я неверно трактовал его мысль и тем более - отклонился от сферы точных понятий.
Ну, разумеется. Хотя, очень конкретно я бы выделил из всего именно самопрограммирование, как проблему.
Ибо, если эта вещь будет решена, то и ИИ решен.
А если есть такая **йня, как нейросеть (красивое слово), но научных открытий я не наблюдаю, то и проблема никак пока что не решена.
То есть, наличие нейросетей не есть ИИ. А значит, **ли надувать щёки? (Чем и занимается Alexpo).

А факт обыгрывания игроков в шахматы (другие игры) не является фактом действа именно нейросетей. Ибо, гроссы не могут противостоять и отдельному кантпютеру без всякой нейросети.
Тестировать нейросети, как готовый ИИ, нечем. Тест Тьюринга давно пожух. Кроме конкретных научных открытий в физике (математике).
И тем не менее, нейросети выдают за нечто высшее и недоступное. О нейросетях принято говорить с придыханием.  :)
А по факту - никаких открытий не сделано.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #516 : 23 Ноябрь 2020, 21:20:42 »
А можно где-нибудь почитать об этом подробнее? Ознакомиться с предметом работы, ее ходом и итогами, хотя бы в общих чертах? Желательно не со строго научных ресурсов, ибо там доступ ограничен.

Не знаю, где сейчас найти материалы конференций почти 20-летней давности.
Можете взглянуть автореферат одного моего соавтора
https://core.ac.uk/download/pdf/197384495.pdf

Там в ссылках есть и наша работа. Если интересно то попробуйте найти работы Николая Александровича Бархатова. Он тогда был руководителем этого проекта. Я с ними недолго сотрудничал. Моя основная сфера деятельности моделирование распространения радиоволн в ионосфере и физика ионосферы.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #517 : 23 Ноябрь 2020, 21:21:09 »
Ну и как с тобой говорить если ты не понимаешь смысла определений ?
Ну конечно, я еще и виноват остался. :D Существуют минимальные стандарты по объяснительному качеству определений, ниже которых (несоблюдение которых) любое высказанное предложение теряет смысл. Например, использование вместо существительных для основных понятий местоимений, или вот как у тебя - слов наиболее общего значения, не связанных прямо с предметом обсуждения.
Мое понимание тебя заботить вообще не должно, твоя задача - грамотно последовательно и полно изложить материал.
Считаешь что человек не может понимать смысла физических процессов и никогда их не поймёт, потому что сам является этой изучаемой физической сущностью
Нет, не поэтому. Будь он хоть чистым сознанием проблема никуда бы не делась.
Не он является изучаемой сущностью, а изучаемая сущность является неизменным отражением его собственного сознания. И отделить ошибки трактовки от реальных явлений в принципе невозможно.

и при этом предлагаешь поговорить о причинно следственных связях, о том что первично, а что вторично ?
Не поговорить, а жду откровения, зачем с лошади ты снимаешь подковы, для того, чтобы подковать эту же самую лошадь. g^- Это очень интересный и неожиданный этюд.

Да ещё спрашиваешь меня, "касатика" что меня интересует..?
Ну, из предложенных вариантов ты же способен выбирать, не? Попробуй, это не сложно.

Отвечу тебе честно - ты меня не интересуешь  .
Обратное было бы несколько странным, не находишь? :D

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-13
« Ответ #518 : 23 Ноябрь 2020, 21:23:23 »
И тем не менее, нейросети выдают за нечто высшее и недоступное. О нейросетях принято говорить с придыханием.  :)
Есть книга, в которой рассматриваются основные парадигмы искусственных нейронных сетей:
Хайкин, Саймон.
Нейронные сети: полный курс, 2-е изд., испр.: Пер. с англ. - М.: ООО "И.Д. Вильямс", 2006. - 1104 с.: ил.
ВКонтакте. Хайкин С. "Нейронные сети. Полный курс"
PDF. Хайкин С. "Нейронные сети. Полный курс"

Просветите, каких?
Аппроксимация функций.
Распознавание изображений.
Распознавание речи.
Нейродинамическое программирование.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #519 : 23 Ноябрь 2020, 21:27:12 »
А по факту - никаких открытий не сделано.

Вы ломитесь в открытую дверь, как со своим барионом.

Никто не утверждает, что ИИ на основе ИНС существует. Никто пока задачи создания ИИ и не ставил.
Просто это одна из технологий, на основе которых ИИ может быть создан. Определённые шаги в этом направлении сделаны.

Кстати, в моём определении ИИ, которое я давал, научные открытия не фигурируют.
Cogito, ergo sum

Большой Форум

« Ответ #519 : 23 Ноябрь 2020, 21:27:12 »
Loading...