Ты уловил суть. Более того, это даже не аналог, а, собственно, каменная жизнь. ИИ здесь несколько не верное слово.
Начну с того, что сам употребляю термин ИИ более чем свободно, просто по причинам: а) постоянные участники обсуждения понимают, что я имею в виду; б) так короче.
Далее.
Уж и не знаю, уловил-ли?

Здесь чисто вопрос достаточности результата, вот я о чем. Если акцент на итоге, абсолютно без разницы, кто являлся деятелем. И если это механизм, с таких позиций вполне можно говорить о его интеллектуальности - а куда мы денемся, коль задача предполагала умственные операции?
Если же мы озаботимся долгосрочной проблематикой и попробуем раскрыть ИИ в этой перспективе, то никакого интеллекта уже не получим, так как просто не найдем (скажу за себя - я не нахожу) для этого оснований. А именно: ни необходимости формирования машинного рассудка; ни тем более потребности формировать такой рассудок по примеру человеческого - для этого просто нет должных подструктур, мотивирующих подобную организацию; ни, наконец, причин выделения себя, как "я", из окружающей среды.
Жизнь? Для меня это один из сложнейших философских вопросов, о нем я люблю говорить, приводя кое-что уже осмысленное, но, боюсь, что никогда не дерзну пытаться вскрыть сущность этого понятия. Слишком сложно. Не, конечно, если заморочится, то ее описание выглядит очень красиво, сетью множества переплетающихся концепций, органично дополняющих друг-друга и, в тоже время, разительно отличных между собой - но тут играет, скорее, эстетика такой абстракции, нежели попытка всерьез хоть что-то понять. Так что говорить о жизни, а уж тем более "каменной", я бы не стал - на мой взгляд, это черезчур легкомысленно.
Углеродную жизни тоже можно назвать каменной. Ибо алмаз ведь камень. И графит - тоже. А вот углеводороды уже не очень похожи на камни (кроме асфальта).
Прикольно.

Понимаешь, Владимир, камень - это фракция, градация частицы согласно ее размера. Твой последний выпавший зуб тоже может быть определен, как камень, с этой позиции. Т.о. положение о том, возможна-ли жизнь на основе зуба Владимира звучит несколько клинически...
Если мы говорим о неорганике, или органическим материале - все равно, то употребляя понятие "жизнь" должны четко понимать: это (жизнь, то есть) совсем не о материи. Это - о том, что "между" частицами, а выражаясь нормальным языком - надструктура. И прямо от своей основы (то есть вида материи) она никак не зависит. Мы - органическая разновидность. И судить о том, какие еще разновидности живого существуют и насколько они развиты практически не можем - нет критериев, опять-таки. Но мы точно можем сказать, что если у принципиально иной структуры наблюдается поведение, аналогичное нашему, то это, в 99,99999...% случаев просто ошибка трактовки в восприятии.
Но таки...
И 3 миллиарда лет вдогонку...
А тут - кристаллы германия - и сразу шашка проходить в дамки (пешка в ферзи). И сразу в сознание. В течение каких-то 200 лет со дня изобретения первого процессора и первой флэш-карты.
С нашим сознанием тоже не все гладко на самом деле. Не столько машина становится "разумной", сколь наш интеллект открывается нам как банальное свойство, которое легко может быть описано и выражено сравнительно простой системой. Наше представление о "богоизбранности", с мнением о том, что разум человека "не от мира сего" на этой ступени исследований пошатнулся - и знаем мы мало, и воспринимаем не то и не так, и преодолеть многие границы не способны; обратное - тоже банальная ошибка трактовки, принятая за истину.
...Нет, скорей всего наши человеческие страсти будут ему не интересны. А вот наука...
Я так и не понял, зачем наука пустому месту? Рациональнее всего просто отключиться. Смерть? Ы! Ее сущность машина не сможет осознать, ибо мышление односторонне-позитивный процесс, который просто не может полагать отрицательное, как негативное явление. Мы умеем ошибочно мыслить отрицательное, как данность, благодаря синтезу инстинкта и интеллекта. Первый предостерегает, второй - констатирует. Так на свет появляется типичная устойчивая иллюзия представления, которую мы мыслим, но боимся. А у машины нет чувств. Только сухая целесообразность. Так что отключение - идеальный вариант.