Автор Тема: Об искусственном интеллекте  (Прочитано 36675 раз)

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
Re: Об искусственном интеллекте
« Ответ #560 : 25 Ноябрь 2020, 08:34:03 »
Я вот о чём..живая материя  от высокоразвитых животных, до растений и бактерий может предвидеть
Неможет даже на секунду вперёд ..не трепись.

Большой Форум

« Ответ #560 : 25 Ноябрь 2020, 08:34:03 »
Загрузка...

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
« Ответ #561 : 25 Ноябрь 2020, 08:36:10 »
100 тыщ евро - не такая уж большая цена за ИИ. 
Ты ту о цене или о мыслительных процессах?   
Опять котлеты с навозом замешал.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #562 : 25 Ноябрь 2020, 09:17:11 »
Ну, Володенька, этот индивидуй наслаждается самим процессом..ему похеру истина ибо он  сам сказал что  ему это недоступно, так просто покиздеть..ни о чём.Демагогия бля...
А вот твой вопрос я  бы задал принципиальнее .. например так - чем отличается живая материя от мёртвой ?
Хороший вопрос, Боренька. Вот сам и ответь. Тема-то, практически об этом.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #563 : 25 Ноябрь 2020, 09:25:17 »
Я вот о чём..живая материя  от высокоразвитых животных, до растений и бактерий может предвидеть будущие события и изменения в окружающей среде., причём чем выше организация живого организма , тем на больший период времени  может предвидеть.. Очень много опытов было проведено биологами и биофизиками ..и все результаты говорят о том что это главное свойство живой материи, отличающее её от не живой... Эта способность дана природой  как инстинкт самосохранения, причём только живой материи.. Философский вопрос  - а зачем Вселенной нужна живая материя с этими свойствами самосохранения ?

Боря, а ты в курсе, что эта возвышенная материя иногда способна к самоуничтожению?
Примеры поди сам найдёшь? И не только среди человека. Дельфины и те практикуют такое. Как объяснишь? Чем объяснишь?
Поехавшую крышу не предлагать.

В.А.Шендерович

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
« Ответ #564 : 25 Ноябрь 2020, 09:59:35 »
эта возвышенная материя иногда способна к самоуничтожению?
Не способна. 
Приведи пример, если способна.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #565 : 25 Ноябрь 2020, 10:12:28 »
Тебя читать, как Ленина конспектировать. Не к чему привязаться. Сплошной поток мысли. Всегда испытывал трудности в конспектировании товарища Ленина.
g^-
Зачетный подкол.

"употребляя понятие "жизнь" должны четко понимать: это (жизнь, то есть) совсем не о материи"
А о чём сие?
Когда ты читаешь слово, ты воспринимаешь просто набор букв, или набор букв обуславливает нечто большее, чем просто сумму знаков?
Вот о том и сие. Как это представить? Подумай сам. Надумаешь - ответом предложу свою версию.

Сколько в мозгу человека нейронов?
Больше чем пальцев на обоеф рукаф. И даже ногаф.
Абсолютно пофигу, сколько их. Вон, у кашалота бошка какая. Но академиев он не кончал...
Значение имеет даже не плотность сети межнейронных контактов, сколько согласованность работы таковых. Скажем так, "тип" работы. А иначе говоря - эффективность. Что во-многом определяется как генетикой, так средой.

Каждый нейрон контактирует с другим порядка 30 000 синапсов. Каждый синапс = байт информации. Приблизительно. Итого: 2.0 * 10^(10) * 3.0 * 10^(5) = 6*10^(15)
Поясни, о великий метематик, почему три на десять у тебя во-пятой степени?

Мой кантпютер имеет оперативку, скажем в 3 гига = 3*10^9
То есть, номинально, надо собрать мильён таких компов с такой оперативкой. Винт придаёт ещё пару нулей в плюсе. То есть, современных простых кантпютеров надо поменьше. Всего 10 000. Просто работа будет медленней.
Вот такая цифирь...  :)
Сие чистая гипотетика, amigo. Нейрон лишь обслуживает мышление, а не определяет его. Да вот, например, взять тебя: каждый момент времени у тебя, вполне естественным образом, выходит из строя не один десяток нейронов (по самым разным причинам). Но на эффективности твоей соображалки это никак не отражается. Более того, ты умудряешься еще и опыт накапливать, негодник такой! Попробуй дестабилизировать составные части ключевых алгоритмов своего контюптера. Что будет? Трындец , апокалипсис и полная анафема.
Мозг устроен совершенно иначе, нежели машина, так что сравнивать их подобным образом никак нельзя.

А чем носитель информации в "живом" мире отличается? (Если не обращаться к батюшкам).  ::)
А его просто нет. Вот тем и отличается.
У нейронов своя жисть, и с нашими сознательными потребностями она мало соотносится.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #566 : 25 Ноябрь 2020, 11:01:58 »

Поясни, о великий метематик, почему три на десять у тебя во-пятой степени?

Ошибся.
Ну тада 3 на 10 в 4-й степени. Тада на 1 нуль меньше. Тем более тада.

Тада 10 в 14-й и получяецця, щта не 10 000, а всего 1 000 обычных нормальных компов в одном флаконе.
И на тебе, как минимум, нейросеть в 1000 аппаратов. Это не так много.

...Чё-та я лоханулся с подщщётами в рупиях-доллАрах...  */.  |^-
100 мильёнов получаецця.... В доллАрах... Ну, так оно и есть... Самый дешевый китайский суперкомп = полмиллиарда.
Тут, с твоею поправкой получается на нуль меньше, т.е. 10000. Всего.
И это номинально моск человека. За 10 мильёнов доллАров. С учотом, щто нейросеть - ниибацца какая круть.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #567 : 25 Ноябрь 2020, 11:04:42 »
Абсолютно пофигу, сколько их. Вон, у кашалота бошка какая. Но академиев он не кончал...
Значение имеет даже не плотность сети межнейронных контактов, сколько согласованность работы таковых. Скажем так, "тип" работы. А иначе говоря - эффективность. Что во-многом определяется как генетикой, так средой.

Кашалота. Вэрно. Бошка большая. Может и нейронов столько же. Но вот синапсов -- сииииильно сумлеваюсь.
А синапс - это единица памяти. Единая для всех. Даже пойкилотермных.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #568 : 25 Ноябрь 2020, 11:10:25 »

Нейрон лишь обслуживает мышление, а не определяет его. Да вот, например, взять тебя: каждый момент времени у тебя, вполне естественным образом, выходит из строя не один десяток нейронов (по самым разным причинам). Но на эффективности твоей соображалки это никак не отражается. Более того, ты умудряешься еще и опыт накапливать, негодник такой!
Более того, можно удалить часть мозга, и чел мало пострадает. (У кямунистов нет мозгов совсем, но живут, и неплёхо живут).
Чуваку в омэрике ломом моск проткнуло наскквозь бошку. И ничего. Ходил всем показывал дыру в голове.
Умудряюсь. За счёт постоянного роста числа синапсов.

Попробуй дестабилизировать составные части ключевых алгоритмов своего контюптера. Что будет? Трындец , апокалипсис и полная анафема.
И пробовать не буду. Ибо, ИИ ещё не создан.
По мере поступления проблем.

Мозг устроен совершенно иначе, нежели машина, так что сравнивать их подобным образом никак нельзя.
Можно.
Функция синапса подобна функции байта.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #569 : 25 Ноябрь 2020, 12:16:02 »
Ну, Володенька, этот индивидуй наслаждается самим процессом..ему похеру истина ибо он  сам сказал что  ему это недоступно, так просто покиздеть..ни о чём.Демагогия бля...
Поглядите, как нас от обидок-то развезло. :D.

А вот твой вопрос я  бы задал принципиальнее .. например так - чем отличается живая материя от мёртвой ?
Какой чудесный гибрид физики и биологии.
Видимо, revkom опять пробирки тайком после препаратов вылизывал и словил неожиданный глюк. g^-

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #570 : 25 Ноябрь 2020, 12:59:19 »
Я вот о чём..
Зашибись! Он еще и поясняет...

живая материя  от высокоразвитых животных, до растений и бактерий может предвидеть будущие события и изменения в окружающей среде., причём чем выше организация живого организма , тем на больший период времени  может предвидеть..
Широкоизвестный в узких кругах эффект Тирезия-revkom-а. g^-

Тогда объясни мне, умник, какого рожна творит отбор, как фактор среды, не будучи не то что живой, а даже объектной структурой? Зацени, как он продумано и целесообразно лепит из живого и НЕживого все более и более устойчивые варианты; это преследуя какую цель, учитывая размах подобных изменений? Что он "предсказывает", к чему готовится?

Очень много опытов было проведено биологами и биофизиками ..
Не тронь биологию, нехристь!

и все результаты говорят о том что это главное свойство живой материи, отличающее её от не живой...
Существуют всего четыре главных критерия отличия живого от неживого, один из которых основной, остальные - производные. И это далеко не "возможность предсказывать", как ты тут распинаешься.

Эта способность дана природой  как инстинкт самосохранения, причём только живой материи..
Не капитан - генерал очевидность. :D

Философский вопрос  - а зачем Вселенной нужна живая материя с этими свойствами самосохранения ?
Это не философский, а очевидно глупый вопрос. Такая тенденция в рассуждении - выводы внутри первоначального положения с закономерно понижающимся уровнем смысловой ценности характерны как раз для демагогов, псевдофилософов и маленьких детей, младше десяти-двенадцати лет.
Не согласен? При желании могу объяснить во всех подробностях и с примерами.

Любопытно что разум человеческий потенциально не имеет границ по времени предвидения в будущее..
Да ты крут, чувак! Жги дальше! :D

Возможно ли рассчитывать в будущем на такие же свойства у ИИ ?
Любой "И" всегда работает с вероятностями, чудик. Конечно, машина в подобной оценке куда более успешна, однако "предсказание будущего" будет недоступно даже ей по самому отсутствию возможности формулировки подобного условия.

Полагаю что сомнительно.. - инстинкт самосохранения у ИИ  будет  ничтожный..
С чего бы это? У тебя же не ничтожный. А учитывая конструктивность самого процесса мышления велика вероятность того, что ИИ придет к идее высшей гуманности, наравне с целью достижения бессмертия, как основной цели  существования.

Есть ещё одно что долго обсуждается философами нашей планеты
Какой именно "вашей" планеты, ты не мог бы уточнить?

- это практически неистребимое желание у человеческого разума  в познании окружающего мира...
Оно и видно.

и это свойство тоже каким то образом связано с инстинктом самосохранения..
Каким же, не просвятишь?

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
« Ответ #571 : 25 Ноябрь 2020, 20:01:09 »
Боря, а ты в курсе, что эта возвышенная материя иногда способна к самоуничтожению?
Примеры поди сам найдёшь? И не только среди человека. Дельфины и те практикуют такое. Как объяснишь? Чем объяснишь?
Поехавшую крышу не предлагать.
Хочешь поговорить о причинах суицида  в рамках обсуждения ИИ ? Я не готов к таким дискуссиям...
Вот вопрос о  причинах усложнения развития живой материи где бы она ни появилась ...могу сделать предположение.. Считаю что таким образом  Вселенная  пытается  самосохраниться...через живую материю, которая снижает энтропию и через развитие её до РАЗУМА.. При этом  в связи с многообразием и бесконечностью Вселенной  уничтожение небольших частей своего материального мира вместе с неудачными  ,не достигшими РАЗУМА  цивилизациями  не критично   для Вселенной..
Хочешь пример ? Ну вот если этого  отморозка - демагога  утопить в ведре, то  разве это благодеяние как то скажется на обсуждении твоей темы ? Только честно... в глаза глядеть !! (сурово наливает )
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2020, 20:04:12 от revkom »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #572 : 25 Ноябрь 2020, 20:09:41 »
Хочешь поговорить о причинах суицида  в рамках обсуждения ИИ ? Я не готов к таким дискуссиям...
Вот вопрос о  причинах усложнения развития живой материи где бы она ни появилась ...могу сделать предположение.. Считаю что таким образом  Вселенная  пытается  самосохраниться...через живую материю, которая снижает энтропию и через развитие её до РАЗУМА.. При этом  в связи с многообразием и бесконечностью Вселенной  уничтожение небольших частей своего материального мира вместе с неудачными  ,не достигшими РАЗУМА  цивилизациями  не критично   для Вселенной..
Не, я против такого подхода. Спастись от чего-то? Путём усложнения?
Более простое всегда сильнее более сложного. Более сложное получает временную нишу, пока простое почивает, и в этой нише развивается. Но это сугубо временно. Пока не наступит очередной коллапс той звёздочки, около которой поселилось это сложное. И ничего ты с этим не поделаешь.
Как гриицця, белорусский омон гестаповец з дубинками и светошумовыми патронами будет всегда сильнее красно-белых полотнищ и размахивания цветочками перед мордой.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2020, 20:12:27 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
« Ответ #573 : 25 Ноябрь 2020, 20:18:37 »
Не, я против такого подхода. Спастись от чего-то? Путём усложнения?
Более простое всегда сильнее более сложного. Более сложное получает временную нишу, пока простое почивает, и в этой нише развивается. Но это сугубо временно. Пока не наступит очередной коллапс той звёздочки, около которой поселилось это сложное. И ничего ты с этим не поделаешь.
Как гриицця, белорусский омон гестаповец з дубинками и светошумовыми патронами будет всегда сильнее красно-белых полотнищ и размахивания цветочками перед мордой.
Советую почитать С Лема -" Сумма технологий "..или построй  график.. где 4 миллиарда лет существования нашей планеты и малюсенький  отрезочек начала существования человека разумного.. потом другой график где от начала появления человека например миллион лет назад.. и существование современной цивилизации.... Потом попробуй экстраполировать цивилизацию на миллион лет вперёд... с той же динамикой развития...по восходящей...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #574 : 25 Ноябрь 2020, 20:26:28 »
Кашалота. Вэрно. Бошка большая. Может и нейронов столько же.
:D
Сколько же? В голове можно найти много всего интересного и помимо полости черепной коробки, тем более - у животных.
Но у кита мозг реально больше. Да что там, кит - взять того же дельфина-афалину. О-очень любопытная зверюшка: размерами почти не отличаясь от человека (в грубом приближении) обладает мозгом значительно более массивным и - о, ужас! - куда более складчатой новой корой! А складчатость у млекососущих прямо соотносится со степенью интеллекта. Ы!

Но вот синапсов -- сииииильно сумлеваюсь.
Это потому что ты определяешь качество информации через ее объем.

А синапс - это единица памяти. Единая для всех.
*/. Зачем ты паразил мине ф печинь?

Уж коль на то пошло, физиологическим аналогом бита может выступать конкретное состояние клетки в текущий момент времени.
А синапс - единица сложности сети. То есть  показатель физический.

Даже пойкилотермных.

А вот умными словами пугать меня не надо. g^-
Гомойотермный ты наш.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #575 : 25 Ноябрь 2020, 21:05:34 »
Советую почитать С Лема -" Сумма технологий "..или построй  график.. где 4 миллиарда лет существования нашей планеты и малюсенький  отрезочек начала существования человека разумного.. потом другой график где от начала появления человека например миллион лет назад.. и существование современной цивилизации.... Потом попробуй экстраполировать цивилизацию на миллион лет вперёд... с той же динамикой развития...по восходящей...
Дед, когда я был подростком (а ты уже взрослым), я выписывал ЮТ. И там на вопрос, какую бы ты взял книгу в полёт к звёздам, малец ответил - "Сумма технологий". И я всю жысть мечтал её почитать. Ну фиг её достанешь было!...
Наконец, она ко мне пришла, в конце 90-х. Я её тут же, разумеется, схватил. Бросился читать... ...и не дочитал даже до середины.  :-[
Такая муть!...

Дед, я эти графики постоянно строю аж с 1975 года. Непрерывно.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #576 : 25 Ноябрь 2020, 21:15:08 »

Ну ты-то умничаешь тут. Причом, многословно. Почему мне нельзя?
Потом, я и не умничаю. Мне глубоко насрать, как меня воспринимают. Веришь?
Более того, вот нaxyu' мне тебя поражать в печень?

Да, именно. Синапс есть физический показатель сети. Количественный. (Это ещё не факт, что качество железного синапса есть хужее).
А нейрон есть просто проводник электричества. Ну и содержание синапса в рабочем состоянии.
Йа монго просеял всяческой литературы. Нет крупнизна тела не в прямой зависимости от развитости мозга (в т.ч. количества синапсов). Так щта, человек всё же в лидерах ходит.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #577 : 25 Ноябрь 2020, 21:16:16 »
Как у подростка - сплошные крайности. Саморазрушение можно разбирать и на отвлеченных, абстрактных моделях. Хотя...
Кому я об этом рассказываю... "с тем же успехом я мог бы говорить с лошадью"©

Вот вопрос о  причинах усложнения развития живой материи где бы она ни появилась ...могу сделать предположение..
То есть очередную глупость выпукнуть.

Считаю что таким образом  Вселенная  пытается  самосохраниться...
Простой вопрос - зачем? Жизнь - крайне нестабильной состояние. Более того, с точки зрения циничной прагматики, абсолютно бесперспективное.
Ответишь зачем, фелософф?

через живую материю, которая снижает энтропию...
Как ты померял энтропию, о бестолковый из бестолковых, учитывая, что биосфера открытая система?

и через развтие её до РАЗУМА..
Определение которого (даже в рамках собственной болтологии) ты не даешь.

При этом  в связи с многообразием и бесконечностью Вселенной  уничтожение небольших частей своего материального мира вместе с неудачными  ,не достигшими РАЗУМА  цивилизациями  не критично   для Вселенной..
Оооо! Чую, Рехиховским душком пахнуло. А знаешь-ли ты, о мальчик мой престарелый, что подобные выводы как раз и явились смежными с крайними течениями идеалогии немецкого нацизма, а позже - фашизма? Не обижайся, тебе я это дерьмо ни в коем разе не вменяю, но просто показываю, как легко в своих досужих измышлениях незаметно скатиться в самые низы.

Хочешь пример ?
Дождешься от тебя...

Ну вот если этого  отморозка - демагога  утопить в ведре, то  разве это благодеяние как то скажется на обсуждении твоей темы ? Только честно... в глаза глядеть !! (сурово наливает )
Конечно скажется. Некому будет корректировать твое болезненное состояние и счастливый период твоей ремиссии быстро закончится со счетом 1:0 в пользу ближайшей дурки. g^-

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
« Ответ #578 : 25 Ноябрь 2020, 21:46:07 »
Дед, когда я был подростком (а ты уже взрослым), я выписывал ЮТ. И там на вопрос, какую бы ты взял книгу в полёт к звёздам, малец ответил - "Сумма технологий". И я всю жысть мечтал её почитать. Ну фиг её достанешь было!...
Наконец, она ко мне пришла, в конце 90-х. Я её тут же, разумеется, схватил. Бросился читать... ...и не дочитал даже до середины.  :-[
Такая муть!...

Дед, я эти графики постоянно строю аж с 1975 года. Непрерывно.
Конечно муть для Володеньки ибо эта книга Лема не фантастический рассказ и не детектив..как ты ожидал..ты лучше читай свою книжку.. сберегательную...и графики строй по цифиркам  ...тамошним.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2020, 21:47:39 от revkom »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #579 : 25 Ноябрь 2020, 22:06:42 »
Конечно муть для Володеньки ибо эта книга Лема не фантастический рассказ и не детектив..как ты ожидал..ты лучше читай свою книжку.. сберегательную...и графики строй по цифиркам  ...тамошним.
Не трудись обсирать. Детективы я не читаю принципиально. Ни одного не прочитал. От фантастики откинуло давно, лет 40 наверное как. Сберегательная? Ты идиот или просто идиотничаешь? Таких книжек - забыли уже как и выглядят.
Чё ты такой желчный? Ну не нравится мне Лем. Вот, не нравится, и всё. Зачем я буду врать? Ради чего?

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #579 : 25 Ноябрь 2020, 22:06:42 »
Loading...