В продолжении темы о Павлове.
Вот Вам наглядное подтверждение данной мной характеристики этого психотипа личности:
"Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, — это есть Бог."
Недоумёмываю, как говорится...
Ибо далее:
"...В своём стремлении искать причину всего он доходит до Бога. Но сам я не верю в Бога, я неверующий..."А это как, извините? Хитрозачатый товарисч, мы так думать не уметь...
"Если заглянуть в улий, то можно увидеть пчел. Но сам я в пчел не верю, ибо я не пасечник."
"...Я… сам рационалист до мозга костей и с религией покончил…"А Бог тут при чем? Многие ученые рационалисты, при этом хорошо понимают, что сказки о Боге и собственно Бог - чуток разные вещи. Но Павлов в этом отношении особо не заморачивался, отрицая сказки и вместе с ними заодно и все мистическое...
"...Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался и мне это было легко… Человек сам должен выбросить мысль о Боге. ..." Ну, монотеизм также можно рассматривать как, этакий, "атеизм-лайт", так что нет ничего удивительного, что "разные книги" склонили и без того ограниченное представление юноши к еще более ограниченным представлениям. Это легко? Конечно. Деградировать всегда легко.
"…Что касается моей религиозности, веры в Бога, посещения церкви, то это всё неправда, выдумки. Я семинарист, и, как большинство семинаристов, уже со школьной скамьи стал безбожником, атеистом. ..."А вот с этим как быть?
"Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, — это есть Бог." - Павлов.
"Мне Бога не нужно…А вот это уже ближе к истине. Можно было сказать иначе, менее пафосно, например: "Концепт Бога мне так и остался непонятен." Но звучит это как-то уж совсем не солидно.
"...Почему многие думают, что я верующий человек, верующий в смысле религиозном? Потому что я выступаю против гонения на церковь, на религию..."Еще бы. Ты весьма хитрожопый, как и большинство религиозной братии. Не мог же нормальный сын поддерживать гонения на деятельность отца.
"...Другую веру приносит людям просвещение, образование; вера в Бога сама становится ненужной. ..." Просвещение и образование снимает суеверную шелуху с ключевых понятий, но никоим образом не отменяет их. И веру преобразует и развивает - в том ценность первого и второго.
А если твое "просвещение" перечеркивает твою человечность, живость, как таковую, - то это уже не интерес к науке, а типичнейший фанатизм, только с другого края.
"...Многие ли образованные люди верят в Бога? (Хотя есть еще немало верующих и среди них)..."Еще одна странно противоречивая реплика.
"...Надо раньше просветить народ, дать ему грамотность, образование, и вера сама ослабнет. А разрушать веру в Бога, не заменив ее ничем, нельзя... Вот так, молодой человек. А в церковь я не хожу и в Бога не верю."Что же нельзя? Еще и как можно. Человек сам придумает себе культ - новый или возродит старый. Утвердится в новых домыслах, изберет цель и смысл существования. А если нет, так и что же? Если все мы - суть органические механизмы, без всякой цели и смысла бродящие по Земле...
Трусливость подобных вот позиций всегда меня возмущала. Хочется сразу спросить: а что же ты так трясешься за свою задницу, если понимаешь, насколько ничтожна и бессмысленна твоя жалкая жизнь? Зачем тебе вера в будущее, семья, дети, мораль и нравственность, в конце-концов? Ты же сам их только что обесценил...
Спасение таких "мыслителей" только в одном - они сами не понимают, зачастую, о чем говорят.
P.S.
Спасение "мыслителей"? Че-то я погорячился... скорее, спасение нас. Простых людей.