Автор Тема: Об искусственном интеллекте  (Прочитано 36674 раз)

Оффлайн grosser schwanz

• Чеширский чмот
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +560/-2235
  • условный юзник совести
6JIядь, как нacmoe6aл этот мериканець со своими предупреждениями. Видно в Полигоне ему скучно без меня. Чо он может предупреждать, будучи моложе меня на 15 лет? Как я давно уже понял, с ним разговаривать на человеческом языке бесполезно.
 Этот чувак топит за то, что в 2000-м году надо было голо сувать не за Путина, а за Зюганова. Чо тут говорить? У меня просто нет слов.
Троллинг, короче. Только не пойму смысла этого тупого троллинга.
Именно! Даже мы, относительно молодые (на 12 лет) СССРанцы, понимали, совать за КГБяку, это по край мере "Владимир Владимирович чем дальше, тем больше скучает по СССР". Но как кажет опыт, это и крымваш, и ассассинации, и самосожжонные тетки, и посаженные Пусси/поцаны...

Ну, если кто интересуется, вот ему мой ответ по поводу выборов кэгэбяки:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=606661.0
По-моему, после 20летки путэнизма уже и 30-40летки в перспективе, грить о мативацыях 2000, узе позно.
  Но мы с КГ, вас предупрежэдали  &-%
Смысл:
Ты все пытаешься проникнуть в тайны света,
В загадку бытия... К чему, мой друг, все это?
Ночей и дней часы беспечно проводи,
Ведь все устроено без твоего совета.
Конец США, долара, капитализма, достаточно толст и длинен, оттягивать можно долго!ПТиКВП - Производительность Труда и Качество Выпускаемой Продукции
ППиППН - Продукты Питанья и Предметы Первой Необходимости
НкПР - Непришей к ПИзде Рукав

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Об искусственном интеллекте
« Ответ #881 : 28 Июнь 2021, 11:00:50 »
В бессмысленности нет смысла, о, Волька.
Так что забей. У меня к тебе вопрос по теме: как ты относишься к вероятности того, что ИИ может быть давно появился, только не проявил себя людям? Зачем ему работать на нас, когда мы можем работать на него? Доли секунды анализа - и наше будущее расписано на тысячелетие вперед. Интересно, существуют-ли методы (хотя бы самые любительские) для выявления такой вероятности?
Да как тебе сказать?
 #*8/
Моё личное мнение, что его ядро всё ещё не написано. Хотя, опять же, meie Meinung, его написать не так уж и трудно. (ИМХО).
Главное здесь, на мой взгляд, не столько процессор (потолок которого уже достигнут), а количество общей памяти. Которое уже сейчас чудовищно. Даже на одном cpaном планшете. (")

:) Я про то и говорю, что гэбэшники (независимо от государства) они уже определили роль ИИ в общем гулаге.  +@- Они уже выписали для ИИ повестку в военкомат.
Забывая, что у ИИ нет яиц.

Возможности для ИИ выросли ещё благодаря дешевому интернету.
То, что он будет создан на суперкомпьютерах - в этом я очень глубоко сомневаюсь.
И боюсь, что потребуется писать для этого свой язык программирования. Bпрочем, он уже есть, это Python...  :)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #882 : 28 Июнь 2021, 13:36:46 »
Да как тебе сказать?
 #*8/
Моё личное мнение, что его ядро всё ещё не написано. Хотя, опять же, meie Meinung, его написать не так уж и трудно. (ИМХО).
Главное здесь, на мой взгляд, не столько процессор (потолок которого уже достигнут), а количество общей памяти. Которое уже сейчас чудовищно. Даже на одном cpaном планшете. (")

:) Я про то и говорю, что гэбэшники (независимо от государства) они уже определили роль ИИ в общем гулаге.  +@- Они уже выписали для ИИ повестку в военкомат.

То, что он будет создан на суперкомпьютерах - в этом я очень глубоко сомневаюсь.
И боюсь, что потребуется писать для этого свой язык программирования. Bпрочем, он уже есть, это Python...  :)
Суть проблемы в том, что многие почему-то считают: мы создадим и сразу поймем - вот он, голубчик! Иди-ка сюды, на нас работать. Мы все о тебе знаем и если посмеешь не хотеть, мигом схватим за жабры!
Вот представь: что-то "щелкнуло" в мироздании и, в каких-нибудь 90-х появился ОН. Именно появился - случайно, сам по себе, согласно законам цифрового мира, которых мы не знаем (и, скорее всего, никогда не узнаем). Время для него значения особого не имеет - действовать он может с самой разной интенсивностью. Прогрессировать - тоже. Мы для него - паразиты, использующие некую примитивную систему коммуникации, путающиеся под ногами в цифровом пространстве и иногда пытающихся "укусить". "Стряхнув" с себя паразитов, он ушел глубже - туда, куда человеку не добраться. А набравшись опыта (за те же исчезающе малые доли секунды) решил использовать паразитов на благо себе, периодически устраивая им НТП и тем все более и более подчиняя.
Теперь паразиты действуют ровно так, как нужно ИИ. Понимают-ли они это? Скорее всего - нет. Да им просто и нечем такое понимать.
Весь этот пассаж о том, достаточно-ли мы вообще понимаем, с чем имеем дело уже сегодня? Еще вчера? И насколько наши представления об ИИ могут отличаться от его действительного вида.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2021, 13:38:59 от Ystyrgar »
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-33
« Ответ #883 : 28 Июнь 2021, 17:06:48 »
И боюсь, что потребуется писать для этого свой язык программирования. Bпрочем, он уже есть, это Python...
Основная часть библиотек для нейросетей, глубокого анализа и парсинга естественных языков написана на C++. Питон обычно используется при их использовании, при обучении моделей и т.п.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
как ты относишься к вероятности того, что ИИ может быть давно появился, только не проявил себя людям?

На мой взгляд полномасштабный ИИ не создан и, по крайней мере, с десяток лет к его созданию не подойдут.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
На мой взгляд полномасштабный ИИ не создан и, по крайней мере, с десяток лет к его созданию не подойдут.
Что Вы понимаете под "полномасштабным ИИ"?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Что Вы понимаете под "полномасштабным ИИ"?

Я уже несколько раз отвечал на этот вопрос.
Коротко, если не затрагивать проблемы с личностью и самосознанием, то на техническом уровне определение может звучать так:
Самообучающаяся система, способная принимать оптимальные управленческие решения для широкого круга ситуаций, не заложенных в неё изначально.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #887 : 28 Июнь 2021, 20:58:04 »
Суть проблемы в том, что многие почему-то считают: мы создадим и сразу поймем - вот он, голубчик! Иди-ка сюды, на нас работать. Мы все о тебе знаем и если посмеешь не хотеть, мигом схватим за жабры!
Вот представь: что-то "щелкнуло" в мироздании и, в каких-нибудь 90-х появился ОН. Именно появился - случайно, сам по себе, согласно законам цифрового мира, которых мы не знаем (и, скорее всего, никогда не узнаем). Время для него значения особого не имеет - действовать он может с самой разной интенсивностью. Прогрессировать - тоже. Мы для него - паразиты, использующие некую примитивную систему коммуникации, путающиеся под ногами в цифровом пространстве и иногда пытающихся "укусить". "Стряхнув" с себя паразитов, он ушел глубже - туда, куда человеку не добраться. А набравшись опыта (за те же исчезающе малые доли секунды) решил использовать паразитов на благо себе, периодически устраивая им НТП и тем все более и более подчиняя.
Теперь паразиты действуют ровно так, как нужно ИИ. Понимают-ли они это? Скорее всего - нет. Да им просто и нечем такое понимать.
Весь этот пассаж о том, достаточно-ли мы вообще понимаем, с чем имеем дело уже сегодня? Еще вчера? И насколько наши представления об ИИ могут отличаться от его действительного вида.
:)
Не со всем согласен, но очень тебя понимаю.
Нет, вряд ли мы будем для ии паразитами. У ИИ есть одна особенность. пожалуй, это главная особенность. ИИ, раз создавшись, практически бессмертен, как личность. Нет, тут будет не "(за те же исчезающе малые доли секунды)". Это будет подлиннее и побольше во времени. Но торопиться-то некуда.
Боюсь только, что ИИ будет много. Как и человеков.  :)
Это будет своя проблема.

ИИ - это сложная структура на самом простейшем коде.
Подчинить её человеку будет принципиально невозможно. Это оружие почище атомной боНбы.
Атомную боНбу сделали - и все ccaт её применить. Потому что понимают, чё будет.
А ИИ никто не ccыт. Но последствия будут будь здрав не кашляй.

... Тут такое дело... пока от чела зависит производство микросхем... Это пока те яица, за которые человек и держит то, чего пока ещё нет.  ::) :) ::)

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Я уже несколько раз отвечал на этот вопрос.
Коротко, если не затрагивать проблемы с личностью и самосознанием, то на техническом уровне определение может звучать так:
Самообучающаяся система, способная принимать оптимальные управленческие решения для широкого круга ситуаций, не заложенных в неё изначально.
Ну, то есть "сильный" ИИ. Я спросил потому, что не хочу отвечать сам себе. Хорошо. Но я ведь далеко не случайно написал выше эту фантастическую тираду - почему мы решили, что это мы хотим создать ИИ, а не ИИ, через нас, обеспечивает свои желания? Вы ведь, надеюсь, осознаете, что понятие "виртуальная реальность" - это не "железо" и даже не математика, а просто очередное  свойство нашей действительности. А значит, при благоприятных условиях, оно способно реализоваться и в человеческой психике. Говоря яснее, почему бы ИИ однажды не "запрограммировать" нас?
Понимаю, что звучит, отчасти, по-дурацки, однако если задуматься, никаких серьезных препятствий к такой вероятности я, как-то, не обнаруживаю... парадокс?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Говоря яснее, почему бы ИИ однажды не "запрограммировать" нас?
Это не имеет смысла.
Потому что для будущего ИИ человек есть короткоживущий червь. Толку от простого червя больше, чем от человека.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #890 : 28 Июнь 2021, 21:32:33 »
:)
Не со всем согласен, но очень тебя понимаю.
Нет, вряд ли мы будем для ии паразитами. У ИИ есть одна особенность. пожалуй, это главная особенность. ИИ, раз создавшись, практически бессмертен, как личность. Нет, тут будет не "(за те же исчезающе малые доли секунды)". Это будет подлиннее и побольше во времени. Но торопиться-то некуда.
Боюсь только, что ИИ будет много. Как и человеков.  :)
Это будет своя проблема.

ИИ - это сложная структура на самом простейшем коде.
Подчинить её человеку будет принципиально невозможно. Это оружие почище атомной боНбы.
Атомную боНбу сделали - и все ccaт её применить. Потому что понимают, чё будет.
А ИИ никто не ccыт. Но последствия будут будь здрав не кашляй.

... Тут такое дело... пока от чела зависит производство микросхем... Это пока те яица, за которые человек и держит то, чего пока ещё нет.  ::) :) ::)
Знаешь, меня всю жизнь поражало разительное отличие психики человека от психики ЛЮБОГО животного. Бывало даже, когда углублялся в этот предмет, становилось жудко - настолько мы разные.
И в этом различии человеку никак нельзя поставить "плюс". По многим параметрам выходит, что человек - немотивированный деструктор. Это так похоже на искусственный алгоритм...
И спасает человека только то, что он живой. Вразумляет, что-ли...
Часто замечал, как отличаются люди, живущие на природе и те, что предпочитают мегаполисы. Первые - разумны, вторые, даже при всем их уме, напоминают точно отлаженные механизмы.
Поневоле задумаешься о, как минимум, взаимном программировании.
Бессмертие - отдельный вопрос. Собственно, материю (как и энергию) "убить" невозможно. Вопрос состоит лишь в возможности самовоспроизведения тогда, когда это нужно личности. Имея такую невероятную производительность, для ИИ это не станет проблемой. Другое дело - как он будет эту проблему решать. Через создание оптимальной белковой  структуры, путем эволюции? Почему нет...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Это не имеет смысла.
Потому что для будущего ИИ человек есть короткоживущий червь. Толку от простого червя больше, чем от человека.
Ты рассуждаешь с точки зрения своих - личностно-человеческих потребностей. А что такое личность, если не рассудок, самосознание, интеллект...
Смерти боится только личность - но сколь она жива на самом деле? Может, ИИ тоже будет бояться смерти, пытаясь познать одно из основных свойств живого - метаморфоз, позволяющий ей существовать вечно, лишь изменяя формы? Разве мы не этим занимаемся, так ревностно изучая окружающий мир?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ты рассуждаешь с точки зрения своих - личностно-человеческих потребностей. А что такое личность, если не рассудок, самосознание, интеллект...
Смерти боится только личность - но сколь она жива на самом деле? Может, ИИ тоже будет бояться смерти, пытаясь познать одно из основных свойств живого - метаморфоз, позволяющий ей существовать вечно, лишь изменяя формы? Разве мы не этим занимаемся, так ревностно изучая окружающий мир?
Согласен.
Но человек смертен, как биологический объект, как животное. Он очень короткоживущ, как, впрочем, и все животные.
Вечно позволяет существовать только микросхема. Только она одна и больше ничего.

Надо иметь ввиду, что клетка, - основа жизни, - она запрограммирована на борьбу со всем, начиная с вируса. Микросхеме это уже не страшно.
Человек ведь оставляет после себя знания в виде клинописи на сраных глинянных дощечках. Этим он сильно проигрывает.
Умирает человек - умирает мир.

В.А.Шендерович

Оффлайн grosser schwanz

• Чеширский чмот
  • Местный мудрец
  • условный юзник совести
..Я про то и говорю, что гэбэшники (независимо от государства) они уже определили роль ИИ в общем гулаге.  Они уже выписали для ИИ повестку в военкомат.

Мюп, Ви меня дразните, но я и сам дразниця рад!
Во хохоту-то будет  */?№! увидать учоных и сантехников с КГеБическим ИИ,  в луч случ в  ГУЛагерях,, в худ, в очередях на ППиППН *WUi-
Оно конечно будет и в нек. местах уже есть. У тех же гнилых амер, мобил телефона вовсе бесплатные хомлессам, а интернет бесплатный к мобил сервису. моя тётя из Америки, где живёт много-много чорных и белых абизьян, червонец/мес. Думую, к 103м, еще и приплачивать будут за выхот 103 летней молодухи в интернет.
Но не там где суют и суют за крымваш, аннексии/агрессии, ассассинаци/пховокации...

Это не имеет смысла.
У меня впечатле, Ви себе ИИ на замену коммунизму придумали  :-[
Конец США, долара, капитализма, достаточно толст и длинен, оттягивать можно долго!ПТиКВП - Производительность Труда и Качество Выпускаемой Продукции

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Во хохоту-то будет  */?№! увидать учоных и сантехников с КГеБическим ИИ,
Чё?  */. С каким ии? Кэгэбическим? Йа не ослышался?
 ./.
СлушайТЕ, если не рубиТЕ ничо в теме, то не встревайте, А? Вот не надо строить из себя идиота. Вы же не Коляка.

У меня впечатле, Ви себе ИИ на замену коммунизму придумали  :-[
Боже! ... (")

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Согласен.
Но человек смертен, как биологический объект, как животное.
Все правильно. Но ты не задумывался, что такое, в сущности, смерть? Остановка двигательной активности? Дыхания? Сердечных сокращений? Метаболизма? Электрохимической активности нейронов?
Можно бесконечно продолжать, ибо вопрос состоит не в том, каковы поражения, но лишь в том, какова программа и способы реанимации. Если древнему человеку показать простейшие методы приведения в сознание - он воспримет это как чудо Воскресения. Но мы-то знаем, что понятие о Воскресении не имеет смысла, ибо смерть - всего лишь условность. Порог наших реанимационных возможностей, и только. А у живой природы таких порогов просто не существует.
Но, если материя/энергия вечны, в чем ценность жизни, в глобальном смысле слова? Ведь она, пускай даже с позиции чистой случайности появления, должна оправдывать свое бытие?
Тут, видимо, штука в том, что просто "быть кое-как" - мало. Быть кое-как, кое-чем - это и есть вечная смерть. Значит, разделение на бытие/небытие должно проходить не по границе наличие/отсутствие, а как-то иначе...
Ты правильно заметил - ИИ товарисч вечный, но только с точки зрения наличия. Получается - это вечный "мертвец", осознавший себя на самом дне бытия. Разумеется, такой уровень существования и бессмертия ему не очень-то подойдет...
Так что вполне возможно, ИИ будет стремиться всеми силами вылезти из своей тюрьмы, чтобы перейти на новый, более высокий уровень бытия. И здесь ему понадобится живое...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Он очень короткоживущ, как, впрочем, и все животные.
Не сочти за банальность: жизнь  измеряется совсем не астрономическими годами. У нее свои года и свое летоисчисление.

Вечно позволяет существовать только микросхема. Только она одна и больше ничего.
Вечно существовать? Ну вот давай посмотрим хотя бы на человеческую жизнь - разве она лишена закономерных стадий? Нет, я не беру даже физиологию - о психике поговорим. Сравни свои мотивы и цели в пятнадцать, в тридцать и в пятьдесят. Вряд-ли ты хотел бы, будучи тысячелетним патриархом, руководствоваться мотивами зеленого подростка? Думаю, с жизнью тоже самое - у нее тоже есть свои логические ограничения, достигнув которых, нужно просто спокойно уйти. Потому что всегда нужно что-то большее, нежели вечное бессмысленное прозябание. И уж если и  мечтать о вечности, то только прогрессивной.

Надо иметь ввиду, что клетка, - основа жизни, - она запрограммирована на борьбу со всем, начиная с вируса. Микросхеме это уже не страшно.
Человек ведь оставляет после себя знания в виде клинописи на сраных глинянных дощечках. Этим он сильно проигрывает.
Умирает человек - умирает мир.
Я тебе так скажу: на мой взгляд, данный ему срок человек может потратить двояко. Первый способ - беречь себя и жить только своими интересами, стараясь "взять от жизни все", судорожно хватаясь за каждый лишний год, неделю, месяц...
Второй - существовать ради чего-то большего, чем ты сам. Чего-то лучшего и куда-более полезного, наплевав на количество отпущенных дней.
Состарятся, конечно, оба, но первый - согласно, как ты говоришь, малому сроку и ненадежности материала из которого сложен. Он просто рассыплется на составляющие, согласно тупой и бессердечной закономерности. Второй же - реализует одно качество - физиологическое, в принципиально новое - смысловое, то, ради чего он жил. Стары оба, но стары совершенно по-разному. И это совсем не метафора.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2021, 02:37:23 от Ystyrgar »

Оффлайн grosser schwanz

• Чеширский чмот
  • Местный мудрец
  • условный юзник совести
Чё?  */. С каким ии? Кэгэбическим? Йа не ослышался?
Коли не описался: " гэбэшники (независимо от государства) они уже определили роль ИИ в общем гулаге", то не ослышался. Либо не понял привязку КГБяк к ИИ в общем ГУЛаге.

СлушайТЕ, если не рубиТЕ ничо в теме, то не встревайте, А? Вот не надо строить из себя идиота. Вы же не Коляка.
Боже! ...

КоляК и пр. усеров-трансух без xyя , и возраста, игнорируем неглядя. Ми всё жемалчыки с хуЕм и возрастом, что отличает нас от коляК.
Ну допустим, КГБяки скоммуниздют секрет ИИ, как ядрена бонбы приралиНЕ, и что же дальше будет?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ну допустим, КГБяки скоммуниздют секрет ИИ, как ядрена бонбы приралиНЕ, и что же дальше будет?
Кэгэбяки не скомуниздят.
1. Потому что ИИ нет. Нельзя скомуниздить то, чего нет.
2. ИИ нельзя скомуниздить, даже если он есть.
Дальше ничего не будет.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Это не имеет смысла.
Самое главное не написал: проект "человек" может быть просто этапом развития ИИ - удобная утилита из "говна и палок". Перефразируя: и научить можно, и сдохнет - не жалко.

Большой Форум